Фишинговые сайты исчезнут из доменных зон .рф и .ru в течение года

Фишинговые сайты исчезнут из доменных зон .рф и .ru в течение года

Фишинговые сайты, а также домены, использующиеся злоумышленниками для управления ботнетами, полностью исчезнут из доменных зон.ru и.рф в течение года, заявил в среду генеральный директор компании Group-IB Илья Сачков.

«Злоумышленникам будет невыгодно размещать сайты в доменных зонах Российской Федерации, поскольку закрытие будет моментальным», — сказал Сачков на пятой международной конференции администраторов и регистраторов национальных доменов стран СНГ, Центральной и Восточной Европы, пишет digit.ru.

По словам Сачкова, вероятно, злоумышленники станут использовать для своей деятельности другие доменные зоны.
Компания Group-IB и Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ) начали сотрудничать в конце декабря 2011 года. Целью сотрудничества стало выявление случаев фишинга, распространения вредоносных программ, несанкционированного доступа к информационным системам с доменов в зонах.ru и.рф и дальнейшая передача полученных данных регистраторам доменных имен.

«В первые месяцы работа шла тяжело, поскольку российские регистраторы не привыкли получать подобную информацию и в режиме 24 на 7 снимать с делегирования домены», — заявил Сачков.

Согласно статистике Group-IB, по обращениям компании в период с января по март снимались с делегирования в среднем 75 доменов ежемесячно, однако уже в апреле число подобных случаев возросло до 242.

«Благодаря проекту по закрытию доменов в России, были ликвидированы три крупнейшие преступные группы по банковским троянам», — заявил Сачков.

Как объяснил глава Group-IB, первые письма с жалобами о доменах, распространяющих банковские трояны, приходили именно на «горячую линию» компании. Благодаря этим обращениям и удалось выйти на преступные группы.

По данным Сачкова, подавляющее большинство (65%) «плохих» доменов используются злоумышленниками для рассылки вредоносного программного обеспечения, на 26% таких доменах располагают фишинговые сайты, а 9% доменов предназначены для управления ботнетами.

Доходы хакеров в России оценивают в 2,3 миллиарда долларов, а русскоязычных киберпреступников — в 4,5 миллиарда долларов. При этом оборот глобального рынка киберпреступлений оценивается в 12,5 миллиарда долларов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ProtonVPN кладёт Windows 10 в BSOD из-за конфликта с антивирусом

Разработчики ProtonVPN пытаются выпустить патч, который должен устранить баг, приводящий к BSOD в Windows 10. На данный момент известно, что проблема вызвана конфликтом с определёнными антивирусными программами (какими точно — пока не говорят).

Баг актуален не для всех пользователей, однако столкнувшиеся с ним сообщили о критическом сбое в работе операционной системы Windows 10, в результате чего они видят «синий экран смерти».

«Мы получили жалобы на последнюю версию Windows-клиента ProtonVPN (стабильная — 1.18.2, раннего доступа — 1.18.3), согласно которым операционная система завершает работу с BSOD. Насколько нам известно, проблема вызвана конфликтом с некоторыми антивирусными программами», — пишут представители ProtonVPN.

«В настоящее время мы работаем над устранением этого бага. Патч будет доступен всем пользователям в ближайшее время».

Также разработчики посоветовали временно отключить установленную в системе антивирусную программу или установить более старую версию клиента ProtonVPN. Остальные подробности компания пока оставила за ширмой, однако несколько деталей всё же можно осветить.

Например, согласно предоставленной пользователями информации, баг появился после установки версии ProtonVPN, выпущенной около двух недель назад. При этом система Windows 10 вылетала в BSOD сразу же после запуска ProtonVPN.

Пока пользователям не остаётся ничего другого — только ждать патч.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru