Microsoft занялась изменением системы криптографии и цифровых сертификатов

Корпорация Microsoft накануне вечером выпустила июльский набор исправлений для своих продуктов, в котором среди стандартных исправлений компания отозвала почти три десятка цифровых сертификатов, ранее использованных для подписи программного обеспечения, лицензий и драйверов. Отзыв со стороны Microsoft - это реакция корпорации на ранее распространившийся вредоносный код Flame, использовавший манипуляции с цифровыми сертификатами Microsoft для проникновения в систему жертвы.

Отметим, что сегодняшнее аннулирование 28 сертификатов является частью гораздо более масштабной программы по изменению принципов работы криптосистем в продуктах Microsoft, в первую очередь в Windows. Ранее компания изменила механизм работы Windows Update и системы выдачи терминальных лицензий - все это также направлено на снижение возможности атаки со стороны Flame-подобных троянцев.

Ранее код Flame атаковал ряд компьютеров в ближневосточных странах. Создатели этого кода (по данным американских СМИ - израильская и американские разведки) использовали хитрый механизм подделки лицензий в Windows, чтобы троянец мог путешествовать по сети, в которую входит зараженный компьютер, заражая другие узлы и воруя с них данные.

С сегодняшнего дня Microsoft маркирует сертификаты, использованные Flame, и ряд других цифровых сертификатов, как Untrusted Certificate (Ненадежный сертификат), что позволяет системе автоматически заблокировать установку кодов с данным сертификатом, сообщает cybersecurity.ru.

Интересно отметить, что среди аннулированных сертификатов есть и сертификат аж от 2007 года, связанный с платформой Microsoft IPTV. Вероятно, что причина его отзыва - неизвестная общественности атака на указанную платформу.

Отдельно отметим, что в корпорации уведомили пользователей о том, что с августа короткие крипто-ключи RSA длиной менее 1024 бит будут блокироваться как недостаточно стойкие. Соответствующее обновление-блокировщик выйдет через месяц. Блокировка будет производиться даже в том случае, если ключ имеет надежный сертификат и соответствующим образом подписан.

Помимо "капремонта" системы цифровых подписей, Microsoft также выпустила ряд обновлений для других своих продуктов, устранив в общей сложности 16 уязвимостей. Три бюллетеня для продуктов Internet Explorer, Microsoft XML core services и Microsoft Data Access Components имеют критическую степень опасности, оставшиеся шесть - отмечены как важные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google использует Gmail для отслеживания ваших покупок

Google использует в своих целях электронные письма пользователей сервиса Gmail. Оказалось, что корпорация сканирует письма на наличие онлайн-покупок, которые впоследствии будут отображаться в аккаунте Google.

На интересное поведение Google обратил внимание пользователь, поделившийся своими наблюдениями на площадке Reddit. По словам юзера, страница Purchases его Google-аккаунта содержала информацию о покупках, сделанных им на Amazon, а также в других онлайн-магазинах.

При этом, как заявляет пользователь, для этих покупок даже не использовался Google Pay.

Позднее исследователи решили проверить эту информацию. Один из интересующихся также обнаружил на своей странице Purchases покупки, совершенные им у Dominos, Steam, 1-800-Flowers.com, Amazon, Adidas и в других онлайн-магазинах. И в этом случае также не использовался Google Pay.

Общими усилиями неравнодушные пользователи пришли к заключению, что Google сканирует входящие письма на наличие покупок, а затем извлекает подробную информацию о заказах.

Это заключение подтвердили и сами представители Google в беседе с BleepingComputer. Сотрудники корпорации также отметили, что такой подход реализован, чтобы помочь пользователям быстро находить свои данные.

В Google объяснили, что компания не использует информацию, хранящуюся в письмах пользователей, для отображения рекламы. А для чего тогда Google использует эту информацию? Представители интернет-гиганта на этот вопрос не ответили.

Сотрудники Google подчеркнули, что данные о покупках можно удалить. Однако на практике оказалось, что сделать это довольно проблематично.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru