Самая серьезная угроза кибербезопасности корпоративных сетей – небрежность

Самая серьезная угроза кибербезопасности корпоративных сетей – небрежность

 Как известно, на сегодняшний день львиная доля кибератак приходится на корпоративные сети коммерческих структур. Большинство экспертов сходится во мнении, что главной причиной успешных кибератак на информационные сети коммерческих структур является, так называемая, «внутрикорпоративная небрежность». По мнению специалистов компании Quest Software, внутрикорпоративная небрежность проявляется в нарушениях элементарных правил информационной безопасности, например, когда сотрудник игнорирует или забывает проверить сообщения систем защиты корпоративных сетей о подозрительном поведении каких–либо программ или процессов. 

Это зачастую приводит к тому, что закрытая информация компании становится достоянием хакеров. Еще одним проявлением внутрикорпоративной небрежности является, например, потеря USB-накопителя, содержащего важную для компании информацию.

По оценкам специалистов, на сегодняшний день потеря данных в результате внутрикорпоративной небрежности является наиболее серьезной проблемой абсолютного большинства коммерческих структур. Больше всего компании опасаются потери ценности бренда, так как потеря конфиденциальной информации чревата потерей доверия клиентов и партнеров. Для некоторых компаний это становится полным крахом.

Причин внутрикорпоративной небрежности может быть несколько. Например, экономия на информационной безопасности компании; недостаток или полное отсутствие квалифицированных специалистов, обеспечивающих информационную безопасность; несоблюдение правил разграничения доступа к корпоративным сетям; отсутствие у сотрудников компании элементарных знаний основ информационной безопасности.

Как показывает практика, сотрудники, не прошедшие хотя бы элементарный курс основ информационной безопасности, чаще всего дискредитируют компанию, и, нередко, сами создают уязвимости информационных систем компании, не принимая превентивных мер по защите от кибератак.

По мнению вице-президента McAfee Asia Pacific Майкла Сентоноса, наиболее эффективным методом борьбы с внутрикорпоративной небрежностью является разграничение доступа, когда каждый сотрудник имеет доступ к корпоративным сетям лишь в той степени, которая необходима для выполнения им своих должностных обязанностей.

Также необходимо, чтобы сотрудники компании в полной мере осознавали всю важность соблюдения правил информационной безопасности и понимали, к каким последствиям может привести небрежное отношение к информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru