Google не вняла просьбам России

Google не вняла просьбам России

Google получила за второе полугодие больше 1000 запросов на удаление информации от властей различных стран и удовлетворила свыше половины этих запросов. Об этом Google рассказала сегодня в очередном полугодовом отчете Global Transparency Report. Суды во всех странах мира за полгода вынесли 461 решение об удалении 6989 ссылок, страниц или роликов на YouTube, и Google удовлетворила 68% таких запросов.

А еще за июль — декабрь 2011 г. поисковик получил 546 неформальных запросов властей на удаление информации и выполнил 46% из них. В эту статистику Google не включила Китай и Иран, которые блокируют контент, не уведомляя поисковик. Аналитику по запросам на удаление или раскрытие информации Google публикует раз в полгода с 2010 г.

Власти часто просят Google удалить политические выступления оппонентов. «Это внушает беспокойство не только потому, что это грозит свободе слова, но и потому, что некоторые запросы приходят из стран, которые меньше всего в этом можно было бы заподозрить — западные демократии, которые обычно не ассоциируются с цензурой», — пишет автор отчета, старший аналитик Google по политике Дороти Чоу. Например, испанские власти попросили удалить 270 результатов поиска по запросам, выдававшим ссылки на блоги и статьи в газетах. Испанским властям не понравились опубликованные цифры и факты о людях и общественных лицах, в том числе мэрах и сотрудниках прокуратуры. В Польше один из общественных институтов попросил удалить ссылки на сайт с критикой в свой адрес. Чоу пишет, что Google не удовлетворила эти запросы, пишет vedomosti.

Google также cообщила, что получила за май запросы на удаление 1,8 млн ссылок на 25 274 сайтах из-за нарушений авторских прав. Среди правообладателей активнее всех жаловались Microsoft и ассоциация Marketly, а самым злостным нарушителем авторских прав оказался поисковик filestube.com, с помощью которого можно найти по названиям файлы в файлообменниках и ссылки на них в блогах.

Из России за второе полугодие Google получила меньше 10 постановлений судов об удалении ссылок на контент или видеороликов с YouTube и не выполнила ни одного из этих постановлений. Еще несколько раз в американскую компанию обращались представители российских властей, треть их запросов на удаление информации Google выполнила. Рекорд по числу судебных постановлений об удалении информации в Google за второе полугодие поставили в США: здесь суды вынесли 117 таких решений, поисковик исполнил 40% из них. Неформально с Google пытаются договориться активнее всех власти Кореи: они за июнь — декабрь 2011 г. отправили поисковику 94 запроса удалить информацию, из них 80% были исполнены.

Россия за второе полугодие 2011 г. просила Google 58 раз раскрыть информацию о 65 пользователях интернета — и всегда безуспешно. А вот власти США направили 6321 запрос на раскрытие информации о 12 243 пользователях, 93% которых были удовлетворены. Удалось наладить сотрудничество с Google властям Индии (2207 запросов, 66% успешных) и Бразилии (1615 запросов, 90% успешных). Впрочем, для российских властей сотрудничество с западными интернет-компаниями едва ли является приоритетным: доля Google поискового трафика в рунете составляет около 25%, у «Яндекса» — немногим меньше 60%, среди соцсетей в России также лидируют российские «В контакте», «Одноклассники» и «Мой мир».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Резкий рост DDoS: Россия заняла 4 место в рейтинге самых атакуемых стран

Аналитический центр компании StormWall подвёл итоги третьего квартала 2025 года и зафиксировал резкий рост DDoS-активности. По сравнению с тем же периодом прошлого года количество атак в мире увеличилось сразу на 82%. Эксперты собрали статистику на основе данных клиентов компании в разных странах и определили, какие государства чаще всего становились целями злоумышленников.

В тройку лидеров вошли США, Китай и Индия. На долю США пришлось 14,2% всех DDoS-атак, и это уже привычное первое место. Эксперты объясняют ситуацию геополитической активностью страны: более половины атак на американские ресурсы организовали политически мотивированные хактивисты.

Китай занял вторую строчку с показателем 12,6%. Здесь большую часть атак связывают с вымогательством и шантажом, но также фиксировались инциденты с политическим подтекстом. Индия замкнула тройку с 10,4%, став жертвой хакеров, ориентированных на коммерческую выгоду.

На четвёртом месте впервые за три года оказалась Россия — 9,6% от всех атак. Специалисты StormWall отмечают рекордное число DDoS-инцидентов, направленных против российских компаний в разных отраслях. По их данным, 74% атак имели корыстный характер — шантаж и вымогательство, а 26% — политическую мотивацию, связанную с попытками нанести ущерб экономике страны.

Замыкает первую пятёрку Германия с 8,6%, далее идут Великобритания (8,1%) и Франция (7,3%). Здесь хакеры также действовали в основном ради денег.

В Германии больше всего пострадали телеком и промышленность, в Британии — финансы и логистика, а во Франции злоумышленники нацелились на ретейл и развлекательные сервисы.

В восьмёрке оказались Саудовская Аравия (6,2%), Япония (5,1%) и ОАЭ (4,3%). В этих странах атакуют прежде всего нефтегазовые и финансовые компании, а также быстро растущий сектор онлайн-торговли.

Япония, как один из крупнейших технологических центров мира, привлекает внимание вымогателей, охотящихся за ИТ-компаниями.

Дальше в списке — Сингапур (3,7%), Украина (3,2%), Бельгия (2,6%) и Гонконг (2,3%). На все остальные страны вместе пришлось лишь 1,7% от общего числа атак.

Эксперты StormWall делают вывод: DDoS-активность в мире продолжает расти, а злоумышленники становятся всё более организованными и разнообразными в мотивации — от вымогательства до кибератак с политическим подтекстом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru