QR-коды все чаще используются для злонамеренных действий

Наиболее яркими тенденциями компьютерной преступности в 4 квартале 2011 года стали новые типы атак на смартфоны – заражение через графические QR-коды, кража цифровых сертификатов для подписи мобильных приложений а также появление руткитов для мобильных устройств наряду с их совершенствованием для настольных компьютеров. говорится в отчете антивирусной компании AVG Technologies.



QR-коды быстро набирают популярность среди мобильных пользователей. Вместо трудоемкого набора веб-адреса на экранной клавиатуре можно сфотографировать камерой двумерную картинку и сразу перейти на нужный сайт. Коды публикуются в журналах, на уличной рекламе, а также на различных веб-сайтах.

К сожалению, эти коды, легко читаемые смартфоном, но нечитабельные для человека, стали идеальным способом распространять ссылки на вредоносный софт. Пользователь не знает, что скрывается за ссылкой до того момента, когда начинается скачивание нежелательного контента. В отчете AVG подробно описаны реальные примеры использования хакерами этой техники, в том числе на россйиских сайтах. Ожидается, что технология будет широко использоваться в 2012 году. Для завлечения жертв будет применяться даже наклеивание вредоносных QR-кодов на настоящую рекламу, сообщает cybersecurity.

«В 4 квартале мы явно увидели, что конвергенция между компьютерами и мобильными телефонами происходит и в мире вредоносного ПО. Телефоны все больше похожи на компьютеры, становятся схожими и риски», – комментирует Юваль Бен-Ицхак, директор по технологиям AVG Technologies. «Многие вредоносные трюки с компьютеров сегодня переносятся на смартфоны. Но поскольку с телефона доступны деньги на операторском счете, потенциальные доходы злоумышленников куда выше».

В 2011 году значительно увеличилось число пользователей Android и количество образцов вредоносного кода. В декабре Google удалила из Android Market еще 22 вирусных приложения, таким образом, их число за год превысило 100. Киберпреступники явно взялись за телефоны всерьез. Показательно, что с компьютеров была быстро заимствована техника кражи цифровых сертификатов, которые позволяют легитимно подписать зловредное приложение, обойти систему безопасности в ОС и упростить таким образом установку на смартфоны жертв.

AVG отмечает, что в последние годы руткиты были и остаются существенной угрозой для компьютеров. Первые «нашумевшие» руткиты применялись коммерческими организациями и для шпионажа. 2011 год принес первые образцы компьютерного оружия, когда вредоносный код нацелен на совершенно конкретные, немногочисленные компьютеры (Stuxnet, Duqu). Сегодня эта эволюция началась и на мобильных устройствах (CarrierIQ).

Наиболее распространенной угрозой в вебе является набор по эксплуатации уязвимостей (exploit toolkit) Blackhole. Он обнаружен более чем на 50% вредоносных веб-сайтов.

За квартал зарегистрировано около миллиона срабатываний антивируса на мобильных устройствах. Главным источником спама в последнем квартале года остались США. На второе место поднялась Великобритания. Бразилия является одним из самых активных рынков для троянцев, крадущих доступ в электронные банки. Также португальский язык стал вторым по распространенности в спам-сообщениях после английского, отмечает антивирусная компания.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники ускоряют профилирование мишеней с помощью ИИ

Авторы сложных сценариев отъема денег у юрлиц стали использовать ИИ, чтобы ускорить сбор данных о намеченных жертвах. В RTM Group зафиксировали сотни случаев хорошо подготовленных атак на малый и средний бизнес.

Сама мошенническая схема выглядит, как BEC-атака, только вместо имейл используются мессенджер (в данном случае Telegram) и телефонная связь. Применение ИИ, по оценке экспертов, позволило повысить эффективность обмана на 40%; при этом преступный доход ОПГ средней величины (10 участников) может ежедневно составлять от 1 млн до нескольких десятков млн рублей.

В ходе подготовки злоумышленники, вооружившись ИИ, собирают информацию из слитых в Сеть баз. Найдя совпадения по месту работы и совместным счетам, они разбивают мишени на пары: владелец – управляющий компании, гендиректор – его зам, директор – главбух и т. п.

Затем в Telegram создаются поддельные аккаунты лидеров каждой пары, и боты начинают слать сообщения от их имени, вовлекая подчиненных в диалог. В качестве темы обычно используются непорядочность знакомых / клиентов либо мифическая проверка со стороны правоохраны (к примеру, ФСБ).

Сообщения бота могут содержать фамилии реальных представителей госорганов, скриншоты специально составленных документов. После такой обработки следует звонок персоны, упоминавшейся в ходе беседы.

Лжеревизор начинает задавать вопросы о случаях мошенничества, долгах, неких платежах, пытаясь определить финансовую проблему, которую можно использовать как предлог для выманивания денег переводом на левый счет.

«Основной рекомендацией по минимизации рисков является постоянное внимание к деталям в ходе виртуального общения с партнерами по бизнесу и сотрудниками, особенно когда речь идет о проблемах с законом, переводах финансовых средств, проверках компетентных органов, — заявили эксперты «Известиям». — Также специалисты RTM Group рекомендуют не выкладывать в публичный доступ прямые контакты руководителей компаний и департаментов».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru