Ловушка для любителей бесплатного кофе

В последние время социальные сети становятся рассадником кибермошенников. Потеряв доверие к почтовому спаму, пользователи, к сожалению, еще не научились игнорировать подозрительные ссылки, оставленные друзьями или незнакомыми людьми на их стене или в ленте новостей в социальных сетях. Но сильнее любопытства может быть только желание получить бесплатный подарок. Именно этим решили воспользоваться злоумышленники, организовавшие промо-акцию «Бесплатная подарочная карта от Starbucks» в Facebook.



Правила участия в акции просты. Для начала пользователю необходимо перейти по ссылке в социальной сети на сайт акции: http://199.59.57.192/. Согласитесь, это довольно подозрительное название для промо-сайта крупнейшей американской сети кофеен.

 

 

Мошенники используют уловки из области социальной инженерии для того, чтобы не оставить пользователю времени подумать, нужна ли ему бесплатная чашка кофе с подозрительного сайта: идет отсчет оставшихся подарочных купонов, которые улетучиваются каждую секунду. С сайта пользователь узнает, что для получения обещанного вознаграждения ему необходимо добавить ссылку на акцию на свою страничку (так идет распространение информации об акции), а также нажать на значок Like, чтобы добавить Facebook-страничку Starbucks в любимые группы. Демонстрируя, что вы не первый из своих друзей и пользователей Facebook проходите эту процедуру, мошенники отображают фотографии профилей ваших друзей и заветную цифру более 6 млн поклонников на страничке Starbucks.

Но после нажатия на Like начинаются неожиданные последствия: на экране появляется всплывающее окно,  которое сообщает, что вы и есть победитель акции, и для выбора своего приза вам необходимо нажать OK. На этом этапе поводов для беспокойства становится больше: во-первых, вам изначально никто не предлагал выбрать бесплатный приз, во-вторых, язык объявлений звучит не «по-русски».  Создается впечатление, что предложение не полное, а его основная часть отсутствует. Более того, в зависимости от IP-адреса пользователя текст автоматически переводится на разные языки в соответствии с гео-локационными особенностями «жертвы». 

Когда пользователь нажимает по OK, перед ним открывается новая веб-страница с фотографиями призов, на которой уже нет никакого упоминания об акции Starbucks, но полно грамматических ошибок.  

После того, как пользователь выбирает приз, вводит свою электронную почту и закрывает браузер, его ожидает очередной сюрприз. Вследствие попадания на его компьютер через кэш браузера вредоносного JavaScript c закодированными IFrame ссылками, которые автоматически ведут на вредоносные сайты, под названием JS:ScriptPE-inf [Trj], он больше не сможет открыть браузер. Более того, введя свою личную информацию для получения обещанного приза вы пополняете мошенникам базу для рассылки спама и оформления «премиальной»-подписки на платные сервисы.

«К сожалению, не все пользователи социальных сетей понимают, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, – комментирует Алексей Демин, управляющий корпоративными продажами G Data Software в России и СНГ.  – Это подтверждают цифры исследования, проведенного нами в 2011 году в 11 странах: каждый четвертый российский пользователь социальных сетей переходит по ссылкам, независимо от того, знает ли он отправителя или нет. Если соотнести эти результаты с количеством пользователей социальных сетей в России (более 72 миллионов по данным TNS в 2011 году), то получается, что более 18 миллионов пользователей не озабочены «здоровьем» своего компьютера».

Для того, чтобы не стать жертвой мошенника и сохранить здоровье ПК мы рекомендуем пользователям следовать простейшим правилам:

1) Не переходите по подозрительным ссылкам в социальных сетях, даже если они были оставлены вашими друзьями. К подобным ссылкам можно отнести цифровые названия сайтов и сокращенные с помощью сервисов укорачивания ссылок сайты в сопровождении подобных призывов: «Смотри, какую фотку нашла!» или «А ты тут ничего».

2) Обращайтесь внимание на грамматику в текстах на сайтах. Если текст похож на перевод в бесплатном онлайн-переводчике, то, возможно, этот сайт опасен.

3) Не оставляйте свои персональные данные на подозрительных сайтах и не верьте возможности выиграть дорогостоящие призы лишь при условии предоставления вашей электронной почты. 

4) Если вы все-таки добавили ссылку о промо-кампании на свою стену в социальной сети, обязательно уберите ее, чтобы ваши друзья не стали жертвой этого обмана. Пользователи очень доверительно относятся к действиями «друзей».

5) Используйте надежное антивирусное решение с функцией http-фильта и антифишинга, которое предупредит вас о надвигающейся опасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбербанк: В 2019 году кибератаки происходят каждые 14 секунд

Ссылаясь на исследование компании Cybersecurity Ventures, Сбербанк заявил, что в 2019 году кибератаки по всему миру происходят каждые 14 секунд. Также в кредитной организации заявили, что в этом году киберпреступники продолжат использовать социальную инженерию.

Что касается социальной инженерии, специалисты Сбербанка по итогам 2018 года отметили рост этого вида киберпреступлений на 6%. Исследователи также обращают внимание на утечки данных корпораций и целевые атаки на сотрудников — в 2019 году эти векторы станут главным вызовом для безопасников.

Помимо этого, Сбербанк предупреждает о растущей сумме ущерба от кибератак — это происходит естественным образом с увеличением их числа.

«Если в прошлом году убытки компаний различных секторов экономики составили 1,5 трлн долларов, то в 2019 году, по прогнозу Сбербанка, они достигнут уже 2,5 трлн. К 2022 году, по прогнозу Всемирного экономического форума, сумма планетарного ущерба от кибератак может вырасти до 8 трлн долларов», — заявили представители кредитной организации.

Сбербанк отметил, что ему ежедневно удается успешно отражать несколько тысяч атак на свои системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru