Мошенники зарабатывают до $22 тыс. в месяц на распространении платных архивов

Количество так называемых «платных архивов», детектируемых как Trojan.SmsSend, с каждым месяцем неуклонно растет. Что, впрочем, неудивительно: для создания подобного рода вредоносных программ злоумышленникам не нужно обладать навыками программистов, поскольку многочисленные сайты, предлагающие так называемые «партнерские программы», предоставляют всем желающим уже готовые решения — специальные «конструкторы», с помощью которых можно собрать собственный Trojan.SmsSend за несколько минут.



Объем этого подпольного рынка поистине велик: злоумышленники зарабатывают на распространении платных архивов десятки тысяч долларов в месяц, сообщает cnews.ru. Традиционно Trojan.SmsSend представляет собой исполняемый архив, имитирующий установщик какой-либо полезной программы. При попытке открыть такой архив на экране компьютера демонстрируется процесс инсталляции соответствующего приложения, после чего для продолжения установки программа просит отправить платное SMS-сообщение на указанный злоумышленниками номер. В некоторых случаях, якобы в целях активации программы, от пользователя требуют ввести номер мобильного телефона, а затем — полученный в ответном SMS-сообщении код. Таким образом, жертва соглашается с условиями подписки на некую платную услугу, за которую с ее счета ежемесячно будут списываться средства. Фокус заключается в том, что подобные «платные архивы» либо вовсе не содержат обещанное приложение, либо его можно загрузить совершенно бесплатно с официального сайта разработчика. 

Несмотря на кажущуюся простоту и очевидность данной мошеннической схемы, рынок подобных «услуг» поистине огромен. На предложения сетевых жуликов откликается большое число неискушенных пользователей, отправляя платные SMS за то, что они могли бы получить бесплатно. Специалистам «Доктор Веб» удалось выяснить объемы прибыли, которую получают распространители подобных программ. Так, в рамках одной из партнерских программ, активно рекламирующейся на различных подпольных форумах и сайтах, откуда она постоянно привлекает новых членов, средний доход распространителя троянов семейства Trojan.SmsSend, однократно отправляющих платные сообщения на премиум-номера, может достигать до $200 в день. Лидеры этого незаконного рынка, входящие в десятку наиболее активных распространителей троянов, получают от $850 до $7740 в месяц, в среднем — $2678,5. 

Доходы от подписки жертв сетевых мошенников на платные услуги значительно выше, они могут достигать от $3 тыс. до $22 тыс. на злоумышленника в месяц, в среднем — $8295,5. Следует понимать, что для сетевых мошенников, зарабатывающих подобные суммы на обмане пользователей интернета, эта деятельность является основным источником дохода, она отнимает все их свободное время. К тому же, они прекрасно осознают, что распространение подобных программ является преступлением, ответственность за которое предусмотрена статьей 273 Уголовного кодекса РФ («Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ»). 

Пути распространения троянов Trojan.SmsSend также отличаются завидным разнообразием: это поддельные сайты файлового обмена, специально созданные странички, имитирующие интерфейс интернет-ресурсов официальных разработчиков различных программ, спам по каналам электронной почты, в тематических форумах, массовая рассылка сообщений с использованием протокола ICQ. Кроме того, сетевые мошенники активно используют рекламные сети «Яндекс.Директ» и Google AdSense, размещают контекстную рекламу в социальных сетях и отправляют ссылки на вредоносные программы с заранее взломанных аккаунтов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru