В половине Android-устройств есть уязвимости

В половине Android-устройств есть уязвимости

У более чем 50% Android-устройств имеются серьезные уязвимости, которые остаются неисправленными из-за того, что мобильные операторы зачастую не торопятся с релизом обновлений для ПО, утверждает эксперт в области мобильной безопасности.

"С момента запуска X-Ray (специального Android-приложения, позволяющего проверять систему на наличие уязвимостей) мы смогли собрать сведения о более чем 20 тысячах Android-устройств по всему миру. Судя по этим данным, у более половины проанализированных девайсов под управлением ОС Android есть уязвимости, которыми могут воспользоваться вредоносные приложения или кибер-злоумышленники", - пишет в своем блоге специалист компании Duo Security Йон Оберхайде (Jon Oberheide), сообщает dailycomm.ru.

Эксперт отмечает, что уязвимости, выявленные с помощью X-Ray, достаточно серьезны. "Например, если пользователь установит вредоносную программу или хакер запустит вредоносный код через эксплойт на веб-странице, устройство может оказаться под полным контролем злоумышленников", - предупреждает Оберхайде.

Уязвимости могут оставаться на устройствах в течение месяцев, а то и годов, поскольку мобильные операторы "весьма консервативны" в вопросе выпуска патчей для устранения подобных ошибок в Android. Во-первых, это весьма затратно, и, кроме того, операторы просто не заинтересованы в исправлении уязвимостей и обновлении ПО на работающих устройствах. Если злоумышленникам удается взломать гаджет, воспользовавшись уязвимостями, оператор не несет при этом никакой ответственности, констатирует эксперт.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Госдуме предложили маркировать медицинские рекомендации нейросетей

Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил ввести обязательную маркировку ответов нейросетей, содержащих медицинские рекомендации, а также запретить российским сервисам назначать лекарственные препараты. Эти предложения изложены в письме, направленном им министру цифрового развития Максуту Шадаеву и главе Роскомнадзора Андрею Липову.

Как сообщает РИА Новости, Чернышов указал на отсутствие какой-либо ответственности за последствия, к которым могут привести ответы ИИ на запросы медицинского характера, несмотря на то что пользователи нередко воспринимают такие рекомендации как замену профессиональной медицинской помощи.

«Предлагаемая инициатива основывается на трёх ключевых принципах. Первый — обязательная маркировка. Любой ответ нейросети, содержащий медицинские рекомендации, симптомы, методы лечения или диагностики, должен сопровождаться четкой, заметной и неизменно присутствующей надписью: “Данный совет сгенерирован искусственным интеллектом и не является медицинской консультацией. Для диагностики и лечения обратитесь к врачу”», — говорится в документе.

Кроме того, Чернышов предложил ввести механизм получения явного согласия перед предоставлением информации медицинского характера. Без такого согласия сервис не должен выдавать рекомендации.

Ещё одной мерой инициативы является полный запрет на рекламу и рекомендации любых лекарственных препаратов — такой запрет, по мнению автора, должен быть реализован средствами самих нейросетевых систем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru