Cisco выпустила новые решения для сетевой безопасности

Cisco Systems выпустила ряд новых аппаратных и программных решений, предназначенных для обеспечения сетевой безопасности. В компании говорят, что обновление включает в себя новую версию аппаратного продукта Adaptive Security Appliance (ASA), его виртуальный аналог, а также новую систему обнаружения вторжений (IPS). Новые предложения ориентированы на корпоративный рынок и рынок операторов датацентров.

"Для предприятий уверенность в полном контроле над бизнесом, особенно когда он достигает масштабов датацентров, очень важна. Новые решения позволяют добиться этого, поддерживая работу в вычислительных центрах и взаимодействуя с облачными системами и платформами для виртуализации", - говорит Кристофер Янг, старший вице-президент Cisco. "Как и остальные части сети, подсистема безопасности требует постоянного внимания и поддержки современных технологий, которые становятся все более изощренными".

Обновление для ASA 9.0 поддерживает работу с большей пропускной полосой трафика и может справляться с миллионом одновременных соединений в секунду, кроме того, оно поддерживает для операторов датацентров модель с оплатой потребленных услуг, а также улучшенную работу с протколом IPv6. Что касается софтверной реализации ASA, то здесь предложен улучшенный межсетевой экран и возможность секьюритизации трафика через множественные виртуализованные каналы, пишет cybersecurity.ru.

Вдобавок к этому, компания предложила новые инструменты для управления локальными и удаленными сетевыми соединениями. Новое решение AnyConnect 3.1 имеет обновленную и улучшенную поддержку IPv6 и новые средства шифрования, а новый продукт Security Manager 4.3 позволяет проводить административный мониторинг всех представленных выше продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru