Авария в ЦОД Яндекса вызвала массовый сбой. AM он тоже затронул

Авария в ЦОД Яндекса вызвала массовый сбой. AM он тоже затронул

Авария в ЦОД Яндекса вызвала массовый сбой. AM он тоже затронул

Из-за аварии в одном из центров обработки данных (ЦОД) компании «Яндекс» стали недоступны как собственные сервисы компании, так и ресурсы её клиентов, пользующихся услугами «Яндекс Облака». Среди пострадавших оказались службы доставки, федеральные розничные сети, стриминговые платформы и онлайн-кинотеатры.

Первым о неполадках сообщил сервис «Яндекс.Музыка». По информации портала «Сбой.рф», массовые жалобы пользователей начали поступать с 12:00 по московскому времени, причем большинство обращений было из московского региона.

«У части пользователей наблюдались временные сложности с доступом к некоторым сервисам Яндекса», — заявили в пресс-службе «Яндекс.Музыки» агентству «РИА Новости». К 14:40 сервис сообщил о восстановлении своей работы.

«30 марта с 12:45 до 14:20 Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования фиксировал резкий рост обращений пользователей о проблемах в работе сервисов, использующих ресурсы "Яндекс Облака". Причиной стал сбой в электроснабжении одного из ЦОД компании "Яндекс"», — сообщил Центр мониторинга и управления сетями связи общего пользования (ЦМУ ССОП), подведомственный Роскомнадзору.

Как сообщает «Газета.Ru», помимо сервисов «Яндекса», неполадки также затронули онлайн-площадки таких компаний, как «М.Видео», «Вкусно — и точка», Delivery Club, KFC, «Кинопоиск» и «Аптека.ру». Сбой также отразился на работе ряда мобильных операторов. По информации РБК, проблемы возникли у пользователей мобильных приложений «Купер», «Магнит» и ЦИАН. Наш собственный сайт также оказался недоступен.

Компания «Яндекс» начала официально фиксировать инцидент с 12:25. Примерно через 40 минут появилось сообщение об аварии: «В настоящий момент зона ru-central1-b полностью обесточена. Команда выясняет причины и работает над устранением последствий. Рекомендуем клиентам временно перенести нагрузку в другие зоны».

В 15:30 «Яндекс» сообщил о начале восстановления электроснабжения. К 17:04 было объявлено о полном восстановлении подачи электроэнергии и запуске оборудования, а ещё через час компания подтвердила возобновление работы базовой инфраструктуры.

Ранее, 29 ноября 2024 года, «Яндекс» уже сталкивался с масштабным сбоем, вызванным отказом коммутатора ядра сети.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru