Microsoft занялась изменением системы криптографии и цифровых сертификатов

Корпорация Microsoft накануне вечером выпустила июльский набор исправлений для своих продуктов, в котором среди стандартных исправлений компания отозвала почти три десятка цифровых сертификатов, ранее использованных для подписи программного обеспечения, лицензий и драйверов. Отзыв со стороны Microsoft - это реакция корпорации на ранее распространившийся вредоносный код Flame, использовавший манипуляции с цифровыми сертификатами Microsoft для проникновения в систему жертвы.

Отметим, что сегодняшнее аннулирование 28 сертификатов является частью гораздо более масштабной программы по изменению принципов работы криптосистем в продуктах Microsoft, в первую очередь в Windows. Ранее компания изменила механизм работы Windows Update и системы выдачи терминальных лицензий - все это также направлено на снижение возможности атаки со стороны Flame-подобных троянцев.

Ранее код Flame атаковал ряд компьютеров в ближневосточных странах. Создатели этого кода (по данным американских СМИ - израильская и американские разведки) использовали хитрый механизм подделки лицензий в Windows, чтобы троянец мог путешествовать по сети, в которую входит зараженный компьютер, заражая другие узлы и воруя с них данные.

С сегодняшнего дня Microsoft маркирует сертификаты, использованные Flame, и ряд других цифровых сертификатов, как Untrusted Certificate (Ненадежный сертификат), что позволяет системе автоматически заблокировать установку кодов с данным сертификатом, сообщает cybersecurity.ru.

Интересно отметить, что среди аннулированных сертификатов есть и сертификат аж от 2007 года, связанный с платформой Microsoft IPTV. Вероятно, что причина его отзыва - неизвестная общественности атака на указанную платформу.

Отдельно отметим, что в корпорации уведомили пользователей о том, что с августа короткие крипто-ключи RSA длиной менее 1024 бит будут блокироваться как недостаточно стойкие. Соответствующее обновление-блокировщик выйдет через месяц. Блокировка будет производиться даже в том случае, если ключ имеет надежный сертификат и соответствующим образом подписан.

Помимо "капремонта" системы цифровых подписей, Microsoft также выпустила ряд обновлений для других своих продуктов, устранив в общей сложности 16 уязвимостей. Три бюллетеня для продуктов Internet Explorer, Microsoft XML core services и Microsoft Data Access Components имеют критическую степень опасности, оставшиеся шесть - отмечены как важные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Mastercard готовит запуск биометрической карты F.CODE Easy

Оператор платежной системы Mastercard готовит к пробным испытаниям банковскую карту F.CODE Easy, использующую отпечатки пальцев для подтверждения прав на транзакцию в платежных терминалах магазинов. Стартующий в Азии пилотный проект призван повысить удобство, надежность и безопасность платежей, а также сократить количество точек, к которым владельцам карт приходится прикасаться в общественных местах.

Разработчиком новой смарт-карты является компания IDEMIA, известный производитель систем биометрической идентификации. Проект F.CODE Easy был реализован в соответствии с техническими требованиями, которые выставили в Mastercard.

В отличие от устоявшейся практики, идентификаторы владельца вшиты в чип карты, а не хранятся в централизованной базе. Батареи для датчика отпечатков пальцев F.CODE Easy не предусматривает, он питается за счет платежных терминалов. Новинка получила сертификат соответствия стандартам ISO, в том числе по безопасности.

Выпуск пилотных биометрических карт будет осуществлять компания MatchMove, поставщик банковских услуг в Сингапуре. Специалисты IDEMIA пообещали предоставить эмитенту полный набор услуг, позволяющий клиентам записаться добровольцами, не выходя из дома.

По замыслу участников проекта, первыми пользователями F.CODE Easy станут их собственные сотрудники, которые попытаются провести платеж в терминале и станут звездами демо-трансляции для потенциальных клиентов.

«В условиях всеобщего перехода на бесконтактные транзакции эта биометрическая карта предоставит больше выбора потребителю и поможет повысить безопасность», — объясняет Мэтью Драйвер (Matthew Driver), вице-президент Mastercard по управлению продукцией и услугами в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Согласно результатам опроса, проведенного Mastercard в разных странах, две трети потребителей не считают переход на цифровые платежи временным явлением. Около половины опрошенных заявили, что планируют и впредь меньше пользоваться наличными — даже после того, как угроза заражения COVID-19 утратит свою актуальность.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru