Мошенники в России усовершенствовали схему с NFC-клонами карт

Мошенники в России усовершенствовали схему с NFC-клонами карт

Мошенники в России усовершенствовали схему с NFC-клонами карт

В марте специалисты ВТБ выявили новую мошенническую схему, которая активно распространяется среди клиентов банков. Эта схема сочетает в себе элементы социальной инженерии и использование шпионского софта.

Мошенники, представляясь сотрудниками банков, операторов мобильной связи или крупных организаций, звонят потенциальным жертвам и под различными предлогами, чаще всего связанными с обновлением приложений, просят установить на смартфон специальную программу.

На самом деле это шпионское приложение, являющееся модифицированной версией известной программы NFCGate, позволяющей злоумышленникам удаленно управлять устройством и создавать виртуальные копии банковских карт.

Раньше основной программный модуль находился у мошенников, и с его помощью создавался виртуальный клон карты жертвы. Теперь схема изменилась — основной модуль программы устанавливается непосредственно на телефон жертвы.

Далее преступники убеждают человека перевести средства на якобы безопасный счёт. Фактически, когда клиент подносит телефон к банкомату для внесения денег, средства зачисляются не на указанный безопасный счёт, а на NFC-клон карты мошенника. Затем похищенные деньги быстро выводятся через серию переводов на различные счета в других банках.

Опасность новой схемы заключается в сложности её выявления антифрод-системами, так как технически она выглядит как обычная операция по пополнению счёта.

Если ранее банки рекомендовали клиентам никому не передавать коды безопасности, то теперь ключевыми рекомендациями являются отказ от перехода по ссылкам, полученным через СМС, мессенджеры и электронную почту, а также установка приложений исключительно из проверенных источников, таких как официальные сайты компаний или магазины приложений. Важно каждый раз тщательно проверять корректность ссылок, чтобы минимизировать риск стать жертвой фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru