Мошенники зарабатывают до $22 тыс. в месяц на распространении платных архивов

Количество так называемых «платных архивов», детектируемых как Trojan.SmsSend, с каждым месяцем неуклонно растет. Что, впрочем, неудивительно: для создания подобного рода вредоносных программ злоумышленникам не нужно обладать навыками программистов, поскольку многочисленные сайты, предлагающие так называемые «партнерские программы», предоставляют всем желающим уже готовые решения — специальные «конструкторы», с помощью которых можно собрать собственный Trojan.SmsSend за несколько минут.



Объем этого подпольного рынка поистине велик: злоумышленники зарабатывают на распространении платных архивов десятки тысяч долларов в месяц, сообщает cnews.ru. Традиционно Trojan.SmsSend представляет собой исполняемый архив, имитирующий установщик какой-либо полезной программы. При попытке открыть такой архив на экране компьютера демонстрируется процесс инсталляции соответствующего приложения, после чего для продолжения установки программа просит отправить платное SMS-сообщение на указанный злоумышленниками номер. В некоторых случаях, якобы в целях активации программы, от пользователя требуют ввести номер мобильного телефона, а затем — полученный в ответном SMS-сообщении код. Таким образом, жертва соглашается с условиями подписки на некую платную услугу, за которую с ее счета ежемесячно будут списываться средства. Фокус заключается в том, что подобные «платные архивы» либо вовсе не содержат обещанное приложение, либо его можно загрузить совершенно бесплатно с официального сайта разработчика. 

Несмотря на кажущуюся простоту и очевидность данной мошеннической схемы, рынок подобных «услуг» поистине огромен. На предложения сетевых жуликов откликается большое число неискушенных пользователей, отправляя платные SMS за то, что они могли бы получить бесплатно. Специалистам «Доктор Веб» удалось выяснить объемы прибыли, которую получают распространители подобных программ. Так, в рамках одной из партнерских программ, активно рекламирующейся на различных подпольных форумах и сайтах, откуда она постоянно привлекает новых членов, средний доход распространителя троянов семейства Trojan.SmsSend, однократно отправляющих платные сообщения на премиум-номера, может достигать до $200 в день. Лидеры этого незаконного рынка, входящие в десятку наиболее активных распространителей троянов, получают от $850 до $7740 в месяц, в среднем — $2678,5. 

Доходы от подписки жертв сетевых мошенников на платные услуги значительно выше, они могут достигать от $3 тыс. до $22 тыс. на злоумышленника в месяц, в среднем — $8295,5. Следует понимать, что для сетевых мошенников, зарабатывающих подобные суммы на обмане пользователей интернета, эта деятельность является основным источником дохода, она отнимает все их свободное время. К тому же, они прекрасно осознают, что распространение подобных программ является преступлением, ответственность за которое предусмотрена статьей 273 Уголовного кодекса РФ («Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ»). 

Пути распространения троянов Trojan.SmsSend также отличаются завидным разнообразием: это поддельные сайты файлового обмена, специально созданные странички, имитирующие интерфейс интернет-ресурсов официальных разработчиков различных программ, спам по каналам электронной почты, в тематических форумах, массовая рассылка сообщений с использованием протокола ICQ. Кроме того, сетевые мошенники активно используют рекламные сети «Яндекс.Директ» и Google AdSense, размещают контекстную рекламу в социальных сетях и отправляют ссылки на вредоносные программы с заранее взломанных аккаунтов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Group-IB спасла Okko Спорт от потери 40 млн руб.

Group-IB совместно с Okko Спорт, официальным вещателем Английской Премьер-лиги (АПЛ) в России, выявила и заблокировала более 16 500 пиратских ссылок на нелегальные онлайн-трансляции и архивные видеозаписи АПЛ. Тем самым компания предотвратила для правообладателя трансляций ущерб  на сумму около 42 млн рублей.

Самыми популярными у пиратов оказались матчи 17 тура сезона 2019-2020, где «Манчестер Юнайтед» вничью сыграл с «Эвертоном» (1:1), а «Арсенал» проиграл «Манчестер Сити» (0:3). Также высокий интерес вызвал 19 тур нынешнего сезона с победами «Манчестер Сити» над «Кристал Пэлас» (4:0) и «Арсенала» над «Ньюкаслом» (3:0).

В последние годы онлайн-трансляции футбольных и хоккейных матчей, поединков по смешанным единоборствам и соревнований по легкой атлетике завоевали в России огромную популярность. Безусловными лидерами по количеству просмотров, по данным Group-IB, являются трансляции Английской Премьер-лиги (АПЛ), боёв UFC, матчей Национальной хоккейной лиги (NHL) и Национальной баскетбольной ассоциации (NBA).

Развитие рынка легального потокового видео вызвало повышенный интерес со стороны пиратов, специализирующихся на организации нелегальных ретрансляций. В 2019 году выручка одного среднестатистического пирата-стримера, по оценкам Group-IB, составляла $ 111 000 в год. Однако пандемия внесла свои коррективы: из-за отмены матчей и переноса соревнований доходы пиратов-стримеров в 2020 году по сравнению с 2019 годом упали на 47,5% до суммы в $ 40 000. Тем не менее, уже к концу 2021 года эксперты Group-IB прогнозируют увеличение количества спортивных трансляций до «докоронавирусных» показателей, и, следовательно, выручка пиратов будет расти.

«Учитывая интерес зрителей и возможности монетизации, многие видеосервисы и телеканалы в последние годы разделили спортивный контент на три потока: цифровое, кабельное вещание и интернет-трансляция на различных платформах, — отмечает Андрей Бусаргин, заместитель руководителя Group-IB по направлению защиты от цифровых рисков. — Приобретая исключительные права на спортивные трансляции, видеосервисы стараются привнести в полученный потоковый видеоконтент свою добавленную стоимость — комментарии, статистику и аналитику. Пираты фактически обесценивают всю эту работу и сами зарабатывают миллионы на организации нелегальных ретрансляций, а также незаконном использовании имен звезд и спортивных брендов».

Исследовав по заказу мультимедийного сервиса Оkkо рынок пиратского спортивного стриминга матчей Английской Премьер-лиги, эксперты Group-IB Anti-Piracy установили, что ретрансляции матчей размещались как на пиратских видеохостингах, так и на тематических ресурсах. Самыми популярными у пиратов оказались матчи 17 тура АПЛ сезона 2019-2020 (удалено 1104 ссылки) и 19 тура сезона 2020-2021 (774 удаленных ссылок). 

Для того, чтобы затруднить обнаружение нелегального видеоконтента, пираты создавали резервные и персонализированные CDN-источники, сайты-зеркала, а после окончания стриминговой трансляции удаляли цифровые отпечатки аудиовизуального контента — в момент завершения трансляций он автоматически скрывался из общего доступа.

 

В ответ на новые вызовы компания Group-IB усовершенствовала комплекс мер по защите потокового видео (Real Time Protection) на платформе Group-IB Antipiracy. В частности, был улучшен алгоритм отслеживания и блокировки анонсов и рекламы нелегальных трансляций в Telegram, а также в сервисах видеоконференций; расширена база модераторских аккаунтов для мгновенного устранения нарушений на крупных площадках.

Обнаружив нелегальную трансляцию матчей ПЛ, специалисты  Group-IB Anti-Piracy фиксировали на экране уникальный QR-код, который присваивается каждому пользователю Оkkо. Пиратская ссылка удалялась, а служба по борьбе с пиратством сервиса по этому идентификатору выявляла нарушителя, блокировала его личный кабинет и включала номер его телефона в «черный список» для предотвращения новой регистрации. В итоге команда  Group-IB Anti-Piracy  сохранила правообладателю — мультимедийному сервису «Оkkо» (входит в Rambler Group) более 42 млн рублей, удалив 16 500 ссылок  на ретрансляции потокового и архивного видео. Кроме того,  были также переданы обнаруженные нарушения, касающиеся нелегитимного использования в интернете логотипа Английской Премьер-лиги.

«Благодаря сотрудничеству с Group-IB мы смогли заблокировать огромное количество ссылок на нелегальные трансляции, — говорит Олег Манжа, генеральный директор Okko Спорт. — Проблема с пиратством для нас носит не только коммерческий, но и эстетический характер. В Okko Спорт можно смотреть Английскую Премьер-лигу в высочайшем качестве и сразу на нескольких устройствах с возможностью выбрать аудиодорожку, в то время как пираты предлагают низкое качество, а ресурсы, на которых размещаются видео, часто представляют угрозу для безопасности пользователей». 

Эксперты Group-IB уверены, что классического мониторинга и блокировки уже недостаточно — необходимо выявлять и блокировать инфраструктуру преступных групп, используя автоматизированную систему для поиска и устранения цифровых рисков на основе искусственного интеллекта, база знаний которой регулярно подпитывается данными об инфраструктуре, тактике, инструментах и новых схемах пиратов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru