Великобритания вложит £3,8 млн. в институт информационной безопасности

 

Власти Великобритании объявили о том, что планируют вложить 3,8 миллиона фунтов в научно-исследовательский институт по проблемам информационной безопасности (RISCC). По замыслу правительства, ядро коллектива института должны составить ведущие специалисты в области социологии, математики и компьютерных наук семи университетов Великобритании. Задачей института будет поиск решений наиболее сложных проблем информационной безопасности, а также проведение перспективных исследований в данной области.

Данный нститут позволит Великобритании существенно повысить уровень безопасности киберпространства страны, а также поможет ей выйти в лидеры в сфере научно-исследовательских изысканий в области информационной безопасности.

Основателями института являются: Управление правительственной связи Великобритании и Совет по исследованиям в области инженерных и физических наук Великобритании.

Также планируется, что сотрудники института будут работать в тесном сотрудничестве с ведущими представителями различных отраслей промышленности Великобритании, как частного, так и государственного сектора экономики. Это позволит убедиться в том, что проводимые исследования не отрываются от существующей реальности, являются своевременными, а их результаты применимы на практике.

Создание института стало частью стратегической программы Британского правительства, направленной на обеспечение максимальной защиты киберпространства Великобритании от киберугроз.

Как заявляют представители Управления правительственной связи Великобритании, в задачу специалистов института будет входить борьба с киберпреступностью, защита киберпространства страны, а также защита интересов Великобритании в глобальном киберпространстве. Планируется, что институт информационной безопасности будет располагаться при университетском колледже Лондона, и в его работе также примут участие специалисты университета Абердина (Aberdeen), Имперского колледжа (Imperial College), Колледж королевы Марии (Queen Mary College), Royal Holloway, университета Ньюкасла (Newcastle University) и Нортумбрийского университета (Northumbria University). Свою работу институт начнет 1 октября текущего года.

Планируется, что обозначенную сумму государственного финансирования (3,8 миллиона фунтов) институт получит в течение трех с половиной лет.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru