Более 8 миллионов паролей к аккаунтам игрового ресурса оказались в сети

Более 8 миллионов паролей к аккаунтам игрового ресурса оказались в сети

Файл с данными к аккаунтам более 8,24 миллионов пользователей немецкого игрового портала Gamigo появился в сети спустя четыре месяца после того, как администрация предупредила своих пользователей об утечке.

Согласно источнику, серверы Gamigo были атакованы еще в феврале этого года. Тогда доступ к сайту, форумам и игровым серверам был закрыт, а администрация сообщила о проведении профилактических работ. Чуть позже, 1 марта, всем зарегистрированным пользователям портала пришло уведомление об утечке. В письме администрация подробно изложила суть проблемы, сообщив, что все пользовательские настройки сохранены и дала некоторые рекомендации для обеспечения безопасности для аккаунтов.  

Спустя некоторое время ресурс снова заработал в прежнем режиме и, казалось бы, все забыли об инциденте. Однако, как выяснилось, рано. В начале июля, на одном из подпольных форумов InsidePro, хакер под ником "-=lebed=-" опубликовал архив, размером в 478MB. В файле под названием "ALL.txt" было собрано 11 миллионов аутентификационных данных (пароли и адреса электронной почты) к аккаунтам пользователей. Небольшое количество из них, примерно 6%, являются дубликатами, но все остальные уникальны.

При этом специалисты отмечают, что 2.4 миллиона пользователей зарегистрировались из Германии, 3 миллиона из США и 1.3 миллиона из Франции. При этом, в их числе оказались не только пользователи крупнейших почтовых сервисов Hotmail, Gmail и Yahoo, но и сотрудники таких компаний как Allianz, Deutsche Bank, ExxonMobil, IBM и Siemens.

По словам экспертов, данная утечка, на текущий момент, может считаться крупнейшей в этом году. За последние несколько месяцев атаке подверглось несколько крупных ресурсов, однако наиболее всех пострадала социальная сеть LinkedIn; в результате атаки более 6 миллионов паролей пользователей стали известны хакерам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В ExpressVPN для Windows устранили уязвимость слива IP за считаные дни

ИБ-команда ExpressVPN опубликовала информацию об уязвимости, закрытой в Windows-клиенте версии 12. Возможность раскрытия IP-адреса пользователя возникает при установке RDP-соединения на порту 3389.

Уведомление о найденной уязвимости было подано 25 апреля в рамках программы bug bounty, запущенной для ExpressVPN. К 30 апреля вышла сборка 12.101.0.45 с исправлениями; фикс разошелся по всем каналам распределения, получил одобрение автора находки, и к концу июня тикет был официально закрыт.

В появлении проблемы был повинен отладочный код, по недосмотру оставшийся в промышленных сборках VPN-клиента для Windows с 12.97 по 12.101.0.2-beta. Из-за этого трафик на порту 3389/TCP (его также использует RDP) не попадал в VPN-туннель с предусмотренным шифрованием.

В итоге IP юзера ExpressVPN и факт RDP-подключения к конкретному серверу могли быть слиты интернет-провайдерам и другим обитателям сети. История посещения сайтов при этом не раскрывалась, компрометация шифрования трафика тоже была невозможна.

Эксплойт уязвимости возможен лишь в том случае, когда автор атаки о ней знает и удастся спровоцировать трафик на порту 3389 — к примеру, заставить намеченную жертву зайти на вредоносный сайт из-под VPN.

Данная угроза актуальна для организаций: RDP в основном используется в корпоративном окружении.

Полтора года назад в ExpressVPN была устранена другая уязвимость раскрытия информации. Реализация функции раздельного туннелирования привнесла баг, из-за которого на сторону сливались DNS-запросы пользователей и, как следствие, история посещения веб-ресурсов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru