Троян Ice IX стал еще коварней

Исследователи в области информационной безопасности компании Truster обнаружили еще одну версию вредоносной программы Ice IX, которая была создана на базе исходных кодов известного банковского трояна ZeuS. Новая версия Ice IX пытается украсть не только реквизиты к банковским счетам, но и дополнительную конфиденциальную информацию, необходимую для верификации пользователя в он-лайн системе.

Согласно сообщению, в результате успешной атаки, помимо идентификационного номера пользователя, пароля доступа, секретного вопроса и ответа к нему, даты рождения и баланса банковского счета злоумышленник получает еще и номер телефонного счета жертвы.

Данная информация является строго конфиденциальной и дает возможность пользователю управлять услугами, предоставляемыми провайдером. Одной из таких услуг является переадресация звонков на другой номер. Таким образом, имея все вышеперечисленные данные жертвы, преступник получает возможность перенаправить вызовы, совершаемые на номер жертвы (например, из банка), на свой телефон. Перехватив звонок, преступник получает пост-транзакционные верификационные коды, необходимые для проведения операции.

Схема проведения атаки практически ничем не отличается от уже известных. Во время авторизации, пользователь вводит все необходимые для совершения операции данные. После чего «система» запрашивает имя провайдера и предлагает на выбор: Telecommunications, TalkTalk или Sky. Далее, пользователю сообщается, что необходимо ввести номер счета телефона «вследствие сбоя в работе анти-мошеннической системы банка при соединении с данным провайдером».

По словам специалистов, атака является четко спланированной и предоставляет пути обхода защитных механизмов против мошеннических операций, используемых банком. Пока троян распространяется в США и Великобритании. Однако эксперты, настоятельно рекомендуют всем пользователям быть более внимательными при совершении денежных операций и содержать антивирусное программное обеспечение в актуальном состоянии.  

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Правительственные хакеры могу использовать USB-зарядки в аэропортах

Специалисты X-Force Threat Intelligence (входит в состав IBM Security) предупреждают об опасности зарядных станций USB в аэропортах. Киберпреступники могут модифицировать эти USB-порты, чтобы установить на смартфон пользователя вредоносную программу и скачать хранимую на устройстве информацию.

О возможных рисках рассказал вице-президент X-Force Threat Intelligence Калеб Барлоу, его слова цитирует Forbes:

«Подключать свое устройство к общедоступному USB-порту равносильно тому, что вы находите на дороге зубную щетку и принимаете решение почистить ей зубы. Вы понятия не имеете, кто пользовался ей. А теперь обратите внимание на тот факт, что такой порт может передавать данные».

Эксперт считает, что гораздо более разумным и безопасным решением будет собственное зарядное устройство, которое можно всегда брать с собой, или портативный блок питания — весьма популярный в последнее время девайс.

Если вы все же хотите использовать общедоступные USB-порты, Барлоу рекомендует обзавестись Juice-Jack Defender, который обойдется приблизительно в $10.

«Это небольшая насадка, которую вы надеваете на конец шнура для зарядки. На деле она блокирует любые передаваемые данные — не дает пройти им дальше себя. В результате вы получаете заряд, но ваши данные пройти не могут».

Барлоу также обращает внимание на тот факт, что деятельность различных правительственных хакеров в настоящее время находится в очень активном состоянии. А это значит, что USB-порты, расположенные в аэропортах создают просто колоссальный риск, ведь хорошо подготовленные киберпреступники могут модифицировать их для своих целей.

По данным IBM Security, правительственные хакеры разрабатывают схемы атак на различных туристов. Следовательно, одним из векторов для таких атак могут стать зарядные станции в аэропортах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru