Фишинговые сайты исчезнут из доменных зон .рф и .ru в течение года

Фишинговые сайты исчезнут из доменных зон .рф и .ru в течение года

Фишинговые сайты, а также домены, использующиеся злоумышленниками для управления ботнетами, полностью исчезнут из доменных зон.ru и.рф в течение года, заявил в среду генеральный директор компании Group-IB Илья Сачков.

«Злоумышленникам будет невыгодно размещать сайты в доменных зонах Российской Федерации, поскольку закрытие будет моментальным», — сказал Сачков на пятой международной конференции администраторов и регистраторов национальных доменов стран СНГ, Центральной и Восточной Европы, пишет digit.ru.

По словам Сачкова, вероятно, злоумышленники станут использовать для своей деятельности другие доменные зоны.
Компания Group-IB и Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ) начали сотрудничать в конце декабря 2011 года. Целью сотрудничества стало выявление случаев фишинга, распространения вредоносных программ, несанкционированного доступа к информационным системам с доменов в зонах.ru и.рф и дальнейшая передача полученных данных регистраторам доменных имен.

«В первые месяцы работа шла тяжело, поскольку российские регистраторы не привыкли получать подобную информацию и в режиме 24 на 7 снимать с делегирования домены», — заявил Сачков.

Согласно статистике Group-IB, по обращениям компании в период с января по март снимались с делегирования в среднем 75 доменов ежемесячно, однако уже в апреле число подобных случаев возросло до 242.

«Благодаря проекту по закрытию доменов в России, были ликвидированы три крупнейшие преступные группы по банковским троянам», — заявил Сачков.

Как объяснил глава Group-IB, первые письма с жалобами о доменах, распространяющих банковские трояны, приходили именно на «горячую линию» компании. Благодаря этим обращениям и удалось выйти на преступные группы.

По данным Сачкова, подавляющее большинство (65%) «плохих» доменов используются злоумышленниками для рассылки вредоносного программного обеспечения, на 26% таких доменах располагают фишинговые сайты, а 9% доменов предназначены для управления ботнетами.

Доходы хакеров в России оценивают в 2,3 миллиарда долларов, а русскоязычных киберпреступников — в 4,5 миллиарда долларов. При этом оборот глобального рынка киберпреступлений оценивается в 12,5 миллиарда долларов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru