Лаборатория Касперского выпустила защиту для Mac

Лаборатория Касперского выпустила защиту для Mac

«Лаборатория Касперского» представляет на российском рынке Kaspersky Security для Mac – решение, предназначенное для защиты пользователей компьютеров Apple. Продукт обеспечивает безопасность среды Mac OS X от новейших видов угроз, используя сочетание традиционных и облачных технологий. Kaspersky Security для Mac не только блокирует угрозы, нацеленные на компьютеры Mac, но и предотвращает распространение вредоносного ПО для Windows и Linux. Кроме того, в состав продукта вошел функционал родительского контроля.

По мере увеличения рыночной доли Apple производимые корпорацией компьютеры привлекают все большее внимание злоумышленников. Результат – устойчивый рост числа вредоносных программ для компьютеров Mac, а также опасных инцидентов, которые возникают все чаще. Последний по времени пример – троянская программа Flashfake, превратившая по крайней мере 700 000 «яблочных» компьютеров в зомби-машины. Учитывая рыночную долю Mac, составляющую по разным оценкам от 6 до 10%, столь значительное число компьютеров, зараженных всего лишь одной вредоносной программой, вызывает серьезную озабоченность.

В Kaspersky Security для Mac применены новейшие технологии, позволяющие обеспечить высокое качество защиты от всех видов угроз, в том числе троянских программ, червей, шпионского ПО, рекламных программ и т.п. Детектирование и блокирование зловредов, созданных для операционных систем Mac OS X, Windows и Linux, позволяет предотвратить перенос вредоносных объектов на личный домашний компьютер пользователя или компьютеры, принадлежащие его друзьям и коллегам. Применение облачных технологий и регулярные компактные обновления антивирусных баз позволяют обеспечить защиту от самых актуальных угроз и минимизировать потребление ресурсов компьютера.

Для безопасной работы в Интернете в Kaspersky Security для Mac реализован «Веб-фильтр», помогающий блокировать вредоносные, мошеннические и фишинговые сайты и предупреждать пользователей обо всех обнаруженных веб-угрозах. Технология «Защиты от фишинга» позволяет повысить уровень безопасности компьютера Mac, особенно при использовании услуг интернет-банкинга или совершения онлайн-платежей. Для защиты конфиденциальных данных, таких как реквизиты кредитных карт и пароли, в Kaspersky Security для Mac реализована «Виртуальная клавиатура». Она доступна в виде расширения к встроенному браузеру Safari. Также поддерживаются браузеры Google Chrome и Firefox. Использование этой функции лишает киберпреступников возможности перехватывать конфиденциальные данные с помощью клавиатурных шпионов.

В новом продукте реализована функция «Родительский контроль». Она обеспечивает безопасную и подконтрольную работу детей и подростков в Интернете. Родители могут установить временное ограничение на онлайн-активность своих чад или определить на каждый день конкретное время, когда им разрешено выходить в Сеть. Kaspersky Security для Mac проследит, чтобы в поисковых системах, например в Google, всегда была включена функция «Безопасный поиск», которая исключает попадание нежелательного контента из поисковой выдачи. Предусмотрена также возможность запретить загрузку определенных типов файлов при использовании компьютера ребенком. Можно заблокировать и определенные нежелательные сайты – вручную или по категориям. Кроме того, Kaspersky Security для Mac отслеживает активность детей в социальных сетях, например Facebook.

Эта функция позволяет родителям быть в курсе того, с кем общается ребенок, и запрещать общение с определенными контактами или всей социальной сетью. Развитая система отчетности позволяет взрослым получить всю необходимую информацию о том, когда и как их дети пользуются Всемирной Паутиной.

Новый продукт Kaspersky Security для Mac отличается повышенной производительностью и удобством использования. Созданный «Лабораторией Касперского» комплекс технологий iSwift обеспечивает интеллектуальную проверку файлов, при которой сканируются только объекты, созданные или измененные с момента прошлой проверки. Это позволяет свести к минимуму потребление ресурсов системы. Обновленный пользовательский интерфейс с понятными настройками и отображением всей необходимой информации в главном окне делает решение максимально удобным для пользователя.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Coyote — первый вредонос, который шпионит через Windows UI Automation

Исследователи из Akamai зафиксировали реальное применение новой техники кражи данных — теперь банковский троян Coyote использует функции Windows, предназначенные для людей с ограниченными возможностями, чтобы следить за действиями пользователя.

Речь идёт о Microsoft UI Automation (UIA) — это фреймворк, который позволяет программам вроде экранных дикторов считывать содержимое интерфейса. Идея отличная, но в руках злоумышленников она становится инструментом для кражи логинов и паролей.

Троян Coyote появился в начале 2024 года и изначально использовал классические методы вроде кейлоггинга и фишинговых наложений. Теперь он стал умнее. Если раньше вредонос искал в названии окна упоминание банка или криптобиржи, то теперь он «залезает» в сам интерфейс браузера и вытаскивает оттуда адрес сайта — через UIA.

Если троян находит совпадение с одним из 75 заранее зашитых в него сервисов (банки вроде Banco do Brasil, Santander, CaixaBank, и криптобиржи вроде Binance, Electrum, Foxbit), он начинает активную фазу кражи данных. При этом сам метод UIA пока используется только на этапе разведки, но Akamai уже показала, что через него можно считывать и введённые логины, и пароли.

«Если не удаётся определить цель по заголовку окна, Coyote использует UIA, чтобы добраться до элементов интерфейса — вкладок и адресной строки, — и сравнивает найденное с зашитым списком», — говорится в отчёте Akamai.

 

Изначально Akamai предупреждала о такой уязвимости ещё в декабре 2024 года — тогда это была теоретическая угроза. Теперь она стала реальностью.

Особенность подхода — обход защит EDR. UIA не вызывает подозрений у антивирусов и систем мониторинга, потому что считается частью стандартной функциональности Windows. При этом такие же проблемы есть и в Android — там службы доступности давно используются в вредоносах, и Google уже не первый год борется с этой лазейкой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru