Создан концептуальный руткит для Android

Создан концептуальный руткит для Android

Исследователи в области компьютерных технологий обнаружили серьезную уязвимость в операционной системе Android, при успешной эксплуатации которой злоумышленники могут получить контроль над устройством.

На днях группа исследователей из университета Северной Каролины, во главе с Сюйсянь Цзян (Xuxian Jiang) опубликовала результаты исследований системы безопасности Android и ее устойчивости к различного рода атакам. Для испытаний был разработан образец руткита, в функции которого входит подмена легитимного приложения на вредоносное.

В ходе эксперимента выяснилось, что присутсвующая в Android framework уязвимость позволяет провести так называемую clickjacking- атаку (кража кликов), известную также как UI Redressing (фальсификация идентичности пользователя).

Свое утверждение и работу эксплойта ученые продемонстрировали на примере обозревателя. Будучи запущенным на исполнение, концепт подменил легитимный обозреватель своей версией, которая осуществляла перехват всех данных, вводимых в поле программы.

При этом интересен не только факт атаки, но и сам образец эксплойта. Его уникальность заключается не только в том, что он беспрепятственно обходит антивирусную защиту. При установке он не изменяет системные файлы операционной системы и не требует доступа к ее ядру.

По мнению руководителя группы г-на Цзяна, подобные атаки являются довольно коварными, но пока это первый случай, когда целью являлась мобильная платформа. При этом, он подчеркнул, что создать такой эксплойт не составит труда и целью эксперимента является работа на опережение.

Эксперимент проводился на платформе Android 4.0.4 (Ice Cream Sandwich), однако специалисты также отметили, что уязвимость присутствует и во всех более ранних версиях

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru