Фишинговые сайты исчезнут из доменных зон .рф и .ru в течение года

Фишинговые сайты исчезнут из доменных зон .рф и .ru в течение года

Фишинговые сайты, а также домены, использующиеся злоумышленниками для управления ботнетами, полностью исчезнут из доменных зон.ru и.рф в течение года, заявил в среду генеральный директор компании Group-IB Илья Сачков.

«Злоумышленникам будет невыгодно размещать сайты в доменных зонах Российской Федерации, поскольку закрытие будет моментальным», — сказал Сачков на пятой международной конференции администраторов и регистраторов национальных доменов стран СНГ, Центральной и Восточной Европы, пишет digit.ru.

По словам Сачкова, вероятно, злоумышленники станут использовать для своей деятельности другие доменные зоны.
Компания Group-IB и Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ) начали сотрудничать в конце декабря 2011 года. Целью сотрудничества стало выявление случаев фишинга, распространения вредоносных программ, несанкционированного доступа к информационным системам с доменов в зонах.ru и.рф и дальнейшая передача полученных данных регистраторам доменных имен.

«В первые месяцы работа шла тяжело, поскольку российские регистраторы не привыкли получать подобную информацию и в режиме 24 на 7 снимать с делегирования домены», — заявил Сачков.

Согласно статистике Group-IB, по обращениям компании в период с января по март снимались с делегирования в среднем 75 доменов ежемесячно, однако уже в апреле число подобных случаев возросло до 242.

«Благодаря проекту по закрытию доменов в России, были ликвидированы три крупнейшие преступные группы по банковским троянам», — заявил Сачков.

Как объяснил глава Group-IB, первые письма с жалобами о доменах, распространяющих банковские трояны, приходили именно на «горячую линию» компании. Благодаря этим обращениям и удалось выйти на преступные группы.

По данным Сачкова, подавляющее большинство (65%) «плохих» доменов используются злоумышленниками для рассылки вредоносного программного обеспечения, на 26% таких доменах располагают фишинговые сайты, а 9% доменов предназначены для управления ботнетами.

Доходы хакеров в России оценивают в 2,3 миллиарда долларов, а русскоязычных киберпреступников — в 4,5 миллиарда долларов. При этом оборот глобального рынка киберпреступлений оценивается в 12,5 миллиарда долларов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru