Авария в ЦОД Яндекса вызвала массовый сбой. AM он тоже затронул

Авария в ЦОД Яндекса вызвала массовый сбой. AM он тоже затронул

Авария в ЦОД Яндекса вызвала массовый сбой. AM он тоже затронул

Из-за аварии в одном из центров обработки данных (ЦОД) компании «Яндекс» стали недоступны как собственные сервисы компании, так и ресурсы её клиентов, пользующихся услугами «Яндекс Облака». Среди пострадавших оказались службы доставки, федеральные розничные сети, стриминговые платформы и онлайн-кинотеатры.

Первым о неполадках сообщил сервис «Яндекс.Музыка». По информации портала «Сбой.рф», массовые жалобы пользователей начали поступать с 12:00 по московскому времени, причем большинство обращений было из московского региона.

«У части пользователей наблюдались временные сложности с доступом к некоторым сервисам Яндекса», — заявили в пресс-службе «Яндекс.Музыки» агентству «РИА Новости». К 14:40 сервис сообщил о восстановлении своей работы.

«30 марта с 12:45 до 14:20 Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования фиксировал резкий рост обращений пользователей о проблемах в работе сервисов, использующих ресурсы "Яндекс Облака". Причиной стал сбой в электроснабжении одного из ЦОД компании "Яндекс"», — сообщил Центр мониторинга и управления сетями связи общего пользования (ЦМУ ССОП), подведомственный Роскомнадзору.

Как сообщает «Газета.Ru», помимо сервисов «Яндекса», неполадки также затронули онлайн-площадки таких компаний, как «М.Видео», «Вкусно — и точка», Delivery Club, KFC, «Кинопоиск» и «Аптека.ру». Сбой также отразился на работе ряда мобильных операторов. По информации РБК, проблемы возникли у пользователей мобильных приложений «Купер», «Магнит» и ЦИАН. Наш собственный сайт также оказался недоступен.

Компания «Яндекс» начала официально фиксировать инцидент с 12:25. Примерно через 40 минут появилось сообщение об аварии: «В настоящий момент зона ru-central1-b полностью обесточена. Команда выясняет причины и работает над устранением последствий. Рекомендуем клиентам временно перенести нагрузку в другие зоны».

В 15:30 «Яндекс» сообщил о начале восстановления электроснабжения. К 17:04 было объявлено о полном восстановлении подачи электроэнергии и запуске оборудования, а ещё через час компания подтвердила возобновление работы базовой инфраструктуры.

Ранее, 29 ноября 2024 года, «Яндекс» уже сталкивался с масштабным сбоем, вызванным отказом коммутатора ядра сети.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru