Huawei и ZTE угрожают национальной безопасности США

Китайские компании Huawei и ZTE пытаются убедить американских политиков, что они полностью независимы от правительства Китая — и никогда не будут внедрять бэкдоры в своё телекоммуникационное оборудование, даже если того потребуют китайские власти. Американцы не слишком верят подобных заверениям и пока что не дают Huawei и ZTE полный доступ на американский рынок.

Больше года в комитете при Палате общин США идёт расследование деятельности этих двух китайских компаний и их связей с китайской разведкой и армией.

13 сентября комитет по разведке при парламенте США провёл очередной раунд слушаний об угрозе национальной безопасности со стороны компаний Huawei и ZTE. Председатель комитета Майк Роджерс сразу же объяснил присутствующим, что на территории США не прекращаются сетевые атаки китайского происхождения, которые «почти наверняка организованы или поддерживаются китайским правительством». Есть информация о бэкдорах или недокументированных функциях в оборудовании производства обеих компаний. «Huawei и ZTE обеспечивают ряд возможностей для китайских разведывательных агентств по внедрению вредоносных аппаратных устройств или программного обеспечения в критические телекоммуникационные компоненты и системы, — сказал Майк Роджерс. — По китайским законам, ZTE и Huawei обязаны выполнить запрос правительства Китая на использование их систем во вредоносных целях».

В ответ, обе фирмы заявили, что они полностью независимы от вмешательства государства или армии, хотя о такой связи говорится в 136-страничном отчёте Northrop Grumman, составленном по заказу американского правительства в марте 2012 года. Там сказано, что около 50 китайских университетов получили гранты на исследование в области информационной безопасности и кибервойны, которые могут привести к кибератакам на сетевую инфраструктуру США. Подобные исследования якобы ведутся при технической помощи компаний Huawei и ZTE. В отчёте также упоминается, что президент и исполнительный директор Huawei Жэнь Чжэнфэй (Ren Zhengfei) раньше служил в Народно-освободительной армии Китая, покинув службу в должности майора, пишет xakep.ru.

Обе компании категорически опровергли обвинения, но отказались предоставить комитету по разведке полномочия для более подробного изучения внутренней корпоративной документации, структуры собственников и менеджмента Huawei и ZTE. Вероятно, доступ к этой информации угрожает уже национальной безопасности Китая. «Это очень странно, что внутренняя корпоративная документация двух якобы частных компаний имеет гриф секретности в Китае. Один только этот факт заставляет усомниться в их независимости», — сказал Майк Роджерс.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru