«Яндекс» вступил в организацию по борьбе с вредоносными программами

«Яндекс» вступил в организацию по борьбе с вредоносными программами

Крупнейшая российская интернет-компания «Яндекс» стала членом международной организации StopBadware, которая занимается предотвращением распространения вредоносного кода в интернете, сообщила в среду пресс-служба компании. «Яндекс» пополнил список участников StopBadware, в который уже входят Google, Mozilla, PayPal, разработчик средств для обеспечения информационной безопасности Qualys, сотовый оператор Verizon, Facebook и другие.

Смысл существования организации — в обмене информацией о новых угрозах и скоординированном реагировании на них.

«Обмен опытом с коллегами из StopBadware поможет нам развивать технологии и подходы, а также позволит внести вклад в разработку общих для индустрии принципов работы с вредоносными программами. Кроме того, мы планируем совместно разрабатывать образовательные программы для пользователей и веб-мастеров», — сообщили в компании.

«Яндекс» запустил собственную антивирусную технологию более двух лет назад. Сейчас «Антивирус Яндекса» защищает пользователей Поиска, Почты, clck.ru и других сервисов и браузеров. За один день проверяется более 20 миллионов страниц, служба технической поддержки помогает веб-мастерам, уведомляя их о вредоносном коде на сайтах, которые они администрируют, передает digit.ru.

Как рассказали в «Яндексе», в будущем компания планирует присоединиться к инициативе Ads Integrity Alliance, которая создана в рамках StopBadware, в том числе, для борьбы с появлением вредоносных ссылок в объявлениях контекстной рекламы. Эту инициативу организации уже поддержали Facebook, Google, Twitter, AOL и ряд других компаний. «Яндекс» получил статус премиум-партнера, который обойдется компании в сумму от 25 до 50 тысяч долларов в год. За эти деньги компания получит возможность получать доступ к закрытым материалам и исследованиям организации, фигурировать в маркетинговых материалах организации, а также возможность иметь до трех своих представителей на форуме StopBadware, на котором принимаются решения о дальнейшем развитии деятельности организации.

Вредоносный код в сети — крайне актуальная проблема информационной безопасности. По данным различных антивирусных аналитиков, большая часть хакерских атак на простых пользователей осуществляется через браузер — то есть во время посещения сайтов.

Крупнейшая российская интернет-компания «Яндекс» стала членом международной организации StopBadware, которая занимается предотвращением распространения вредоносного кода в интернете, сообщила в среду пресс-служба компании. «Яндекс» пополнил список участников StopBadware, в который уже входят Google, Mozilla, PayPal, разработчик средств для обеспечения информационной безопасности Qualys, сотовый оператор Verizon, Facebook и другие." />
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

19-летнего британца обвинили в атаках Scattered Spider на суды США

Минюст США раскрыл обвинения против 19-летнего жителя Восточного Лондона Талхи Джубайра. По версии следствия, он причастен как минимум к 120 кибератакам, в том числе на систему судов США. Общий ущерб оценивается более чем в $115 млн.

Джубайра арестовали 17 сентября в его доме, сообщило Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA).

В тот же день в Лондоне перед судом предстал и его предполагаемый сообщник — 18-летний Оуэн Флауэрс. Их обвиняют в атаке на ИТ-систему Transport for London в 2024 году, после которой транспортное ведомство несколько месяцев восстанавливало работу.

По данным NCA, за атакой стояла группировка Scattered Spider — англоязычная команда молодых хакеров, известная агрессивными методами социальной инженерии и связями с криминальным сообществом «the Com».

Что известно о действиях Джубайра:

  • В июле 2024 года ФБР изъяло серверы, которые, как утверждается, он контролировал. Там нашли следы взлома более 120 компаний, включая 47 в США.
  • Среди жертв был объект критической инфраструктуры в Нью-Джерси, а также сама система судов США.
  • В январе 2025 года хакеры через техподдержку получили доступ к трем аккаунтам, включая учетку федерального судьи. С их помощью искали данные о Scattered Spider и даже отправили фальшивый запрос в финкомпанию, чтобы выманить пользовательские данные.
  • На сервере обнаружили криптокошелёк примерно с $36 млн, из которых $8,4 млн удалось вывести уже в момент изъятия.

Сейчас оба подростка находятся под арестом, их ждёт новое судебное заседание. Будет ли США добиваться экстрадиции Джубайра, пока неизвестно.

Ранее мы писали, что в США вынесли приговор одному из ключевых участников кибергруппы Scattered Spider — 25-летнему Ноа Майклу Урбану. Суд назначил ему 10 лет лишения свободы и обязал выплатить $13 млн компенсации жертвам.

А в апреле суд Флориды заслушал заявление Ноя Урбана (Noah Michael Urban) о признании вины в рамках двух уголовных дел о коллективной краже криптовалюты через фишинг (второе с тем же фигурантом рассматривают в Калифорнии).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru