Мошенники зарабатывают до $22 тыс. в месяц на распространении платных архивов

Мошенники зарабатывают до $22 тыс. в месяц на распространении платных архивов

Количество так называемых «платных архивов», детектируемых как Trojan.SmsSend, с каждым месяцем неуклонно растет. Что, впрочем, неудивительно: для создания подобного рода вредоносных программ злоумышленникам не нужно обладать навыками программистов, поскольку многочисленные сайты, предлагающие так называемые «партнерские программы», предоставляют всем желающим уже готовые решения — специальные «конструкторы», с помощью которых можно собрать собственный Trojan.SmsSend за несколько минут.



Объем этого подпольного рынка поистине велик: злоумышленники зарабатывают на распространении платных архивов десятки тысяч долларов в месяц, сообщает cnews.ru. Традиционно Trojan.SmsSend представляет собой исполняемый архив, имитирующий установщик какой-либо полезной программы. При попытке открыть такой архив на экране компьютера демонстрируется процесс инсталляции соответствующего приложения, после чего для продолжения установки программа просит отправить платное SMS-сообщение на указанный злоумышленниками номер. В некоторых случаях, якобы в целях активации программы, от пользователя требуют ввести номер мобильного телефона, а затем — полученный в ответном SMS-сообщении код. Таким образом, жертва соглашается с условиями подписки на некую платную услугу, за которую с ее счета ежемесячно будут списываться средства. Фокус заключается в том, что подобные «платные архивы» либо вовсе не содержат обещанное приложение, либо его можно загрузить совершенно бесплатно с официального сайта разработчика. 

Несмотря на кажущуюся простоту и очевидность данной мошеннической схемы, рынок подобных «услуг» поистине огромен. На предложения сетевых жуликов откликается большое число неискушенных пользователей, отправляя платные SMS за то, что они могли бы получить бесплатно. Специалистам «Доктор Веб» удалось выяснить объемы прибыли, которую получают распространители подобных программ. Так, в рамках одной из партнерских программ, активно рекламирующейся на различных подпольных форумах и сайтах, откуда она постоянно привлекает новых членов, средний доход распространителя троянов семейства Trojan.SmsSend, однократно отправляющих платные сообщения на премиум-номера, может достигать до $200 в день. Лидеры этого незаконного рынка, входящие в десятку наиболее активных распространителей троянов, получают от $850 до $7740 в месяц, в среднем — $2678,5. 

Доходы от подписки жертв сетевых мошенников на платные услуги значительно выше, они могут достигать от $3 тыс. до $22 тыс. на злоумышленника в месяц, в среднем — $8295,5. Следует понимать, что для сетевых мошенников, зарабатывающих подобные суммы на обмане пользователей интернета, эта деятельность является основным источником дохода, она отнимает все их свободное время. К тому же, они прекрасно осознают, что распространение подобных программ является преступлением, ответственность за которое предусмотрена статьей 273 Уголовного кодекса РФ («Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ»). 

Пути распространения троянов Trojan.SmsSend также отличаются завидным разнообразием: это поддельные сайты файлового обмена, специально созданные странички, имитирующие интерфейс интернет-ресурсов официальных разработчиков различных программ, спам по каналам электронной почты, в тематических форумах, массовая рассылка сообщений с использованием протокола ICQ. Кроме того, сетевые мошенники активно используют рекламные сети «Яндекс.Директ» и Google AdSense, размещают контекстную рекламу в социальных сетях и отправляют ссылки на вредоносные программы с заранее взломанных аккаунтов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru