Лаборатория Касперского зафиксировала снижения объемов спама

Лаборатория Касперского зафиксировала снижения объемов спама

Последний весенний месяц продемонстрировал положительную динамику снижения количества спама, доля которого в общем почтовом трафике сократилась на 3,4% и достигла минимального значения с начала года - 73,8%. Несмотря на это, пользователи по-прежнему подвергаются высокому риску, связанному не только с опасными вредоносными вложениями в письмах, но и с другими уловками мошенников.

Одним из примеров тому стали появившиеся в последний весенний месяц письма, подделанные под уведомления Почты России о доставке почтовых отправлений. В электронных сообщениях пользователю предлагалось скачать вложенный инвойс, распечатать его и прийти с ним в ближайшее почтовое отделение. Вложенный файл представлял собой троянскую программу. При получении такого послания насторожить должно несколько несоответствий. Во-первых, адрес отправителя не имеет никакого отношения к Почте России. Во-вторых, в письме отсутствует личное обращение, а кроме того в «уведомлении» нет никаких адресов почтовых отделений или ссылок на сайт компании.

 

Пример вредоносного спам-письма

Все чаще встречающиеся рассылки, в которых предлагается выгодное сотрудничество с китайскими поставщиками различных товаров. Обычно подобные послания содержат короткий текст, сулящий высокую прибыль за продажу абстрактных предметов из пластмассы или текстиля. В мае одним из примером такого спама стали письма от производителя носков. Подобные рассылки можно смело назвать новым видом мошенничества, основанным на «нигерийском» спаме: злоумышленники активно пользуются интересом инвесторов к китайскому рынку и нацелены на бизнесменов, которые ищут контакты с производителями в Китае, чтобы получить с доверчивых предпринимателей деньги «за воздух» и исчезнуть.

В распределении глобальных спам-потоков в мае Поднебесная потеснила на вершине рейтинга Индию, переместившуюся на второе место. Однако в русскоязычном сегменте Интернета эта страна по-прежнему удерживает лидерство, на ее долю приходится пятая часть (19%) всего почтового мусора, разосланного русскоязычным пользователям. Следом за ней идут Вьетнам (10%) и Южная Корея (5%). Россия, в свою очередь, расположилась на пятой строчке (3,5%), а Казахстан – на седьмой (3%).

«Снижение количества спама может объясняться сезонными факторами, и в таком случае доля почтового мусора продержится на низком уровне до августа. Однако возможно, что наблюдаемое явление системное, и вскоре процент спама в почтовом потоке упадет ниже показателя 70%, – комментирует Мария Наместникова, старший спам-аналитик «Лаборатории Касперского». – Хотя май не оправдал наших прогнозов об уменьшении доли заказного спама, мы по-прежнему полагаем, что его доля в русскоязычном сегменте Интернета с началом лета сократится. Одновременно увеличится доля рекламы услуг по ремонту и благоустройству и продажи недвижимости».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В системах управления уязвимостями 78% компаний ценят качество сканирования

Согласно результатам исследования, проведенного в R-Vision, основным критерием при выборе инструмента управления уязвимостями является качество сканирования. Этот параметр наиболее важен для 78% российских компаний.

Чтобы выяснить, какие задачи и как решаются в этой области, и понять, что влияет на выбор решений по управлению уязвимостями (Vulnerability Management, VM), эксперты провели опрос клиентов и партнеров, а также проанализировали обратную связь по пилотам R‑Vision VM за 2024 год и I квартал 2025-го.

В опросе приняли участие 83 респондента — руководители и специалисты по ИБ/ИТ, работающие в организациях разной величины и направленности (финансы, промышленность, нефтегаз, энергетика, транспорт, ретейл, телеком, ИТ, госсектор).

Участников опроса попросили оценить по 10-балльной шкале важность параметров, свидетельствующих о качестве сканирования, и наличия функций для построения процессов VM.

 

Опрос также показал рост интереса к дополнительным возможностям, способным повысить эффективность VM — таким как корреляция данных из различных источников, приоритизация уязвимостей на основе контекста и рисков, использование машинного обучения для прогнозирования угроз.

Так, финансисты, уделяющие много внимания ИБ, чаще ратуют за расширение аналитики и добавление ML, промышленникам хотелось бы включить в охват специфичные для отрасли среды, ретейлу важнее защита веб-ресурсов.

 

«Результаты опроса показывают, что для 78% респондентов качество сканирования — ключевой критерий при выборе VM-решения., — комментирует Ирина Карпушева, менеджер по продуктовому маркетингу R-Vision. — В то же время зрелость подходов к VM сильно варьируется в зависимости от размера организации. Крупные компании чаще переходят к комплексным решениям и выстраивают сквозные процессы, средний бизнес — в процессе перехода, малый по-прежнему опирается на сканеры, как правило, без дополнительной обвязки».

Качество сканирования — также первостепенный критерий для 74% участников пилотных проектов по внедрению R-Vision VM (за последний год было запущено более 70 пилотов).

Помимо проведения инструментальных проверок, в ходе этих мероприятий компании также изучали документацию (92%), чтобы оценить покрытие ОС, прикладных программ, сетевого оборудования, СУБД, а также обращали внимание на содержание карточек уязвимостей (86%), частоту обновления базы данных, правила детектирования и другие параметры.

 

Эксплойт уязвимостей уже несколько лет числится в топе способов взлома корпоративных сетей. Такие лазейки множатся, устранять их вовремя далеко не все успевают, и в результате спрос на VM-продукты и услуги растет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru