«Яндекс» вступил в организацию по борьбе с вредоносными программами

Крупнейшая российская интернет-компания «Яндекс» стала членом международной организации StopBadware, которая занимается предотвращением распространения вредоносного кода в интернете, сообщила в среду пресс-служба компании. «Яндекс» пополнил список участников StopBadware, в который уже входят Google, Mozilla, PayPal, разработчик средств для обеспечения информационной безопасности Qualys, сотовый оператор Verizon, Facebook и другие.

Смысл существования организации — в обмене информацией о новых угрозах и скоординированном реагировании на них.

«Обмен опытом с коллегами из StopBadware поможет нам развивать технологии и подходы, а также позволит внести вклад в разработку общих для индустрии принципов работы с вредоносными программами. Кроме того, мы планируем совместно разрабатывать образовательные программы для пользователей и веб-мастеров», — сообщили в компании.

«Яндекс» запустил собственную антивирусную технологию более двух лет назад. Сейчас «Антивирус Яндекса» защищает пользователей Поиска, Почты, clck.ru и других сервисов и браузеров. За один день проверяется более 20 миллионов страниц, служба технической поддержки помогает веб-мастерам, уведомляя их о вредоносном коде на сайтах, которые они администрируют, передает digit.ru.

Как рассказали в «Яндексе», в будущем компания планирует присоединиться к инициативе Ads Integrity Alliance, которая создана в рамках StopBadware, в том числе, для борьбы с появлением вредоносных ссылок в объявлениях контекстной рекламы. Эту инициативу организации уже поддержали Facebook, Google, Twitter, AOL и ряд других компаний. «Яндекс» получил статус премиум-партнера, который обойдется компании в сумму от 25 до 50 тысяч долларов в год. За эти деньги компания получит возможность получать доступ к закрытым материалам и исследованиям организации, фигурировать в маркетинговых материалах организации, а также возможность иметь до трех своих представителей на форуме StopBadware, на котором принимаются решения о дальнейшем развитии деятельности организации.

Вредоносный код в сети — крайне актуальная проблема информационной безопасности. По данным различных антивирусных аналитиков, большая часть хакерских атак на простых пользователей осуществляется через браузер — то есть во время посещения сайтов.

Крупнейшая российская интернет-компания «Яндекс» стала членом международной организации StopBadware, которая занимается предотвращением распространения вредоносного кода в интернете, сообщила в среду пресс-служба компании. «Яндекс» пополнил список участников StopBadware, в который уже входят Google, Mozilla, PayPal, разработчик средств для обеспечения информационной безопасности Qualys, сотовый оператор Verizon, Facebook и другие." />
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google использует Gmail для отслеживания ваших покупок

Google использует в своих целях электронные письма пользователей сервиса Gmail. Оказалось, что корпорация сканирует письма на наличие онлайн-покупок, которые впоследствии будут отображаться в аккаунте Google.

На интересное поведение Google обратил внимание пользователь, поделившийся своими наблюдениями на площадке Reddit. По словам юзера, страница Purchases его Google-аккаунта содержала информацию о покупках, сделанных им на Amazon, а также в других онлайн-магазинах.

При этом, как заявляет пользователь, для этих покупок даже не использовался Google Pay.

Позднее исследователи решили проверить эту информацию. Один из интересующихся также обнаружил на своей странице Purchases покупки, совершенные им у Dominos, Steam, 1-800-Flowers.com, Amazon, Adidas и в других онлайн-магазинах. И в этом случае также не использовался Google Pay.

Общими усилиями неравнодушные пользователи пришли к заключению, что Google сканирует входящие письма на наличие покупок, а затем извлекает подробную информацию о заказах.

Это заключение подтвердили и сами представители Google в беседе с BleepingComputer. Сотрудники корпорации также отметили, что такой подход реализован, чтобы помочь пользователям быстро находить свои данные.

В Google объяснили, что компания не использует информацию, хранящуюся в письмах пользователей, для отображения рекламы. А для чего тогда Google использует эту информацию? Представители интернет-гиганта на этот вопрос не ответили.

Сотрудники Google подчеркнули, что данные о покупках можно удалить. Однако на практике оказалось, что сделать это довольно проблематично.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru