Мошенники зарабатывают до $22 тыс. в месяц на распространении платных архивов

Количество так называемых «платных архивов», детектируемых как Trojan.SmsSend, с каждым месяцем неуклонно растет. Что, впрочем, неудивительно: для создания подобного рода вредоносных программ злоумышленникам не нужно обладать навыками программистов, поскольку многочисленные сайты, предлагающие так называемые «партнерские программы», предоставляют всем желающим уже готовые решения — специальные «конструкторы», с помощью которых можно собрать собственный Trojan.SmsSend за несколько минут.



Объем этого подпольного рынка поистине велик: злоумышленники зарабатывают на распространении платных архивов десятки тысяч долларов в месяц, сообщает cnews.ru. Традиционно Trojan.SmsSend представляет собой исполняемый архив, имитирующий установщик какой-либо полезной программы. При попытке открыть такой архив на экране компьютера демонстрируется процесс инсталляции соответствующего приложения, после чего для продолжения установки программа просит отправить платное SMS-сообщение на указанный злоумышленниками номер. В некоторых случаях, якобы в целях активации программы, от пользователя требуют ввести номер мобильного телефона, а затем — полученный в ответном SMS-сообщении код. Таким образом, жертва соглашается с условиями подписки на некую платную услугу, за которую с ее счета ежемесячно будут списываться средства. Фокус заключается в том, что подобные «платные архивы» либо вовсе не содержат обещанное приложение, либо его можно загрузить совершенно бесплатно с официального сайта разработчика. 

Несмотря на кажущуюся простоту и очевидность данной мошеннической схемы, рынок подобных «услуг» поистине огромен. На предложения сетевых жуликов откликается большое число неискушенных пользователей, отправляя платные SMS за то, что они могли бы получить бесплатно. Специалистам «Доктор Веб» удалось выяснить объемы прибыли, которую получают распространители подобных программ. Так, в рамках одной из партнерских программ, активно рекламирующейся на различных подпольных форумах и сайтах, откуда она постоянно привлекает новых членов, средний доход распространителя троянов семейства Trojan.SmsSend, однократно отправляющих платные сообщения на премиум-номера, может достигать до $200 в день. Лидеры этого незаконного рынка, входящие в десятку наиболее активных распространителей троянов, получают от $850 до $7740 в месяц, в среднем — $2678,5. 

Доходы от подписки жертв сетевых мошенников на платные услуги значительно выше, они могут достигать от $3 тыс. до $22 тыс. на злоумышленника в месяц, в среднем — $8295,5. Следует понимать, что для сетевых мошенников, зарабатывающих подобные суммы на обмане пользователей интернета, эта деятельность является основным источником дохода, она отнимает все их свободное время. К тому же, они прекрасно осознают, что распространение подобных программ является преступлением, ответственность за которое предусмотрена статьей 273 Уголовного кодекса РФ («Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ»). 

Пути распространения троянов Trojan.SmsSend также отличаются завидным разнообразием: это поддельные сайты файлового обмена, специально созданные странички, имитирующие интерфейс интернет-ресурсов официальных разработчиков различных программ, спам по каналам электронной почты, в тематических форумах, массовая рассылка сообщений с использованием протокола ICQ. Кроме того, сетевые мошенники активно используют рекламные сети «Яндекс.Директ» и Google AdSense, размещают контекстную рекламу в социальных сетях и отправляют ссылки на вредоносные программы с заранее взломанных аккаунтов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Освободившиеся телефонные номера открывают дверь для взлома аккаунтов

Новое исследование специалистов заостряет внимание на рисках безопасности и конфиденциальности пользователей при повторном использовании телефонных номеров. По словам экспертов, такая практика может привести к фишинговым и спамерским атакам, а также к взлому учётных записей.

В ходе анализа исследователи обнаружили, что 66% номеров телефона, заново введённых в эксплуатацию, так или иначе связаны с предыдущими владельцами. Это могут быть аккаунты в соцсетях и на других сайтах, где пользователь указывал свой телефон при регистрации.

«Атакующий может просмотреть доступные телефонные номера, указанные на странице смены номера. Затем он может проверить, связаны ли эти телефоны с аккаунтами предыдущих владельцев», — пишут специалисты.

В результате, как отметили исследователи, злоумышленник может сбросить пароль от учётной записи экс-владельца номера телефона, успешно перехватив одноразовый пароль (one time password, OTP), отправленный в СМС-сообщении.

В общей сложности эксперты Принстонского университета проанализировали 259 телефонных номеров, доступных новым абонентам операторов сотовой связи. 100 таких номеров оказались связаны с почтовыми ящиками предыдущих владельцев, уже становившихся жертвами утечек данных.

Более того, специалисты отметили, что с помощью освободившихся номеров телефона атакующие могут выдавать себя за пользователей, взламывать аккаунты клиентов операторов связи и даже осуществлять DoS-атаки.

В целом новое исследование в очередной раз демонстрирует, насколько рискованной может быть аутентификация через СМС-сообщения. В случае успешной эксплуатации описанного экспертами метода злоумышленник может взломать даже те аккаунты, которые пользователь защитил с помощью 2FA.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru