Создан концептуальный руткит для Android

Исследователи в области компьютерных технологий обнаружили серьезную уязвимость в операционной системе Android, при успешной эксплуатации которой злоумышленники могут получить контроль над устройством.

На днях группа исследователей из университета Северной Каролины, во главе с Сюйсянь Цзян (Xuxian Jiang) опубликовала результаты исследований системы безопасности Android и ее устойчивости к различного рода атакам. Для испытаний был разработан образец руткита, в функции которого входит подмена легитимного приложения на вредоносное.

В ходе эксперимента выяснилось, что присутсвующая в Android framework уязвимость позволяет провести так называемую clickjacking- атаку (кража кликов), известную также как UI Redressing (фальсификация идентичности пользователя).

Свое утверждение и работу эксплойта ученые продемонстрировали на примере обозревателя. Будучи запущенным на исполнение, концепт подменил легитимный обозреватель своей версией, которая осуществляла перехват всех данных, вводимых в поле программы.

При этом интересен не только факт атаки, но и сам образец эксплойта. Его уникальность заключается не только в том, что он беспрепятственно обходит антивирусную защиту. При установке он не изменяет системные файлы операционной системы и не требует доступа к ее ядру.

По мнению руководителя группы г-на Цзяна, подобные атаки являются довольно коварными, но пока это первый случай, когда целью являлась мобильная платформа. При этом, он подчеркнул, что создать такой эксплойт не составит труда и целью эксперимента является работа на опережение.

Эксперимент проводился на платформе Android 4.0.4 (Ice Cream Sandwich), однако специалисты также отметили, что уязвимость присутствует и во всех более ранних версиях

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Правительственные хакеры могу использовать USB-зарядки в аэропортах

Специалисты X-Force Threat Intelligence (входит в состав IBM Security) предупреждают об опасности зарядных станций USB в аэропортах. Киберпреступники могут модифицировать эти USB-порты, чтобы установить на смартфон пользователя вредоносную программу и скачать хранимую на устройстве информацию.

О возможных рисках рассказал вице-президент X-Force Threat Intelligence Калеб Барлоу, его слова цитирует Forbes:

«Подключать свое устройство к общедоступному USB-порту равносильно тому, что вы находите на дороге зубную щетку и принимаете решение почистить ей зубы. Вы понятия не имеете, кто пользовался ей. А теперь обратите внимание на тот факт, что такой порт может передавать данные».

Эксперт считает, что гораздо более разумным и безопасным решением будет собственное зарядное устройство, которое можно всегда брать с собой, или портативный блок питания — весьма популярный в последнее время девайс.

Если вы все же хотите использовать общедоступные USB-порты, Барлоу рекомендует обзавестись Juice-Jack Defender, который обойдется приблизительно в $10.

«Это небольшая насадка, которую вы надеваете на конец шнура для зарядки. На деле она блокирует любые передаваемые данные — не дает пройти им дальше себя. В результате вы получаете заряд, но ваши данные пройти не могут».

Барлоу также обращает внимание на тот факт, что деятельность различных правительственных хакеров в настоящее время находится в очень активном состоянии. А это значит, что USB-порты, расположенные в аэропортах создают просто колоссальный риск, ведь хорошо подготовленные киберпреступники могут модифицировать их для своих целей.

По данным IBM Security, правительственные хакеры разрабатывают схемы атак на различных туристов. Следовательно, одним из векторов для таких атак могут стать зарядные станции в аэропортах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru