Symantec лидер российского рынка ПО для хранения данных

Symantec лидер российского рынка ПО для хранения данных

По данным последнего отчета аналитической компании IDC «Russia Storage Software 2010 Vendor Shares», Symantec является лидером российского рынка ПО для хранения данных, занимая 25,5 процентов рынка. В частности, вендор уверенно лидирует на рынке решений по защите и восстановлению данных: на долю компании приходится 35,5 процентов рынка, в то время как ближайший конекурент занимает менее 20 процентов. 



«Symantec заняла первое место на российском рынке программного обеспечения для хранения данных по итогам 2010 года. Доходы вендора в области ПО для хранения данных составили 27,58 миллионов долларов, что составляет 28,0% рост по сравнению с предыдущим годом. Symantec, на долю которой в настоящее время приходится 25,5% всех продаж программного обеспечения для хранения данных в России, была сильна в продажах продуктов для защиты и восстановления данных, в том числе для виртуальных сред. Решения вендора для архивирования данных также показали динамичный рост. Среди ключевых клиентов компании Symantec в России были крупные банки, телекоммуникационные компании, такие как Вымпелком, а также государственные предприятия», – говорится в отчете.

В 2010 году объем российского рынка программного обеспечения для хранения данных достиг $108,31 миллионов и показал прирост в 35,8%. Ключевым фактором роста стало восстановление экономики после кризиса, которое повлияло на рынок в целом. В разных сегментах появилась потребность в решениях для создания виртуальных сред и дедупликации данных.

Защита данных по-прежнему оставалась крупнейшим сегментом рынка СХД в России в 2010 году – на ее долю приходилось 45% рынка – 48,77 миллионов долларов. Далее следует сегмент управления хранением данных, доля которого составляет 18,9% – 20,50 миллионов. Репликация СХД занимает третье место на рынке (16,3%) с объемом рынка 17,64 миллионов. На долю решений по архивированию приходится 12,2% рынка и 13,16 миллионов. Остальные функциональные сегменты, такие как инфраструктура хранения данных, файловые системы и прочее программное обеспечение для хранения данных, совместно обеспечили долю в 7,5% – 8,25 миллионов долларов.

Значительные затраты на программные решения для хранения данных были обусловлены пост-кризисными потребностями, однако годовая динамика роста по решениям класса DSS (disk storage systems) была выше. В сфере решений для хранения данных конечные пользователи в основном интересовались решениями для виртуальных сред и дедупликации: компании стремились к оптимизации хранения своих данных. Появление новых корпоративных центров обработки данных (ЦОДов) также сыграло важную роль, оказав воздействие на потребность в программных инструментах для управления хранением данных. Коммерческие ЦОДы продолжат обеспечивать рост рынка программных систем для хранения данных и дальше в 2011 году.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенатор Шейкин уточнил порядок новых норм в отношении VPN

Как подчеркнул сенатор Артём Шейкин, новые нормы не направлены против конечных пользователей, а касаются в первую очередь провайдеров, платформ и технических посредников. По его словам, цель поправок — не массовое отслеживание граждан, а усиление контроля над инфраструктурой, обеспечивающей доступ к интернет-ресурсам.

Речь идёт о поправках ко второму чтению законопроекта №755710-8, которое намечено на ближайшие дни.

«Ужесточается ответственность владельцев VPN и других средств обхода блокировок в случае, если они не подключаются к федеральной системе фильтрации и не блокируют запрещённые ресурсы.

Предусмотрены "оборотные" штрафы для организаторов распространения информации, которые не внедряют технические средства для выполнения требований СОРМ (системы оперативно-разыскных мероприятий). В том числе это касается возможности предоставлять информацию по запросу уполномоченных органов», — заявил сенатор.

В комментарии РИА Новости Артём Шейкин заверил, что угрозы штрафов не будет для тех, кто использует средства подмены адресов для доступа к заблокированному контенту, но при этом не нарушает законодательство — в частности, не распространяет запрещённые материалы. Ответственность в таком случае понесёт оператор или владелец сервиса.

«Обычный просмотр страниц, даже материалов иноагентов или "сомнительных лиц", если они не внесены в соответствующий список, не является нарушением», — подчеркнул сенатор.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru