Найдена уязвимость в популярной системе авторизации по отпечаткам пальцев

Найдена уязвимость в популярной системе авторизации по отпечаткам пальцев

Пакет UPEK Protector Suite, который используется на ноутбуках минимум 16 производителей для входа в систему по отпечатку пальца, оказался подвержен уязвимости. Как выяснили специалисты по безопасности, при получении физического доступа к машине хакеры могут извлечь полный текст паролей Windows.

Развитием технологии UPEK сейчас занимается американская компания Authentec, поглотившая создателей исходного продукта пару лет назад. Оказалось, что система, которая рекламируется, как способ дополнительной защиты для Windows-ноутбуков, на самом деле серьезно ослабляет защиту. Выяснилось, что пакет UPEK Protector Suite сохраняет пароли учетных записей Windows прямо в системном реестре с минимальным шифрованием, а получить ключ для дешифрации можно элементарными способами. Как заверяют представители российской фирмы Elcomsoft, известной своими инструментами для восстановления и взлома паролей к различным системам, на извлечение паролей при использовании UPEK требуется всего несколько секунд, передает soft.mail.ru.

Уязвимость UPEK Protector Suite выглядит довольно опасной – эту систему устанавливают в заводской комплектации многие авторитетные производители ноутбуков, включая такие компании, как Dell и Sony. Стоит отметить, что если система UPEK Protector Suite не активирована, то пароли Windows не записываются в реестр, если только пользователь не включил автоматический вход в систему для своей учетной записи. Кстати, известные эксперты по безопасности уже давно рекомендуют всячески избегать автоматического входа. Также известно, что если пользователь сначала включил систему входа по отпечаткам пальцев, а потом выключил ее, пароли все равно остаются в системном реестре, доступные для простой дешифрации.

Согласно данным на официальном сайте компании Authentec, технология UPEK Protector Suite поставляется, или поставлялась, на ноутбуках 16 разных компаний, в том числе, Acer, Amoi, Asus, Clevo, Compal, Dell, Gateway, IBM/Lenovo, Itronix, MPC, MSI, NEC, Sager, Samsung, Sony и Toshiba. Пока компания Authentec не сообщила о своих планах по отзыву продукта или выпуску исправлений, а компания Elcomsoft уже опубликовала результаты своих исследований по извлечению паролей из Windows 7 и Windows 8. Кроме того, компания Elcomsoft уверяет, что оповестила компанию Authentec об уязвимости и получила подтверждение.

Уязвимость в системе входа по отпечаткам пальцев становится серьезной проверкой для технологию, которую пропагандируют, как надежную замену паролей. На самом деле, биометрические средства безопасны лишь настолько, насколько безопасно программное обеспечение, в котором они работают. С другой стороны, даже при полной надежности ПО биометрические системы с контролем отпечатков пальца или радужной оболочки глаза все равно могут быть уязвимы для клонирования. Как бы то ни было, пароли и системы двухфакторной авторизации пока остаются самым надежным способом подтвердить личность пользователя из доступных на сегодняшний день.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru