Microsoft занялась изменением системы криптографии и цифровых сертификатов

Корпорация Microsoft накануне вечером выпустила июльский набор исправлений для своих продуктов, в котором среди стандартных исправлений компания отозвала почти три десятка цифровых сертификатов, ранее использованных для подписи программного обеспечения, лицензий и драйверов. Отзыв со стороны Microsoft - это реакция корпорации на ранее распространившийся вредоносный код Flame, использовавший манипуляции с цифровыми сертификатами Microsoft для проникновения в систему жертвы.

Отметим, что сегодняшнее аннулирование 28 сертификатов является частью гораздо более масштабной программы по изменению принципов работы криптосистем в продуктах Microsoft, в первую очередь в Windows. Ранее компания изменила механизм работы Windows Update и системы выдачи терминальных лицензий - все это также направлено на снижение возможности атаки со стороны Flame-подобных троянцев.

Ранее код Flame атаковал ряд компьютеров в ближневосточных странах. Создатели этого кода (по данным американских СМИ - израильская и американские разведки) использовали хитрый механизм подделки лицензий в Windows, чтобы троянец мог путешествовать по сети, в которую входит зараженный компьютер, заражая другие узлы и воруя с них данные.

С сегодняшнего дня Microsoft маркирует сертификаты, использованные Flame, и ряд других цифровых сертификатов, как Untrusted Certificate (Ненадежный сертификат), что позволяет системе автоматически заблокировать установку кодов с данным сертификатом, сообщает cybersecurity.ru.

Интересно отметить, что среди аннулированных сертификатов есть и сертификат аж от 2007 года, связанный с платформой Microsoft IPTV. Вероятно, что причина его отзыва - неизвестная общественности атака на указанную платформу.

Отдельно отметим, что в корпорации уведомили пользователей о том, что с августа короткие крипто-ключи RSA длиной менее 1024 бит будут блокироваться как недостаточно стойкие. Соответствующее обновление-блокировщик выйдет через месяц. Блокировка будет производиться даже в том случае, если ключ имеет надежный сертификат и соответствующим образом подписан.

Помимо "капремонта" системы цифровых подписей, Microsoft также выпустила ряд обновлений для других своих продуктов, устранив в общей сложности 16 уязвимостей. Три бюллетеня для продуктов Internet Explorer, Microsoft XML core services и Microsoft Data Access Components имеют критическую степень опасности, оставшиеся шесть - отмечены как важные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

HackerOne: PayPal, Uber, Mail.ru наиболее щедро платят за баги

Платформа HackerOne на этой неделе поделилась сведениями о компаниях, наиболее щедро вознаграждающих за найденные в их системах уязвимости. В первую десятку вошли Verizon Media, PayPal, Uber, Intel, Twitter, GitLab, Mail.ru, GitHub, Valve и Airbnb.

В процессе изучения условий вознаграждения за обнаруженные баги команда HackerOne опиралась на суммы, выплаченные с момента основания платформы и по апрель 2020 года.

По словам HackerOne, Verizon выплатил более $9,4 млн с февраля 2014 года. При этом максимальное разовое вознаграждение составило $70 000. В среднем американский оператор сотовой связи отвечал исследователям в течение восьми часов.

PayPal выплатил в общей сумме $2,8 млн в период с августа 2018 года по апрель 2020-го. Представители платёжной системы отвечали в среднем через четыре часа после обращения, а максимальная разовая выплата составила $30 000.

Uber расположился на третьем месте с $2,4 миллионами, выплаченными с декабря 2014 года. Одному из экспертов компания выплатила $50 000.

Далее идут Intel ($1,9 млн), Twitter ($1,3 млн) и GitLab ($1,2 млн). После них — Mail.ru с $1,1 млн.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru