Во 2 квартале было создано более 6 миллионов вредоносных программ

Во втором квартале 2012 года было создано свыше шести миллионов новых образцов вредоносных программ – примерно столько же, сколько в первом квартале. Среднее количество инфицированных ПК в мире составило 31,63 %, что почти на 4 % ниже по сравнению с показателями первого квартала. Южная Корея впервые возглавила рейтинг самых зараженных стран (57,30 % инфицированных ПК), повысив свой показатель почти на 3 % по сравнению с первым кварталом. Такие данные приводит компания Panda Security в своем квартальном отчете.

Китай занял второе место (51,94 %), далее следуют Тайвань и Боливия. Россия переместилась с четвертого места, которое занимала в 1 квартале, на восьмое. В списке наименее зараженных стран мира большинство европейских, единственное исключение – Уругвай. В двух наименее инфицированных странах – Швейцарии и Швеции (18,40 % и 19,07 % зараженных ПК соответственно) – уровень заражения составил менее 20 %. Также в этот список входят Норвегия, Великобритания, Уругвай, Германия, Ирландия, Финляндия, Венгрия и Нидерланды, передает cybersecurity.ru.

Наибольшая часть созданных во втором квартале новых угроз (78,92 %) приходится по-прежнему на трояны. Черви занимают второе место – на их долю приходится 10,78 % образцов. Далее следуют вирусы с 7,44 %. Последнее место поделили рекламное и шпионское ПО с показателем в 2,69 %.

Интересно, что доля вирусов в данной статистике продолжает снижаться, в результате чего они переместились со второго места в годовом отчете 2011 (14,24 %) на третье место (7,44 %) в этом квартале. Черви сохранили второе место, поднявшись с 9,30 % в прошлом квартале до почти 11 % в этом квартале.

Что касается количества инфекций, вызванных каждым видом вредоносных программ, то рейтинг вновь возглавляют трояны – на их долю приходится еще больше инфекций (76,18 %) по сравнению с первым кварталом (66,30 %). Вирусы заняли второе место (7,82 %), черви – третье (6,69 %). «Интересно отметить, что черви вызвали всего около 6 % инфекций, а их доля в числе новых вредоносных программ составляет почти 11 %, – комментирует Корронс. – Цифры подтверждают то, что уже хорошо известно: массовые эпидемии червей стали достоянием прошлого, а вместо них мы наблюдаем поднимающуюся волну банковских троянов и таких угроз, как полицейский вирус».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google использует Gmail для отслеживания ваших покупок

Google использует в своих целях электронные письма пользователей сервиса Gmail. Оказалось, что корпорация сканирует письма на наличие онлайн-покупок, которые впоследствии будут отображаться в аккаунте Google.

На интересное поведение Google обратил внимание пользователь, поделившийся своими наблюдениями на площадке Reddit. По словам юзера, страница Purchases его Google-аккаунта содержала информацию о покупках, сделанных им на Amazon, а также в других онлайн-магазинах.

При этом, как заявляет пользователь, для этих покупок даже не использовался Google Pay.

Позднее исследователи решили проверить эту информацию. Один из интересующихся также обнаружил на своей странице Purchases покупки, совершенные им у Dominos, Steam, 1-800-Flowers.com, Amazon, Adidas и в других онлайн-магазинах. И в этом случае также не использовался Google Pay.

Общими усилиями неравнодушные пользователи пришли к заключению, что Google сканирует входящие письма на наличие покупок, а затем извлекает подробную информацию о заказах.

Это заключение подтвердили и сами представители Google в беседе с BleepingComputer. Сотрудники корпорации также отметили, что такой подход реализован, чтобы помочь пользователям быстро находить свои данные.

В Google объяснили, что компания не использует информацию, хранящуюся в письмах пользователей, для отображения рекламы. А для чего тогда Google использует эту информацию? Представители интернет-гиганта на этот вопрос не ответили.

Сотрудники Google подчеркнули, что данные о покупках можно удалить. Однако на практике оказалось, что сделать это довольно проблематично.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru