40% малых и средних компаний России теряют данные в результате кибератак

По данным «Лаборатории Касперского», 96% российских малых и средних предприятий регулярно становятся жертвами кибератак. Такие результаты были получены в ходе исследования, проводившегося в России и других странах мира среди IT-специалистов компаний, информационную сеть которых составляют менее 250 компьютеров.

Эксперты «Лаборатории Касперского» пришли к выводу, согласно которому российские малые предприятия отличаются большей уязвимостью по сравнению с западными коллегами. Так, 40% кибератак в России приводят к утечке корпоративных данных, в то время как в США и Европе данный показатель составляет лишь 23%, свидетельствуя о лучшей защищенности зарубежных организаций.

Чаще всего российские малые и средние предприятия страдают от спама (74%) и вредоносных программ (71%), а именно вирусов, червей и шпионского ПО. Четверть представителей этого сегмента бизнеса сталкивается с взломом компьютеров, 12% становятся объектами корпоративного шпионажа. Под ударом целевых и DDoS-атак за последний год побывали 11% и 15% организаций соответственно. Тем временем, в США и Европе небольшие компании подвергаются подобным информационным угрозам значительно реже.

 

Типы киберугроз, с которыми сталкиваются компании малого и среднего бизнеса

 

«Малые и средние предприятия являются наиболее многочисленным сегментом российского бизнеса. Поэтому незащищенность таких компаний означает уязвимость экономики в целом, – комментирует результаты исследования Сергей Новиков, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского». – Тем временем, волна информационных угроз все сильнее захлестывает небольшие организации, которые отчетливо чувствуют эту тенденцию на собственном опыте: 42% ИТ-специалистов малых компаний в России отмечают значительный рост количества кибератак за последний год».

Основной трудностью, с которой сталкиваются небольшие организации при обеспечении информационной безопасности, является отсутствие достаточных ресурсов. Одним из инструментов поддержки малого и среднего бизнеса являются льготные условия, предоставляемые «Лабораторией Касперского» на приобретение решений для защиты корпоративной сети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru