Данные о сотрудниках Nissan подверглись компрометации

Известный производитель автомобилей сообщил об обнаружении факта утечки информации, в результате которой была нарушена конфиденциальность сведений о сотрудниках компании. Практически одновременно с ним пострадал и изготовитель спортивной одежды Under Armour, который лишился носителя данных с аналогичной информацией.

Nissan утверждает, что компрометация данных явилась следствием вторжения в глобальную информационную сеть компании. Был получен несанкционированный доступ к пользовательским идентификаторам и хэшам паролей для неназванного количества учетных записей работников, после чего информация была скопирована из базы данных. Имеются также сведения о том, что в компьютерных сетях Nissan около 10 дней назад был обнаружен вирус, и, хотя департамент информационной безопасности принял все необходимые меры по изолированию зараженной системы, конфиденциальные сведения уже покинули пределы контролируемой зоны.

Представитель американского подразделения Nissan отказался сообщить точное количество пострадавших пользователей, однако подтвердил, что в их числе - сотрудники, подрядчики и поставщики Nissan из различных стран мира. К счастью, логины и парольные хэши оказались единственными данными, которые подверглись компрометации.

С Under Armour произошла схожая история, однако ее причиной стала не инфекция, а халатность третьей стороны: ее аудитор PriceWaterhouseCoopers потерял флэш-носитель данных с незашифрованной информацией о работниках компании. На нем были записаны такие сведения, как имена, даты рождения, номера социального страхования и суммы жалования. Съемный диск был отправлен обычной почтой и пропал в процессе доставки. PWC сегодня признала факт пропажи конфиденциальных данных и выразила "глубокое сожаление" в связи с инцидентом; аудитор начал внутреннее расследование с целью выяснить, что стало причиной пропажи.

"PWC привержена защите конфиденциальной информации своих клиентов и деятельно сотрудничает с клиентом, чтобы обеспечить безопасность лиц, чья информация была утеряна", - сообщил представитель аудитора в электронном письме.

Computerworld

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбербанк: В 2019 году кибератаки происходят каждые 14 секунд

Ссылаясь на исследование компании Cybersecurity Ventures, Сбербанк заявил, что в 2019 году кибератаки по всему миру происходят каждые 14 секунд. Также в кредитной организации заявили, что в этом году киберпреступники продолжат использовать социальную инженерию.

Что касается социальной инженерии, специалисты Сбербанка по итогам 2018 года отметили рост этого вида киберпреступлений на 6%. Исследователи также обращают внимание на утечки данных корпораций и целевые атаки на сотрудников — в 2019 году эти векторы станут главным вызовом для безопасников.

Помимо этого, Сбербанк предупреждает о растущей сумме ущерба от кибератак — это происходит естественным образом с увеличением их числа.

«Если в прошлом году убытки компаний различных секторов экономики составили 1,5 трлн долларов, то в 2019 году, по прогнозу Сбербанка, они достигнут уже 2,5 трлн. К 2022 году, по прогнозу Всемирного экономического форума, сумма планетарного ущерба от кибератак может вырасти до 8 трлн долларов», — заявили представители кредитной организации.

Сбербанк отметил, что ему ежедневно удается успешно отражать несколько тысяч атак на свои системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru