Abuse.ch опубликовала первые результаты мониторинга нью-Kelihos

Abuse.ch опубликовала первые результаты мониторинга нью-Kelihos

По наблюдениям участников швейцарского проекта Abuse.ch, новый ботнет Kelihos использует, в основном, ресурсы стран СНГ и бывшего соцлагеря. Больше трети IP-адресов, мобилизованных ботоводами, прописаны в Польше.  Версия Kelihos/Hlux, послужившая основой для новоявленной бот-сети, была обнаружена экспертами ЛК вскоре после того, как Microsoft и ЛК объявили о взятии под контроль одноименного ботнета-спамера, на то время единственного.

Обновленный зловред тоже специализируется на рассылке спама, но его функционал был дополнен и обеспечивает ботоводам широкий выбор мошеннических схем заработка. Старый ботнет в настоящее время заблокирован и не принимает участия в криминальной деятельности, сообщает securelist

Статистика Abuse.ch подтверждает, что новый Kelihos обосновался в TLD-зоне .eu. Активисты насчитали около 40 eu-доменов, ассоциированных с хостами fast-flux сети. Все они зарегистрированы через одну и ту же американскую компанию ― OnlineNIC. DNS-серверы, обслуживающие эти домены, тоже размещены на fast-flux ботнете; такой двойной заслон на базе технологии динамической перерегистрации IP-адресов сильно затрудняет выявление и блокировку ключевых узлов Kelihos. Доменное имя, используемое злоумышленниками для DNS-нужд, оформлено через регистратора Internet.bs (Багамы).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В PT Sandbox внедрили ML-модель для поиска скрытых киберугроз

В PT Sandbox появилась новая модель машинного обучения, которая помогает выявлять неизвестные и скрытые вредоносные программы. Песочница анализирует поведение программ по сетевой активности и может заметить угрозы, которые не удаётся поймать обычными методами.

Разработчики отмечают, что один из самых надёжных способов обнаружить зловред — это изучение подозрительных следов в сетевом трафике.

Новая ML-модель как раз обучена отличать «чистые» данные от вредоносных, разбирая пакеты и фиксируя нетипичные признаки поведения.

За последние полгода в песочницу добавили сотни новых правил и сигнатур для анализа трафика, что позволило расширить набор инструментов для поиска программ-вымогателей и атак нулевого дня.

Ещё одно заметное нововведение — проверка QR-кодов. Согласно исследованию, почти половина писем с QR-ссылками содержит зловред или спам. Теперь система может извлекать такие ссылки из писем и вложений и анализировать их на предмет угроз.

Появилась и дополнительная гибкость для специалистов по безопасности: можно писать собственные YARA-правила, настраивать очередь проверки и задавать приоритеты анализа в зависимости от источника или типа файла.

Кроме того, PT Sandbox научилась работать с S3-совместимыми облачными и локальными хранилищами — это позволяет проверять безопасность загружаемых данных вроде кода, изображений или архивов.

И наконец, через веб-интерфейс теперь можно вручную запускать поведенческий анализ отдельных файлов. Это даёт возможность глубже исследовать подозрительные объекты и быстрее реагировать на потенциальные атаки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru