Интернет-пользователи подвергаются веб-атакам 1800 раз в минуту

Находясь в Интернете, пользователи в среднем подвергаются атакам 108 035 раз в час или 1800 раз в минуту. Всего же в 2011 году для проведения веб-атак злоумышленники воспользовались 4 073 646 доменами. Такова статистика, полученная с помощью облачной системы мониторинга угроз KSN по итогам прошедшего года.

Интернет стал неотъемлемой частью повседневной жизни: мы работаем в Сети, совершаем покупки, пользуемся услугами интернет-банкинга, общаемся с друзьями, играем в онлайн-игры. Однако Интернет является основным источником проникновения вредоносных программ на компьютеры пользователей. При этом развлекательные сайты представляют намного больше возможностей для заражения, нежели сайты для взрослых.

«Лаборатория Касперского» проанализировала ресурсы с самым большим количеством вредоносных ссылок и выяснила, что на первом месте оказались различные развлекательные сайты, содержащие видеоконтент (31% вредоносных ссылок). Второе место заняли поисковые системы — пользователи периодически переходят по вредоносным ссылкам прямо на страницах выдачи крупнейших поисковиков (22% ссылок могут угрожать безопасности ПК). С незначительным отставанием расположились социальные сети (21%). На четвертом и пятом местах оказались сайты с контентом «для взрослых» и различные рекламные сети. «Злоумышленники активно используют различные легальные сайты для распространения своих творений. Для этого они создают странички-приманки в социальных сетях, рассылают спам через личные сообщения и активно комментируют популярные ролики, фотографии и записи, вставляя в свои послания ссылки на зловредов», – объясняет ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Юрий Наместников.

В результате более половины пользователей в России сталкивались со срабатыванием антивируса за прошедший год. Однако если соблюдать основные правила интернет-безопасности, можно существенно снизить риск столкновения с вредоносными программами: не переходить по ссылкам в сообщениях от неизвестных отправителей, всегда проверять подлинность адреса в строке браузера при вводе персональных данных, использовать только лицензионное ПО.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru