Создан концептуальный руткит для Android

Создан концептуальный руткит для Android

Исследователи в области компьютерных технологий обнаружили серьезную уязвимость в операционной системе Android, при успешной эксплуатации которой злоумышленники могут получить контроль над устройством.

На днях группа исследователей из университета Северной Каролины, во главе с Сюйсянь Цзян (Xuxian Jiang) опубликовала результаты исследований системы безопасности Android и ее устойчивости к различного рода атакам. Для испытаний был разработан образец руткита, в функции которого входит подмена легитимного приложения на вредоносное.

В ходе эксперимента выяснилось, что присутсвующая в Android framework уязвимость позволяет провести так называемую clickjacking- атаку (кража кликов), известную также как UI Redressing (фальсификация идентичности пользователя).

Свое утверждение и работу эксплойта ученые продемонстрировали на примере обозревателя. Будучи запущенным на исполнение, концепт подменил легитимный обозреватель своей версией, которая осуществляла перехват всех данных, вводимых в поле программы.

При этом интересен не только факт атаки, но и сам образец эксплойта. Его уникальность заключается не только в том, что он беспрепятственно обходит антивирусную защиту. При установке он не изменяет системные файлы операционной системы и не требует доступа к ее ядру.

По мнению руководителя группы г-на Цзяна, подобные атаки являются довольно коварными, но пока это первый случай, когда целью являлась мобильная платформа. При этом, он подчеркнул, что создать такой эксплойт не составит труда и целью эксперимента является работа на опережение.

Эксперимент проводился на платформе Android 4.0.4 (Ice Cream Sandwich), однако специалисты также отметили, что уязвимость присутствует и во всех более ранних версиях

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru