США и Китай играют в кибервойну

США и Китай играют в кибервойну

Как стало известно The Guardian, США и Китай тайно проводят учения с целью избежать вспышки военных действий в ответ на кибератаки. "Военные игры" проходят на фоне растущего в Вашингтоне негодования по поводу масштабов и дерзости координируемых Пекином кибератак против западных правительств и крупного бизнеса.

"Представители Госдепартамента и Пентагона и их китайские коллеги в прошлом году участвовали в двух военных играх, разработанных для того, чтобы помочь предотвратить внезапную эскалацию военного конфликта между сторонами на случай, если она из сторон почувствует себя мишенью атаки. Новая сессия запланирована на май", - сообщает Ник Хопкинс.

"Китай пришел к выводу, что соотношение сил изменилось, причем благоприятным для китайцев образом", - утверждает Джим Льюис, старший научный сотрудник и директор Центра стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне, передает inopressa.

Китайская Народно-освободительная армия настроена очень враждебно, добавил он. "Они рассматривают США как мишень. И они думают, что США сейчас переживают спад".

Военные игры были организованы с помощью CSIS и Китайского института современных международных отношений, рассказывается в эксклюзивном материале издания. Это позволило правительственным чиновникам и представителям разведслужб вступить в контакт в менее официальной обстановке.

Во время первого упражнения обе стороны должны были решить, что они будут делать, если подвергнутся атаке сложного компьютерного вируса, такого как Stuxnet, который вывел из строя центрифуги иранской ядерной программы. Во время второго - должны были описать свою реакцию в случае атаки другой стороны.

"Обе военные игры были довольно увлекательны, - сказал Льюис. - Первая прошла хорошо, вторая - не так хорошо".

"Китайцы очень проницательны. Они посылают знающих людей... Они считают, что пережили эпоху империализма и век унижений", - отметил он. У китайцев есть "ощущение, что с ними обращались несправедливо", а также "глубокое недоверие к США". "Они обеспокоены по поводу американских военных мощностей, - сказал Льюис. - Они склонны думать, что у нас есть стратегия по сохранению американской гегемонии, и видят в этом непосредственную угрозу".

По его словам, китайские чиновники, предпочитающие сотрудничество, не так сильны, как люди, предпочитающие конфликт.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN

Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

Поправки внесены в законопроект о внесении изменений в КоАП, изначально касавшийся исключительно регулирования транспортно-экспедиционной деятельности. Документ был принят в первом чтении 20 января 2025 года.

Как сообщает «Интерфакс», предлагается дополнить КоАП РФ новой статьёй 13.53, устанавливающей ответственность за умышленный поиск в интернете «заведомо экстремистских материалов», включённых в соответствующий список, а также за получение доступа к ним, в том числе с использованием VPN. За это предусмотрен штраф для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Реклама технических средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен, повлечёт административную ответственность: штраф для граждан составит от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

Неисполнение владельцем VPN-сервиса требований по взаимодействию с Роскомнадзором или отказ от подключения к государственной информационной системе учёта ресурсов повлечёт аналогичные штрафы: для граждан — от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. При повторных нарушениях размер штрафов увеличится в 2–4 раза.

Как отметил юрист Станислав Селезнёв в комментарии для Forbes, ранее в российском законодательстве отсутствовала ответственность за потребление контента. Сведения о поисковых запросах и доступе к сайтам правоохранительные органы могут получать у владельцев поисковых систем и операторов связи — если пользователь не шифрует трафик.

По словам источника Forbes, доказать факт такого правонарушения затруднительно без изъятия устройства.

«К тексту очень много вопросов и замечаний. Можно лишь пожелать, чтобы для думских инициатив были предусмотрены процедуры, аналогичные тем, что применяются к правительственным законопроектам — это могло бы значительно повысить качество депутатских инициатив», — отметил собеседник Forbes из отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru