В половине Android-устройств есть уязвимости

У более чем 50% Android-устройств имеются серьезные уязвимости, которые остаются неисправленными из-за того, что мобильные операторы зачастую не торопятся с релизом обновлений для ПО, утверждает эксперт в области мобильной безопасности.

"С момента запуска X-Ray (специального Android-приложения, позволяющего проверять систему на наличие уязвимостей) мы смогли собрать сведения о более чем 20 тысячах Android-устройств по всему миру. Судя по этим данным, у более половины проанализированных девайсов под управлением ОС Android есть уязвимости, которыми могут воспользоваться вредоносные приложения или кибер-злоумышленники", - пишет в своем блоге специалист компании Duo Security Йон Оберхайде (Jon Oberheide), сообщает dailycomm.ru.

Эксперт отмечает, что уязвимости, выявленные с помощью X-Ray, достаточно серьезны. "Например, если пользователь установит вредоносную программу или хакер запустит вредоносный код через эксплойт на веб-странице, устройство может оказаться под полным контролем злоумышленников", - предупреждает Оберхайде.

Уязвимости могут оставаться на устройствах в течение месяцев, а то и годов, поскольку мобильные операторы "весьма консервативны" в вопросе выпуска патчей для устранения подобных ошибок в Android. Во-первых, это весьма затратно, и, кроме того, операторы просто не заинтересованы в исправлении уязвимостей и обновлении ПО на работающих устройствах. Если злоумышленникам удается взломать гаджет, воспользовавшись уязвимостями, оператор не несет при этом никакой ответственности, констатирует эксперт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru