Google будет автоматически проверять Android-приложения на вирусы

Google будет автоматически проверять Android-приложения на вирусы

Компания Google внедряет автоматическую проверку мобильных приложений, загружаемых разработчиками в онлайн-магазин Android Market, на предмет содержания вирусов и иных вредоносных программ, сообщил в корпоративном блоге вице-президент по разработкам мобильной платформы Android Хироши Локхаймер (Hiroshi Lockheimer).



Сервис под названием Bouncer будет автоматически сканировать Android-приложения сразу же после их загрузки в Android Market. По словам Локхаймера, это позволит избежать системы предварительного утверждения загружаемых в магазин программ и обеспечит более удобную работу с Android Market для пользователей, сообщает ria.ru.

Действие сервиса будет распространяться как на новые, так и на уже существующие в Android Market приложения, а также на аккаунты разработчиков. Google отмечает, что новая система безопасности является самообучающейся - она сравнивает новые приложения с ранее проанализированными, чтобы выявить потенциальные угрозы. Проверка аккаунтов, по мнению компании, позволит не допустить повторной загрузки вредоносных программ от разработчиков-нарушителей.

Сервис работал с прошлого года в тестовом режиме, отмечает Google, и во втором полугодии 2011 года компания зафиксировала на 40% меньше потенциально вредоносных скачиваний из Android Market по сравнению с первым полугодием. По словам Локхаймера, полностью предотвратить разработку и загрузку в магазин приложений с вирусами практически невозможно, поэтому компания пытается максимально сократить риск скачиваний вредоносных программ пользователями.

Среди других мер безопасности, предпринимаемых Google, есть так называемая техника "sandboxing" - создание виртуальных "границ" между отдельными Android-приложениями и другим программным обеспечением мобильного устройства. Таким образом, даже если пользователь скачает вредоносную программу, она не сможет автоматически получить доступ к другим данным на мобильном устройстве, пишет Локхаймер. Кроме того, Android Market может в удаленном режиме удалить вирусную программу с мобильного устройства пользователя, если это понадобится.

Интернет-магазин Android Market распространяет программное обеспечение для устройств на мобильной платформе, которую развивает компания Google. По последним данным, общее число подобных активированных устройств в мире превысило 250 миллионов.

По данным на октябрь 2011 года, в Android Market были доступны для скачивания более 250 тысяч приложений. Число загрузок из Android Market превысило 11 миллиардов в январе, сообщил в прошлом месяце гендиректор Google Ларри Пейдж.

Конкурирующий интернет-магазин приложений Apple App Store - крупнейший сервис подобного рода - насчитывает более 550 тысяч программ. Компания Apple придерживается политики проверки приложений до их загрузки в свой онлайн-магазин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Айтишники чаще других приукрашивают свои навыки в резюме

Почти две трети российских компаний сталкивались с недостоверными данными в резюме соискателей. Чаще всего преувеличивают свои навыки топ-менеджеры, административный персонал и ИТ-специалисты. По данным hh.ru, кандидаты нередко скрывают реальный возраст, причины увольнений, частую смену работы и периоды безработицы, а также завышают уровень образования.

Как сообщили «Известия» со ссылкой на рекрутинговые сервисы, за последний год около двух третей российских работодателей выявили ложные сведения о кандидатах.

В SuperJob уточнили, что соискатели чаще всего приукрашивают уровень владения иностранными языками или специализированным программным обеспечением. Некоторые указывают в резюме несуществующие курсы, искажают информацию о наградах и поощрениях. Наиболее склонны embellish свои достижения соискатели младше 31 года, тогда как среди старших кандидатов подобное встречается значительно реже.

Как правило, обман быстро вскрывается — чаще всего во время собеседования, реже при проверке данных из трудовой книжки или обращении к предыдущим работодателям. По данным hh.ru, каждый шестой работодатель узнавал правду после проверки службой безопасности, а 9% — при анализе социальных сетей кандидата.

«Если кандидат указал в резюме недостоверные сведения, ему трудно подробно и последовательно описать реальные рабочие процессы. Конкретные вопросы позволяют быстро выявить несоответствия, — отметили в кадровом агентстве ProfiStaff. — Те, кто действительно участвовал в проектах, уверенно оперируют фактами: объемами продаж, сроками, количеством клиентов, метриками эффективности. А те, кто приукрашивает достижения, часто путаются или не могут назвать точные данные».

Больше всего склонны приписывать себе лишние заслуги управленцы, административный персонал и представители ИТ-сферы. Среди ИТ-специалистов чаще других преувеличивают программисты и разработчики, руководители проектов и тестировщики. Несколько реже приукрашивают опыт менеджеры продукта, дизайнеры, UX-специалисты и тимлиды.

Подобная практика также встречается у системных администраторов, технических писателей, аналитиков, дата-сайентистов, ИТ-директоров и руководителей аналитических подразделений.

Карьерный консультант Елена Рагозина в беседе с «Известиями» подтвердила, что ИТ-специалисты действительно нередко embellish свои резюме: «Некоторые карьерные консультанты сами советуют, что можно немного приукрасить: на чём сделать акцент, а что опустить. Но откровенная ложь может иметь уголовные последствия — прежде всего для тех, кто приобретает поддельные дипломы или лицензии».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru