Найдена уязвимость в популярной системе авторизации по отпечаткам пальцев

Пакет UPEK Protector Suite, который используется на ноутбуках минимум 16 производителей для входа в систему по отпечатку пальца, оказался подвержен уязвимости. Как выяснили специалисты по безопасности, при получении физического доступа к машине хакеры могут извлечь полный текст паролей Windows.

Развитием технологии UPEK сейчас занимается американская компания Authentec, поглотившая создателей исходного продукта пару лет назад. Оказалось, что система, которая рекламируется, как способ дополнительной защиты для Windows-ноутбуков, на самом деле серьезно ослабляет защиту. Выяснилось, что пакет UPEK Protector Suite сохраняет пароли учетных записей Windows прямо в системном реестре с минимальным шифрованием, а получить ключ для дешифрации можно элементарными способами. Как заверяют представители российской фирмы Elcomsoft, известной своими инструментами для восстановления и взлома паролей к различным системам, на извлечение паролей при использовании UPEK требуется всего несколько секунд, передает soft.mail.ru.

Уязвимость UPEK Protector Suite выглядит довольно опасной – эту систему устанавливают в заводской комплектации многие авторитетные производители ноутбуков, включая такие компании, как Dell и Sony. Стоит отметить, что если система UPEK Protector Suite не активирована, то пароли Windows не записываются в реестр, если только пользователь не включил автоматический вход в систему для своей учетной записи. Кстати, известные эксперты по безопасности уже давно рекомендуют всячески избегать автоматического входа. Также известно, что если пользователь сначала включил систему входа по отпечаткам пальцев, а потом выключил ее, пароли все равно остаются в системном реестре, доступные для простой дешифрации.

Согласно данным на официальном сайте компании Authentec, технология UPEK Protector Suite поставляется, или поставлялась, на ноутбуках 16 разных компаний, в том числе, Acer, Amoi, Asus, Clevo, Compal, Dell, Gateway, IBM/Lenovo, Itronix, MPC, MSI, NEC, Sager, Samsung, Sony и Toshiba. Пока компания Authentec не сообщила о своих планах по отзыву продукта или выпуску исправлений, а компания Elcomsoft уже опубликовала результаты своих исследований по извлечению паролей из Windows 7 и Windows 8. Кроме того, компания Elcomsoft уверяет, что оповестила компанию Authentec об уязвимости и получила подтверждение.

Уязвимость в системе входа по отпечаткам пальцев становится серьезной проверкой для технологию, которую пропагандируют, как надежную замену паролей. На самом деле, биометрические средства безопасны лишь настолько, насколько безопасно программное обеспечение, в котором они работают. С другой стороны, даже при полной надежности ПО биометрические системы с контролем отпечатков пальца или радужной оболочки глаза все равно могут быть уязвимы для клонирования. Как бы то ни было, пароли и системы двухфакторной авторизации пока остаются самым надежным способом подтвердить личность пользователя из доступных на сегодняшний день.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru