Осужденный сисадмин украл базу данных у ФСИН

Бывший системный администратор одной из казанских фирм Наиль Низамов будет осужден по обвинению в краже служебной информации УФСИН России по Татарстану. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на помощника руководителя СУ СКР по Татарстану Андрея Шептицкого.

По материалам дела, в июне 2010 года Низамов был осужден на полгода условно за совершение кражи. Он должен был регулярно являться в уголовно-исполнительную инспекцию №48 в Казани. Сотрудники инспекции узнали, что Низамов хорошо разбирается в IT-технологиях и попросили его установить на служебных компьютерах антивирусную программу и в дальнейшем обновлять ее базы.

Во время установки антивируса Низамов обнаружил на компьютерах служебные базы данных "АКУС" (Автоматизированный картотечный учет спецконтингента) и "Паспорта 2007". Данные он скопировал на USB-накопитель, однако дома открыть их не смог, так как базы оказались защищены паролем.

После этого хакер установил на компьютер в инспекции программу, перехватывающую нажатия клавиш, и с ее помощью узнал пароли. Затем он выложил эти базы в интернет.

Сотрудники управления собственной безопасности ГУФСИН Росии по Татарстану выявили злоумышленника в конце 2011 года. Ему предъявили обвинение по статье 272 части 1 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации). Сотрудники уголовно-исполнительной инспекции, которые допустили утечку информации, понесли дисциплинарное наказание.

Низамов свою вину признал полностью, в связи с чем его дело будет рассмотрено в мировом суде в особом порядке.

Интерфакс" со ссылкой на помощника руководителя СУ СКР по Татарстану Андрея Шептицкого." />
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google использует Gmail для отслеживания ваших покупок

Google использует в своих целях электронные письма пользователей сервиса Gmail. Оказалось, что корпорация сканирует письма на наличие онлайн-покупок, которые впоследствии будут отображаться в аккаунте Google.

На интересное поведение Google обратил внимание пользователь, поделившийся своими наблюдениями на площадке Reddit. По словам юзера, страница Purchases его Google-аккаунта содержала информацию о покупках, сделанных им на Amazon, а также в других онлайн-магазинах.

При этом, как заявляет пользователь, для этих покупок даже не использовался Google Pay.

Позднее исследователи решили проверить эту информацию. Один из интересующихся также обнаружил на своей странице Purchases покупки, совершенные им у Dominos, Steam, 1-800-Flowers.com, Amazon, Adidas и в других онлайн-магазинах. И в этом случае также не использовался Google Pay.

Общими усилиями неравнодушные пользователи пришли к заключению, что Google сканирует входящие письма на наличие покупок, а затем извлекает подробную информацию о заказах.

Это заключение подтвердили и сами представители Google в беседе с BleepingComputer. Сотрудники корпорации также отметили, что такой подход реализован, чтобы помочь пользователям быстро находить свои данные.

В Google объяснили, что компания не использует информацию, хранящуюся в письмах пользователей, для отображения рекламы. А для чего тогда Google использует эту информацию? Представители интернет-гиганта на этот вопрос не ответили.

Сотрудники Google подчеркнули, что данные о покупках можно удалить. Однако на практике оказалось, что сделать это довольно проблематично.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru