Данные о сотрудниках Nissan подверглись компрометации

Данные о сотрудниках Nissan подверглись компрометации

Известный производитель автомобилей сообщил об обнаружении факта утечки информации, в результате которой была нарушена конфиденциальность сведений о сотрудниках компании. Практически одновременно с ним пострадал и изготовитель спортивной одежды Under Armour, который лишился носителя данных с аналогичной информацией.

Nissan утверждает, что компрометация данных явилась следствием вторжения в глобальную информационную сеть компании. Был получен несанкционированный доступ к пользовательским идентификаторам и хэшам паролей для неназванного количества учетных записей работников, после чего информация была скопирована из базы данных. Имеются также сведения о том, что в компьютерных сетях Nissan около 10 дней назад был обнаружен вирус, и, хотя департамент информационной безопасности принял все необходимые меры по изолированию зараженной системы, конфиденциальные сведения уже покинули пределы контролируемой зоны.

Представитель американского подразделения Nissan отказался сообщить точное количество пострадавших пользователей, однако подтвердил, что в их числе - сотрудники, подрядчики и поставщики Nissan из различных стран мира. К счастью, логины и парольные хэши оказались единственными данными, которые подверглись компрометации.

С Under Armour произошла схожая история, однако ее причиной стала не инфекция, а халатность третьей стороны: ее аудитор PriceWaterhouseCoopers потерял флэш-носитель данных с незашифрованной информацией о работниках компании. На нем были записаны такие сведения, как имена, даты рождения, номера социального страхования и суммы жалования. Съемный диск был отправлен обычной почтой и пропал в процессе доставки. PWC сегодня признала факт пропажи конфиденциальных данных и выразила "глубокое сожаление" в связи с инцидентом; аудитор начал внутреннее расследование с целью выяснить, что стало причиной пропажи.

"PWC привержена защите конфиденциальной информации своих клиентов и деятельно сотрудничает с клиентом, чтобы обеспечить безопасность лиц, чья информация была утеряна", - сообщил представитель аудитора в электронном письме.

Computerworld

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru