Abuse.ch опубликовала первые результаты мониторинга нью-Kelihos

По наблюдениям участников швейцарского проекта Abuse.ch, новый ботнет Kelihos использует, в основном, ресурсы стран СНГ и бывшего соцлагеря. Больше трети IP-адресов, мобилизованных ботоводами, прописаны в Польше.  Версия Kelihos/Hlux, послужившая основой для новоявленной бот-сети, была обнаружена экспертами ЛК вскоре после того, как Microsoft и ЛК объявили о взятии под контроль одноименного ботнета-спамера, на то время единственного.

Обновленный зловред тоже специализируется на рассылке спама, но его функционал был дополнен и обеспечивает ботоводам широкий выбор мошеннических схем заработка. Старый ботнет в настоящее время заблокирован и не принимает участия в криминальной деятельности, сообщает securelist

Статистика Abuse.ch подтверждает, что новый Kelihos обосновался в TLD-зоне .eu. Активисты насчитали около 40 eu-доменов, ассоциированных с хостами fast-flux сети. Все они зарегистрированы через одну и ту же американскую компанию ― OnlineNIC. DNS-серверы, обслуживающие эти домены, тоже размещены на fast-flux ботнете; такой двойной заслон на базе технологии динамической перерегистрации IP-адресов сильно затрудняет выявление и блокировку ключевых узлов Kelihos. Доменное имя, используемое злоумышленниками для DNS-нужд, оформлено через регистратора Internet.bs (Багамы).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru