Мошенники зарабатывают до $22 тыс. в месяц на распространении платных архивов

Мошенники зарабатывают до $22 тыс. в месяц на распространении платных архивов

Количество так называемых «платных архивов», детектируемых как Trojan.SmsSend, с каждым месяцем неуклонно растет. Что, впрочем, неудивительно: для создания подобного рода вредоносных программ злоумышленникам не нужно обладать навыками программистов, поскольку многочисленные сайты, предлагающие так называемые «партнерские программы», предоставляют всем желающим уже готовые решения — специальные «конструкторы», с помощью которых можно собрать собственный Trojan.SmsSend за несколько минут.



Объем этого подпольного рынка поистине велик: злоумышленники зарабатывают на распространении платных архивов десятки тысяч долларов в месяц, сообщает cnews.ru. Традиционно Trojan.SmsSend представляет собой исполняемый архив, имитирующий установщик какой-либо полезной программы. При попытке открыть такой архив на экране компьютера демонстрируется процесс инсталляции соответствующего приложения, после чего для продолжения установки программа просит отправить платное SMS-сообщение на указанный злоумышленниками номер. В некоторых случаях, якобы в целях активации программы, от пользователя требуют ввести номер мобильного телефона, а затем — полученный в ответном SMS-сообщении код. Таким образом, жертва соглашается с условиями подписки на некую платную услугу, за которую с ее счета ежемесячно будут списываться средства. Фокус заключается в том, что подобные «платные архивы» либо вовсе не содержат обещанное приложение, либо его можно загрузить совершенно бесплатно с официального сайта разработчика. 

Несмотря на кажущуюся простоту и очевидность данной мошеннической схемы, рынок подобных «услуг» поистине огромен. На предложения сетевых жуликов откликается большое число неискушенных пользователей, отправляя платные SMS за то, что они могли бы получить бесплатно. Специалистам «Доктор Веб» удалось выяснить объемы прибыли, которую получают распространители подобных программ. Так, в рамках одной из партнерских программ, активно рекламирующейся на различных подпольных форумах и сайтах, откуда она постоянно привлекает новых членов, средний доход распространителя троянов семейства Trojan.SmsSend, однократно отправляющих платные сообщения на премиум-номера, может достигать до $200 в день. Лидеры этого незаконного рынка, входящие в десятку наиболее активных распространителей троянов, получают от $850 до $7740 в месяц, в среднем — $2678,5. 

Доходы от подписки жертв сетевых мошенников на платные услуги значительно выше, они могут достигать от $3 тыс. до $22 тыс. на злоумышленника в месяц, в среднем — $8295,5. Следует понимать, что для сетевых мошенников, зарабатывающих подобные суммы на обмане пользователей интернета, эта деятельность является основным источником дохода, она отнимает все их свободное время. К тому же, они прекрасно осознают, что распространение подобных программ является преступлением, ответственность за которое предусмотрена статьей 273 Уголовного кодекса РФ («Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ»). 

Пути распространения троянов Trojan.SmsSend также отличаются завидным разнообразием: это поддельные сайты файлового обмена, специально созданные странички, имитирующие интерфейс интернет-ресурсов официальных разработчиков различных программ, спам по каналам электронной почты, в тематических форумах, массовая рассылка сообщений с использованием протокола ICQ. Кроме того, сетевые мошенники активно используют рекламные сети «Яндекс.Директ» и Google AdSense, размещают контекстную рекламу в социальных сетях и отправляют ссылки на вредоносные программы с заранее взломанных аккаунтов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Новая атака Opossum позволяет внедрять данные в TLS-сессии

Исследователи обнаружили новый вектор атаки под названием Opossum. Он позволяет злоумышленнику вмешиваться в якобы защищённую сессию TLS — при этом шифрование никто не взламывает.

Атака работает за счёт несогласованности между двумя режимами TLS: «implicit» (например, HTTPS на порту 443, где защита включается сразу) и «opportunistic» (например, HTTP на порту 80, где защита активируется позже через апгрейд-запрос).

Используя это отличие, атакующий может вызвать рассинхронизацию между клиентом и сервером, после чего — незаметно встроить в канал поддельные данные.

Сценарий простой: клиент подключается к HTTPS, но злоумышленник перенаправляет его запрос на порт HTTP, сам инициирует апгрейд до TLS, а затем тайно синхронизирует обе сессии.

В итоге и клиент, и сервер думают, что всё идёт по плану — хотя злоумышленник в любой момент может подменить сообщения или задержать ответы.

Opossum базируется на принципах вектора атаки ALPACA, но работает даже там, где меры против ALPACA уже внедрены. Это делает «опоссума» особенно опасным, поскольку он бьёт не по самому TLS, а по логике взаимодействия приложений.

 

Эксперты говорят: отключить opportunistic TLS — не вариант, особенно на почтовых серверах и старых системах. Лучше изолировать порты и режимы TLS, а также включить проверку соответствия между протоколом и портом. Можно дополнительно отслеживать подозрительные апгрейд-заголовки.

Главный вывод — зрелые протоколы вроде TLS всё ещё могут быть уязвимыми из-за архитектурных нюансов. И чтобы не стать жертвой атак вроде Opossum, стоит внимательно относиться ко всем уровням стека безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru