Объем спама продолжает снижаться

Объем спама продолжает снижаться

Доля спама в почтовых ящиках российских пользователей продолжает неуклонно снижаться и по итогам второго квартала 2012 года составила в среднем 74,3%, что на 2,3% меньше показателей начала года. Помимо сезонных факторов такая тенденция отчасти была обусловлена и непростой экономической ситуацией в глобальной экономике.

Так, в русскоязычном сегменте Интернета это сказалось прежде всего на тематике спам-рассылок. Несмотря на сезон отпусков, в указанный период был отмечен необычно низкий процент рубрики «Отдых и путешествия». Это объясняется не только переходом рекламодателей на легальную рекламную площадку купонных сервисов, но и проблемами, которые начали испытывать многие мелкие и средние турфирмы в России, что неминуемо приводит к снижению количества их рекламы. В то же время, растет доля сообщений о продаже недвижимости (+6,5%), которая превысила 26%. Большей частью предлагаются объекты в странах, испытывающих экономические трудности, например, в Испании.

«Если в сложившихся условиях активность спамеров будет развиваться по сценарию 2008-2009 годов, есть все основания опасаться увеличения доли мошеннического и вредоносного спама в ближайшие несколько месяцев, – отметила Мария Наместникова, старший спам-аналитик «Лаборатории Касперского». – Кроме того, не исключена возможность постепенного снижения общей доли спама в почтовом трафике до 65% в течение ближайшего года».

В апреле появились нового вида рассылки, имитирующие официальные сообщения Facebook. Основной особенностью этих сообщений было то, что ссылка, пройдя по которой, пользователь должен был быть переадресован на вредоносный или фишинговый сайт, вела на специально созданные странички на Wikipedia или Amazon. Однако администрации обоих сервисов среагировали быстро, и уже во время распространения спама ссылки были нерабочими.

Во втором квартале наиболее популярной личностью у спамеров стал президент США Барак Обама. Любопытно, что основную массу этих рассылок составляют сообщения, содержащие критику новых законопроектов, одобренных американским лидером. Письма были хорошо оформлены и содержали призывы поставить свою подпись против действий главы государства. Кроме того, в них содержалась просьба перечислить деньги на счета некоторых официальных американских организаций.

Распространителям «нигерийского спама» с апреля не дает покоя нестабильная ситуация в Сирии. В почтовом трафике встречались сообщения якобы от супруги президента страны Башара Асада, от «членов его семьи и приближенных», а также и от рядовых граждан страны.

Не остались без внимания такие крупные события, как чемпионат Евро-2012 и Олимпиада в Лондоне.

Существенные изменения произошли в распределении спам-потоков. На первое место среди стран-источников почтового мусора неожиданно вышел Китай, с территории которого было отправлено около 19% всего спама. Поднебесная несколько лет назад уже была в лидерах этого рейтинга, но после принятия в 2006 году закона против спама, количество рассылаемой из этой страны мусорной почты резко сократилось. Прошло 6 лет, и спамеры, видимо, забыли об этом законе, так как он не применялся активно.

Кроме того, после длительного перерыва в тройку лидеров вернулись США, поделив с Индией второе место (11,7%). Замыкает тройку Вьетнам (4,97%). Россия поднялась с 14-го на 7-е место (2,24%), а Казахстан переместился с 12-й на 9-ю позицию (почти 2%). В целом же, несмотря на перераспределение источников спама, основные тенденции не меняются: все больше почтового мусора распространяется из Азии и Латинской Америки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru