Лаборатория Касперского зафиксировала снижения объемов спама

Последний весенний месяц продемонстрировал положительную динамику снижения количества спама, доля которого в общем почтовом трафике сократилась на 3,4% и достигла минимального значения с начала года - 73,8%. Несмотря на это, пользователи по-прежнему подвергаются высокому риску, связанному не только с опасными вредоносными вложениями в письмах, но и с другими уловками мошенников.

Одним из примеров тому стали появившиеся в последний весенний месяц письма, подделанные под уведомления Почты России о доставке почтовых отправлений. В электронных сообщениях пользователю предлагалось скачать вложенный инвойс, распечатать его и прийти с ним в ближайшее почтовое отделение. Вложенный файл представлял собой троянскую программу. При получении такого послания насторожить должно несколько несоответствий. Во-первых, адрес отправителя не имеет никакого отношения к Почте России. Во-вторых, в письме отсутствует личное обращение, а кроме того в «уведомлении» нет никаких адресов почтовых отделений или ссылок на сайт компании.

 

Пример вредоносного спам-письма

Все чаще встречающиеся рассылки, в которых предлагается выгодное сотрудничество с китайскими поставщиками различных товаров. Обычно подобные послания содержат короткий текст, сулящий высокую прибыль за продажу абстрактных предметов из пластмассы или текстиля. В мае одним из примером такого спама стали письма от производителя носков. Подобные рассылки можно смело назвать новым видом мошенничества, основанным на «нигерийском» спаме: злоумышленники активно пользуются интересом инвесторов к китайскому рынку и нацелены на бизнесменов, которые ищут контакты с производителями в Китае, чтобы получить с доверчивых предпринимателей деньги «за воздух» и исчезнуть.

В распределении глобальных спам-потоков в мае Поднебесная потеснила на вершине рейтинга Индию, переместившуюся на второе место. Однако в русскоязычном сегменте Интернета эта страна по-прежнему удерживает лидерство, на ее долю приходится пятая часть (19%) всего почтового мусора, разосланного русскоязычным пользователям. Следом за ней идут Вьетнам (10%) и Южная Корея (5%). Россия, в свою очередь, расположилась на пятой строчке (3,5%), а Казахстан – на седьмой (3%).

«Снижение количества спама может объясняться сезонными факторами, и в таком случае доля почтового мусора продержится на низком уровне до августа. Однако возможно, что наблюдаемое явление системное, и вскоре процент спама в почтовом потоке упадет ниже показателя 70%, – комментирует Мария Наместникова, старший спам-аналитик «Лаборатории Касперского». – Хотя май не оправдал наших прогнозов об уменьшении доли заказного спама, мы по-прежнему полагаем, что его доля в русскоязычном сегменте Интернета с началом лета сократится. Одновременно увеличится доля рекламы услуг по ремонту и благоустройству и продажи недвижимости».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru