Создан концептуальный руткит для Android

Создан концептуальный руткит для Android

Исследователи в области компьютерных технологий обнаружили серьезную уязвимость в операционной системе Android, при успешной эксплуатации которой злоумышленники могут получить контроль над устройством.

На днях группа исследователей из университета Северной Каролины, во главе с Сюйсянь Цзян (Xuxian Jiang) опубликовала результаты исследований системы безопасности Android и ее устойчивости к различного рода атакам. Для испытаний был разработан образец руткита, в функции которого входит подмена легитимного приложения на вредоносное.

В ходе эксперимента выяснилось, что присутсвующая в Android framework уязвимость позволяет провести так называемую clickjacking- атаку (кража кликов), известную также как UI Redressing (фальсификация идентичности пользователя).

Свое утверждение и работу эксплойта ученые продемонстрировали на примере обозревателя. Будучи запущенным на исполнение, концепт подменил легитимный обозреватель своей версией, которая осуществляла перехват всех данных, вводимых в поле программы.

При этом интересен не только факт атаки, но и сам образец эксплойта. Его уникальность заключается не только в том, что он беспрепятственно обходит антивирусную защиту. При установке он не изменяет системные файлы операционной системы и не требует доступа к ее ядру.

По мнению руководителя группы г-на Цзяна, подобные атаки являются довольно коварными, но пока это первый случай, когда целью являлась мобильная платформа. При этом, он подчеркнул, что создать такой эксплойт не составит труда и целью эксперимента является работа на опережение.

Эксперимент проводился на платформе Android 4.0.4 (Ice Cream Sandwich), однако специалисты также отметили, что уязвимость присутствует и во всех более ранних версиях

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru