Radware развеивает мифы о DoS-атаках

По данным Radware, специализирующейся на защите виртуальных и «облачных» датацентров, в 76% случаев скорость трафика, зафиксированного в прошлогодних DoS- и DDoS-атаках, составляла менее 1 Гб/с. Больше половины кибернападений, призванных вывести ресурс из строя, представляли собой атаки прикладного уровня, которые трудно выявить и пресечь.



Статистика по DoS-атакам, представленная в годовом отчете компании, опровергает ряд бытующих заблуждений относительно этой разновидности угроз. В частности, она доказывает, что мощные кибератаки, привлекающие всеобщее внимание, достаточно редки. В минувшем году лишь 9% DoS были вызваны перегрузками, превышающими 10 Гб/с. Эксперты также подчеркивают, что при оценке DoS важна не столько сила удара, сколько тип атаки. Небольшая диверсия вроде HTTP flood, реализованная на прикладном уровне, способна причинить намного больше вреда, чем массированный UDP flood, сообщает securelist

Больше прочих от DoS-атак страдали финансовые организации (28% инцидентов), а также госслужбы и игровые веб-сайты (по 25%). В половине случаев жертва не знала, почему ее атакуют. 22% DoS-атак инициировали «хактивисты», 12% ― разгневанные юзеры, 7% конкуренты, 4% вымогатели.

В целом, DoS-нападения стали более сложными, продуманными и техничными. Согласно статистике Radware, соотношение кибератак, нацеленных на приложения и на сеть, примерно одинаково, 54 и 46%. Дело в том, что большинство маломощных атак проводятся комплексно, с применением flood-техник как на сетевом, так и на прикладном уровне. Злоумышленники могут одновременно нанести до 5 разных ударов, зачастую в обход защитных решений. Обнаружить и заблокировать UDP flood, SYN flood или TCP flood намного проще, чем flood-атаки на приложения, использующие реальные IP-адреса и полноценные транзакции.

В свете вышесказанного оборонительную стратегию, выстроенную по принципу «защищайся и поглощай», эксперты считают малоэффективной. Межсетевые экраны, на которые привыкли полагаться бизнес-структуры, нередко оказываются самым слабым звеном в обороне. По данным Radware, в 32% прошлогодних DoS-атак главные проблемы возникали из-за брандмауэра или системы предотвращения вторжений (IPS). Мощные, но примитивные flood-атаки можно погасить с помощью сервисной сети доставки контента (CDN), которая просто поглотит дополнительный трафик, хотя и за счет атакуемого клиента (ему придется оплачивать весь объем как легитимный). Однако, как показали недавние инциденты в Израиле ― на крупном новостном портале, на тель-авивской бирже и в авиакомпании El Al, CDN легко обойти сменой запроса страницы в каждой веб-транзакции. Используя технику произвольных запросов, злоумышленники заставляют CDN проксировать весь зловредный трафик на атакуемые серверы.

Что касается многоуровневых DoS-атак, то тут, по мнению экспертов, нужен целый комплекс защитных решений, в том числе проактивных, способных опознать вражеский инструментарий, выявить его слабые стороны и использовать их для нейтрализации угрозы.

В отчете Radware использованы результаты специализированного опроса и данные по 40 инцидентам, произошедшим в минувшем году. В осеннем онлайн-опросе приняли участие 135 руководителей корпоративных служб безопасности разного ранга, большинство которых не являются клиентами Radware.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Лаборатории Касперского открыла первый Центр прозрачности в Цюрихе

Сегодня, 13 ноября, «Лаборатория Касперского» начала обработку вредоносных и подозрительных файлов, поступающих от европейских пользователей продуктов компании, в Цюрихе, где также открыла свой первый Центр прозрачности. Это важные шаги в реализации глобальной инициативы по информационной открытости – масштабного проекта «Лаборатории Касперского», анонсированного в октябре 2017 года. Он нацелен на то, чтобы повысить устойчивость IT-инфраструктуры компании даже к гипотетическим рискам и сделать все её процессы ещё более прозрачными для текущих и будущих клиентов и широкой общественности.

Пользователи «Лаборатории Касперского» могут добровольно согласиться делиться данными с облачной инфраструктурой Kaspersky Security Network (KSN). С 13 ноября 2018 года часть этих данных, а именно подозрительные или ранее неизвестные вредоносные файлы, а также соответствующие метаданные для автоматического анализа, получаемые компанией от европейских пользователей, начнут обрабатываться в двух ЦОДах в Швейцарии. Процесс создания дополнительной инфраструктуры по обработке данных, как ожидается, полностью завершится к концу 2019 года. Другие сведения, включая обезличенную статистику угроз, начнут обрабатываться в Цюрихе на следующих этапах реализации глобальной инициативы по информационной открытости.

Кроме того, 13 ноября «Лаборатории Касперского» открыла свой первый Центр прозрачности в Цюрихе. В рамках этой структуры доверенным партнёрам и правительственным организациям предлагается возможность проверить исходный код продуктов компании. Кроме этого, они смогут получить доступ к базам данным вирусных сигнатур, обновлениям ПО, документации по безопасной разработке ПО и другим важным материалам. Центр прозрачности позволит проводить внешний аудит и оценку исходного кода компании, а также изучать техническую документацию в безопасной и удобной среде, специально созданной для этого.

Вслед за запуском Центра прозрачности и центра обработки данных для европейских пользователей «Лаборатория Касперского» планирует создание дополнительных ЦОДов для пользователей из других регионов, а также запуск в Цюрихе инфраструктуры, позволяющей проводить компиляцию ПО (создание «конвейера для сборки ПО») для пользователей из Европы, США и других стран. 

Согласно независимым рейтингам, Швейцария входит в число мировых лидеров по количеству доступных защищённых интернет-серверов. IT-инфраструктура этой страны, её ЦОДы имеют самую высокую репутацию на глобальном уровне. Находясь в сердце Европы и при этом не являясь членом Европейского союза, Швейцария сформировала собственную политику регулирования конфиденциальных данных, которая гарантируется Конституцией государства и федеральными законами. Кроме того, в стране действуют строгие правила, регулирующие процедуры обработки запросов на получение электронных данных, поступающих от органов власти.

«Стремление к транспарентности становится новой нормой в IT-индустрии и в частности в индустрии кибербезопасности. Мы гордимся тем, что находимся на передовой линии этого процесса, и серьёзно относимся к защите данных наших пользователей и надёжности наших продуктов. Создание в Швейцарии дополнительной инфраструктуры по разработке ПО и обработке пользовательских данных – яркое тому подтверждение. Обещания, данные нами в рамках глобальной инициативы по информационной открытости, уже успешно реализуются. Мы приглашаем экспертное сообщество и правительственные организации ознакомиться с нашими продуктами (исходным кодом, программными обновлениями и прочей технической документацией) в нашем новом Центре прозрачности в Цюрихе. Считаем, что подобные шаги – это только начало как для компании, так и для индустрии в целом. Необходимость подтверждать надёжность продуктов скоро станет отраслевым стандартом», – подчеркнул Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского».

«Создание Центра прозрачности «Лаборатории Касперского» в Швейцарии подтверждает, что наша страна стала глобальным центром инноваций и технологий с сильным кластером кибербезопасности. Она предоставляет передовую и безопасную цифровую инфраструктуру, которая привлекает всё больше технологических лидеров», – отметил Лив Миндер (Liv Minder), директор по привлечению инвестиций Switzerland Global Enterprise.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru