Иран сообщил о новых хакерских атаках на свой госсектор и промышленность

Иран сообщил о новых хакерских атаках на свой госсектор и промышленность

Правительство Ирана во вторник признало, что власти и местная атомная промышленность обнаружили недавние следы сложных и масштабных кибератак на несколько правительственных агентств страны. Около недели назад Министерство нефти заявило, что было вынуждено отключить несколько нефтяных заводов компании от публичных сетей из-за мощных вредоносных атак на них.

Во вторник иранское новостное агентство Mehr передало слова директора иранской полиции Исмаила Ахмади-Мокаддама, который заявил, что власти обнаружили следы атак и на несколько других правительственных ведомств. В отчете Mehr не сообщается, какие именно следы атак были обнаружены, а также какие именно министерства подверглись нападениям, передает cybersecurity.

"В сотрудничестве с Министерством информационных технологий и коммуникаций, Министерством внутренних дел, разведывательными структурами и ведомствами, непосредственно подверженными атакам, мы расследует данные инциденты и пытаемся установить исполнителей атак, а также их цели", - говорит иранский высокопоставленный чиновник.

В воскресенье Mehr сообщило, что атаке подверглись ИТ-мощности Министерства науки, исследований и технологий, однако не сообщается, когда именно имела место атака. Также на выходных власти страны признали, что мощности хакерских атак на нефтяную промышленность страны не ослабевают. Так, иранский англоязычный канал PressTV сообщил, что местные специалисты установили "природу атак", но пока они продолжают работать над минимизацией проблемы.

В сообщении всех иранских СМИ ничего не говорится о том, кто мог бы стоять за атаками, хотя обычно все обвинения здесь были направлены в адрес западных стран.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Novabev подтвердила факт атаки и вымогательства

Алкогольный холдинг Novabev подтвердил факт масштабной кибератаки, в результате которой пострадала часть ИТ-инфраструктуры группы. По заявлению компании, инцидент сопровождался шантажом: злоумышленники потребовали выкуп за восстановление работы систем. Novabev отказалась выполнять эти требования.

Как сообщили в компании, атака произошла еще 14 июля. Сильнее всего она сказалась на работе сети алкомаркетов «ВинЛаб». Полностью прекратилась работа сайта, а также физических магазинов компании.

Также 15 июля резко (на 5,5% в моменте) упал курс акций компании. Однако к концу дня темпы падения, как сообщил «Финам», составили около 1%. На следующий день 16 июля падение составило 0,35%.

Также, как сообщили «Ведомости» со ссылкой на представителей двух розничных сетей, 14 июля прекратились отгрузки основной продукции Novabev, в том числе водки «Белуга» и «Беленькая». Также приостановлены все платежные операции компании.

«14 июля группа подверглась беспрецедентной кибератаке — масштабной и скоординированной акции, осуществленной хакерами. В результате инцидента была временно нарушена работоспособность части ИT-инфраструктуры, что отразилось на доступности некоторых сервисов и инструментов группы и сети «ВинЛаб». Злоумышленники вышли на связь и выдвинули требование о выплате денежного вознаграждения. Компания придерживается принципиальной позиции неприятия любых форм взаимодействия с киберпреступниками и категорически отказывается от выполнения их требований», - говорится в официальном сообщении Novabev, которое вышло вечером 16 июля.

Характер и масштаб инцидента компания не раскрыла. По неофициальным данным, произошло заражение инфраструктуры шифровальщиком.

Между тем, как сообщили в Novabev, утечки персональных данных в ходе инцидента не произошло. Компания работает над восстановлением ИТ-инфраструктуры. Ущерб от инцидента, по оценке «Ведомостей», по состоянию на конец рабочего дня 16 июля составил 1,5 млрд рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru