Евгений Касперский предостерег мир от киберкатастрофы

Евгений Касперский, сооснователь и генеральный директор "Лаборатории Касперского", признался, что напуган масштабами киберэпидемии, которая грозит человечеству. Об этом эксперт по борьбе с вирусами заявил шестого июня в ходе выступления в университете Тель-Авива.

"Я боюсь, что это только начало игры, и очень скоро множество стран по всему миру в этом убедятся", - заявил Касперский, говоря о вирусе-шпионе Flame, атаковавшем компьютеры ряда стран на Ближнем Востоке. Троян был обнаружен "Лабораторией Касперского" в конце мая и, по оценкам компании, является "возможно, самым сложным" вирусом.

"Боюсь, что это будет концом того мира, каким мы его знаем", - заявил Касперский, заметив, что "на планете так много компьютерных систем, и так велика наша зависимость от них". Эксперт указал, что создать вирус, аналогичный Flame, могут многие страны. Его разработку он оценил в 100 миллионов долларов и добавил, что даже если государство не в состоянии само создать троян, оно может нанять специалистов, похитить их или обратиться к хакерам, сообщает ria.ru.

Последствиями киберэпидемии, по мнению Касперского, могут стать тотальный интернет-блэкаут (невозможность использования Сети вообще) или атака на ключевые объекты инфраструктуры. В мире пока не существует адекватной системы защиты, заметил он, добавив, что единственным выходом видит международное сотрудничество в этой сфере.

Вирус Flame предназначен для кражи документов с компьютеров, однако по команде с управляющего сервера может подгружать модули с дополнительными функциями. Наибольшее количество зараженных компьютеров было зафиксировано в Иране, а Тегеран заявил, что Flame был нацелен на нефтяную промышленность страны. Спустя несколько дней после обнаружения вируса "Лабораторией Касперского" иранский Центр по противодействию киберугрозам (CERT) выпустил антивирус, позволяющий удалить Flame с компьютера.

Доподлинно неизвестно, кто именно создал троян, однако "Лаборатория Касперского" утверждала, что разработка такой программы под силу только властям какой-либо из стран. По неофициальным данным, к появлению вируса причастны США.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru