США и Китай играют в кибервойну

США и Китай играют в кибервойну

Как стало известно The Guardian, США и Китай тайно проводят учения с целью избежать вспышки военных действий в ответ на кибератаки. "Военные игры" проходят на фоне растущего в Вашингтоне негодования по поводу масштабов и дерзости координируемых Пекином кибератак против западных правительств и крупного бизнеса.

"Представители Госдепартамента и Пентагона и их китайские коллеги в прошлом году участвовали в двух военных играх, разработанных для того, чтобы помочь предотвратить внезапную эскалацию военного конфликта между сторонами на случай, если она из сторон почувствует себя мишенью атаки. Новая сессия запланирована на май", - сообщает Ник Хопкинс.

"Китай пришел к выводу, что соотношение сил изменилось, причем благоприятным для китайцев образом", - утверждает Джим Льюис, старший научный сотрудник и директор Центра стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне, передает inopressa.

Китайская Народно-освободительная армия настроена очень враждебно, добавил он. "Они рассматривают США как мишень. И они думают, что США сейчас переживают спад".

Военные игры были организованы с помощью CSIS и Китайского института современных международных отношений, рассказывается в эксклюзивном материале издания. Это позволило правительственным чиновникам и представителям разведслужб вступить в контакт в менее официальной обстановке.

Во время первого упражнения обе стороны должны были решить, что они будут делать, если подвергнутся атаке сложного компьютерного вируса, такого как Stuxnet, который вывел из строя центрифуги иранской ядерной программы. Во время второго - должны были описать свою реакцию в случае атаки другой стороны.

"Обе военные игры были довольно увлекательны, - сказал Льюис. - Первая прошла хорошо, вторая - не так хорошо".

"Китайцы очень проницательны. Они посылают знающих людей... Они считают, что пережили эпоху империализма и век унижений", - отметил он. У китайцев есть "ощущение, что с ними обращались несправедливо", а также "глубокое недоверие к США". "Они обеспокоены по поводу американских военных мощностей, - сказал Льюис. - Они склонны думать, что у нас есть стратегия по сохранению американской гегемонии, и видят в этом непосредственную угрозу".

По его словам, китайские чиновники, предпочитающие сотрудничество, не так сильны, как люди, предпочитающие конфликт.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на ИИ-расшифровку медицинских анализов в России вырос в 8 раз

Сервис «СберЗдоровье» отмечает значительный рост обращений пользователей, связанных с расшифровкой результатов анализов и медицинских исследований. При этом пользователи всё чаще ожидают не только интерпретации показателей, но и составления персонализированного плана дальнейших обследований.

По данным сервиса за период с мая по октябрь 2025 года, количество запросов на интерпретацию анализов выросло в восемь раз в годовом выражении. Число обращений с просьбой сформировать план действий на основе результатов увеличилось на 41%.

Чаще всего пользователи просят объяснить результаты следующих исследований:

  • гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4, АТ-ТПО);
  • показатели обмена железа (ферритин, гемоглобин, железо);
  • липидный профиль / холестерин;
  • витамины D и B12;
  • показатели функции печени (АЛТ, АСТ, ГГТ, билирубин).

«Рост спроса связан с удобством и скоростью получения информации о состоянии здоровья. Сервис расшифровки анализов на базе искусственного интеллекта позволяет пациентам быстро получить предварительную оценку еще до консультации с врачом», — рассказал «Коммерсанту» управляющий директор «СберЗдоровья» Иван Виноградов.

Однако медицинское сообщество выражает обеспокоенность. Основатель сети Grand Clinic Ольга Шуппо отметила, что решения ИИ могут основываться на усреднённых референсных значениях, не учитывающих индивидуальные особенности пациента, его анамнез и клиническую картину.

По её словам, это может привести к хронизации заболеваний, появлению новых проблем из-за ошибочных рекомендаций и в целом к ухудшению качества здоровья населения.

Совладелец сети клиник доктора Омарова Зарема Омарова подчеркнула, что без контекста — данных о возрасте, жалобах, истории болезни — любые числовые отклонения в анализах малоинформативны.

Научный сотрудник НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава Евгения Грицаева напомнила, что, например, слегка повышенный ТТГ можно ошибочно принять за гипотиреоз и назначить ненужное лечение. Опасность могут представлять и рекомендации принимать высокие дозы витамина D. В то же время ИИ может пропустить серьёзное отклонение, решив, что оно несущественно.

Руководитель качества нейросети Алисы AI Никита Рыжиков отметил, что алгоритмы не способны давать полностью точные рекомендации, и все советы сопровождаются напоминанием: окончательный диагноз и назначение терапии — зона ответственности квалифицированного врача.

Ранее вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил маркировать все медицинские рекомендации нейросетей и запретить им назначать лекарственные препараты. Основание — отсутствие какой-либо ответственности ИИ за последствия для пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru