В феврале 2012 года началась эра мобильных ботнетов

Эксперты «Лаборатории Касперского» провели анализ вирусной активности в феврале 2012 года. Горячей темой для россиян стали DDoS-атаки и взломы, которые в преддверии президентских выборов оказались инструментами политической борьбы. Таким атакам подвергались сайты средств массовой информации, оппозиционные и правительственные ресурсы. Эксперты отмечают, что ботнеты, задействованные в «политических» атаках, ранее были замечены в атаках на онлайн магазины, банки, тематические форумы и персональные блоги. Из чего можно сделать вывод, что эти зомби-сети участвовали в политически мотивированных DDoS-атаках на коммерческой основе.



Одним из интереснейших событий месяца стало развитие истории с Duqu. После проведенного детального анализа эксперты «Лаборатории Касперского» пришли к выводу, что основной целью атакующих были любые данные о системах управления производством в различных отраслях промышленности Ирана, а также информация о торговых отношениях ряда иранских организаций. Также было обнаружено, что, помимо использования некой единой платформы, авторы Duqu, вероятней всего, применяли фреймворк собственной разработки, написанный на неизвестном языке программирования.

В феврале компания Google оказалась под пристальным вниманием специалистов по информационной безопасности сразу по двум поводам. Так, в начале месяца в «Лаборатории Касперского» была зафиксирована волна заражений, спровоцированных вредоносным кодом, который был замаскирован под код статистического сервиса Google Analytics. Также в начале февраля было выявлено два метода взлома Google-кошелька – технологии Google Wallet, которая «завязана» на кредитную карту пользователя и позволяет оплачивать товары и услуги посредством смартфона на базе Android с модулем NFC (Near Field Communication – технология бесконтактной связи).

Вышли на качественно новый уровень и мобильные угрозы. Китайским вирусописателям удалось создать мобильный ботнет RootSmart, в который входит от 10000 до 30000 активных устройств, а общее число зараженных смартфонов за все время его существования исчисляется сотнями тысяч. Устройства в составе данной зомби-сети способны удаленно принимать и исполнять команды с C&C-сервера. У лиц, контролирующих ботнет, есть возможность задавать частоту отправки дорогостоящих SMS-сообщений, количество дней, в течение которых будет осуществляться отправка, а также короткие номера, на которые будут отправляться SMS. Такой подход, в отличие от обычных SMS-троянцев, позволяет злоумышленником получать стабильный ощутимый доход на протяжении длительного времени.

«Последние события в мире мобильных угроз показывают, что в 2012 году мобильные ботнеты станут одной из основных проблем как для пользователей смартфонов, так и для антивирусных компаний», – заключает один из авторов отчета ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Денис Масленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google использует Gmail для отслеживания ваших покупок

Google использует в своих целях электронные письма пользователей сервиса Gmail. Оказалось, что корпорация сканирует письма на наличие онлайн-покупок, которые впоследствии будут отображаться в аккаунте Google.

На интересное поведение Google обратил внимание пользователь, поделившийся своими наблюдениями на площадке Reddit. По словам юзера, страница Purchases его Google-аккаунта содержала информацию о покупках, сделанных им на Amazon, а также в других онлайн-магазинах.

При этом, как заявляет пользователь, для этих покупок даже не использовался Google Pay.

Позднее исследователи решили проверить эту информацию. Один из интересующихся также обнаружил на своей странице Purchases покупки, совершенные им у Dominos, Steam, 1-800-Flowers.com, Amazon, Adidas и в других онлайн-магазинах. И в этом случае также не использовался Google Pay.

Общими усилиями неравнодушные пользователи пришли к заключению, что Google сканирует входящие письма на наличие покупок, а затем извлекает подробную информацию о заказах.

Это заключение подтвердили и сами представители Google в беседе с BleepingComputer. Сотрудники корпорации также отметили, что такой подход реализован, чтобы помочь пользователям быстро находить свои данные.

В Google объяснили, что компания не использует информацию, хранящуюся в письмах пользователей, для отображения рекламы. А для чего тогда Google использует эту информацию? Представители интернет-гиганта на этот вопрос не ответили.

Сотрудники Google подчеркнули, что данные о покупках можно удалить. Однако на практике оказалось, что сделать это довольно проблематично.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru