Google не вняла просьбам России

Google не вняла просьбам России

Google получила за второе полугодие больше 1000 запросов на удаление информации от властей различных стран и удовлетворила свыше половины этих запросов. Об этом Google рассказала сегодня в очередном полугодовом отчете Global Transparency Report. Суды во всех странах мира за полгода вынесли 461 решение об удалении 6989 ссылок, страниц или роликов на YouTube, и Google удовлетворила 68% таких запросов.

А еще за июль — декабрь 2011 г. поисковик получил 546 неформальных запросов властей на удаление информации и выполнил 46% из них. В эту статистику Google не включила Китай и Иран, которые блокируют контент, не уведомляя поисковик. Аналитику по запросам на удаление или раскрытие информации Google публикует раз в полгода с 2010 г.

Власти часто просят Google удалить политические выступления оппонентов. «Это внушает беспокойство не только потому, что это грозит свободе слова, но и потому, что некоторые запросы приходят из стран, которые меньше всего в этом можно было бы заподозрить — западные демократии, которые обычно не ассоциируются с цензурой», — пишет автор отчета, старший аналитик Google по политике Дороти Чоу. Например, испанские власти попросили удалить 270 результатов поиска по запросам, выдававшим ссылки на блоги и статьи в газетах. Испанским властям не понравились опубликованные цифры и факты о людях и общественных лицах, в том числе мэрах и сотрудниках прокуратуры. В Польше один из общественных институтов попросил удалить ссылки на сайт с критикой в свой адрес. Чоу пишет, что Google не удовлетворила эти запросы, пишет vedomosti.

Google также cообщила, что получила за май запросы на удаление 1,8 млн ссылок на 25 274 сайтах из-за нарушений авторских прав. Среди правообладателей активнее всех жаловались Microsoft и ассоциация Marketly, а самым злостным нарушителем авторских прав оказался поисковик filestube.com, с помощью которого можно найти по названиям файлы в файлообменниках и ссылки на них в блогах.

Из России за второе полугодие Google получила меньше 10 постановлений судов об удалении ссылок на контент или видеороликов с YouTube и не выполнила ни одного из этих постановлений. Еще несколько раз в американскую компанию обращались представители российских властей, треть их запросов на удаление информации Google выполнила. Рекорд по числу судебных постановлений об удалении информации в Google за второе полугодие поставили в США: здесь суды вынесли 117 таких решений, поисковик исполнил 40% из них. Неформально с Google пытаются договориться активнее всех власти Кореи: они за июнь — декабрь 2011 г. отправили поисковику 94 запроса удалить информацию, из них 80% были исполнены.

Россия за второе полугодие 2011 г. просила Google 58 раз раскрыть информацию о 65 пользователях интернета — и всегда безуспешно. А вот власти США направили 6321 запрос на раскрытие информации о 12 243 пользователях, 93% которых были удовлетворены. Удалось наладить сотрудничество с Google властям Индии (2207 запросов, 66% успешных) и Бразилии (1615 запросов, 90% успешных). Впрочем, для российских властей сотрудничество с западными интернет-компаниями едва ли является приоритетным: доля Google поискового трафика в рунете составляет около 25%, у «Яндекса» — немногим меньше 60%, среди соцсетей в России также лидируют российские «В контакте», «Одноклассники» и «Мой мир».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники начали использовать дипфейки для страховых афер

Злоумышленники все чаще используют дипфейки для получения страховых выплат по автострахованию, фальсифицируя данные о ДТП. В рунете стремительно растет количество объявлений с предложениями такой «поддельной аварии». Об этой тенденции рассказал руководитель блока «Урегулирование убытков» Росгосстраха Арман Гаспарян.

По его оценке, которую приводят РИА Новости, количество объявлений, в которых автовладельцам предлагают имитацию аварии за несколько сотен рублей на основе фотографии реального автомобиля, растет очень быстро. При этом результат выглядит весьма правдоподобно.

«На первый взгляд может показаться, что такие изображения создают для пранков — чтобы подшутить над знакомыми. Но если внимательно прочитать текст подобных объявлений, где нередко указывают, что они работают и с грузовиками, и со спецтехникой, становится очевидно, что речь идет вовсе не о розыгрышах», — предупредил представитель Росгосстраха.

По словам Армана Гаспаряна, злоумышленники используют высокий уровень цифровизации российских страховых компаний и широкие возможности дистанционной подачи заявлений. Появление схем мошенничества с применением дипфейков повышает требования к цифровым системам анализа изображений, которые прикладываются к заявлениям о страховых выплатах.

Еще одной проблемой стало массовое применение генеративного ИИ для составления досудебных претензий. Однако в юридических вопросах нейросети нередко «галлюцинируют» — выдают ссылки на несуществующие законы и нормативные документы.

«Юристам, чтобы подготовить ответ по существу, приходится тратить больше времени на проверку указанных в претензии нормативных актов. А в итоге выясняется, что это всего лишь фантазии искусственного интеллекта», — отметил Арман Гаспарян.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru