Создан первый троян, работающий на iOS и Android

Внимание исследователей в области безопасности привлекло подозрительное приложение, обнаруженное на страницах онлайн-магазинов мобильных приложений App Store и Google Play. Первоначально предполагалось, что вредоносная программа представляет собой SMS вирус, однако при более подробном анализе выяснилось, что это троян, основной функцией которого является кража телефонных книг и других данных.

По словам экспертов Лаборатории Касперского, вредоносное приложение Find and Call (Trojan.AndroidOS.Fidall.a /Trojan.IphoneOS.Fidall.a) позиционируется как виртуальная телефонная книга, однако ее функциональные возможности гораздо шире, нежели у легитимного приложения.

После установки программы на устройство, для использования программы пользователю предлагается пройти процесс регистрации, где необходимо указать номер телефона и адрес электронной почты. Как только приложение будет запущено, все контакты из телефонной книги, а также GPS координаты телефона передаются на удаленный сервер.

Однако это еще не все. Троян организовывает рассылку спам SMS сообщений на номера телефонов из телефонной книги.

Исследователи отмечают, что данное приложение также распространяется посредством одноимённого ресурса. Во время регистрации на этом сайте пользователю предлагается синхронизировать приложение с учетными записями в социальных сетях, электронной почты и платежной системы PayPal. В случае, если пользователь попытается перевести деньги, то он получит уведомление о том, что средства будут перечислены на счет некой компании Labwealth.com PTE. LTD., Сингапур.

Важно заметить, что компании Apple и Google уже поставлены в известность об инциденте, однако на текущий момент, ответа от обеих компаний не последовало.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google использует Gmail для отслеживания ваших покупок

Google использует в своих целях электронные письма пользователей сервиса Gmail. Оказалось, что корпорация сканирует письма на наличие онлайн-покупок, которые впоследствии будут отображаться в аккаунте Google.

На интересное поведение Google обратил внимание пользователь, поделившийся своими наблюдениями на площадке Reddit. По словам юзера, страница Purchases его Google-аккаунта содержала информацию о покупках, сделанных им на Amazon, а также в других онлайн-магазинах.

При этом, как заявляет пользователь, для этих покупок даже не использовался Google Pay.

Позднее исследователи решили проверить эту информацию. Один из интересующихся также обнаружил на своей странице Purchases покупки, совершенные им у Dominos, Steam, 1-800-Flowers.com, Amazon, Adidas и в других онлайн-магазинах. И в этом случае также не использовался Google Pay.

Общими усилиями неравнодушные пользователи пришли к заключению, что Google сканирует входящие письма на наличие покупок, а затем извлекает подробную информацию о заказах.

Это заключение подтвердили и сами представители Google в беседе с BleepingComputer. Сотрудники корпорации также отметили, что такой подход реализован, чтобы помочь пользователям быстро находить свои данные.

В Google объяснили, что компания не использует информацию, хранящуюся в письмах пользователей, для отображения рекламы. А для чего тогда Google использует эту информацию? Представители интернет-гиганта на этот вопрос не ответили.

Сотрудники Google подчеркнули, что данные о покупках можно удалить. Однако на практике оказалось, что сделать это довольно проблематично.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru