Использование мобильных устройств привело к учащению случаев нарушения безопасности

Компания Check Point® Software Technologies Ltd. опубликовала новый отчет «Влияние мобильных устройств на безопасность информации» (The Impact of Mobile Devices on Information Security). Согласно отчету, количество персональных мобильных устройств, подключенных к корпоративным сетям, за последние два года более чем удвоилось, причем почти половина из них содержит конфиденциальные данные.

Исследование показывает, что 71% компаний считают мобильные устройства причиной учащения инцидентов в области безопасности, ссылаясь на обеспокоенность по поводу возможной утери и нарушения конфиденциальности информации, которая хранится на мобильных устройствах сотрудников, — в том числе корпоративной электронной почты (79%), данных о клиентах (47%) и паролей для входа (38%).

Смартфоны и планшетные ПК укрепляют свои позиции в корпоративной среде, предоставляя значительные преимущества, среди которых можно отметить повышение производительности и быстрый доступ к ресурсам. Пока компании активно осваивают мобильные технологии, ИТ-професионалы ломают головы над задачей обеспечения безопасности данных устройств и операционных систем, а также защиты от утери данных и возможных угроз.

«Кастомизация информационных технологий в предстоящем году будет являться одной из важнейших тенденций. Поэтому, опросив ИТ-специалистов разных компаний, мы хотели оценить текущие проблемы в области безопасности мобильных ПК и систем, — говорит Жульетт Султан (Juliette Sultan), руководитель службы маркетинга Check Point Software Technologies. — Резкое увеличение подключений портативных устройств к корпоративным сетям часто создает угрозу потери данных и усложняет управление безопасностью. Поэтому, в 2012 году мы будем рекомендовать предприятиям и организациям политику контроля удаленного доступа, которая позволит снизить риски и расходы, связанные с защитой информации».

Главные выводы отчета:

  • Увеличение числа мобильных устройств, подключенных к корпоративным сетям. Примерно в 94% опрошенных компаний количество подключенных к корпоративной сети персональных мобильных устройств увеличилось; при этом 78% респондентов отмечают, что за два года оно увеличилось в два с лишним раза.
  • Наиболее распространенные мобильные устройства и риски, связанные с их безопасностью. Самыми распространенными мобильными устройствами в корпоративных сетях являются Apple (30%) и BlackBerry (29%); далее следует Android (21%). Почти половина респондентов (43%) считают, что устройства Android представляют значительную угрозу информационной безопасности компаний.
  • Безопасность мобильных данных зависит от поведения сотрудников. В большинстве компаний главным фактором угрозы безопасности данных считается отсутствие у сотрудников знаний в области обеспечения безопасности; далее следуют просмотр веб-страниц через мобильные устройства (61%), незащищенное беспроводное соединение (59%), утеря или кража устройств (58%), а также скачивание вредоносного ПО через мобильные устройства (57%).
  • Связь между увеличением количества мобильных устройств и частотой нарушений сетевой безопасности. Примерно в 71% компаний считают, что за последние два года смартфоны и планшетные ПК способствовали росту числа нарушений сетевой безопасности в их организациях.
  • На многих мобильных устройствах хранятся незащищенные данные о клиентах и бизнес-информация. На личных и принадлежащих корпорации устройствах нередко хранится и используется не подлежащая распространению информация — например, электронная почта (79%), данные о клиентах (47%) и пароли (38%) для доступа к внутренним базам данных и бизнес-приложениям.
Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Марк Цукерберг заставляет команду Facebook использовать только Android

Глава Facebook Марк Цукерберг приказал своей команде управления использовать исключительно телефоны на базе операционной системы Android. Как передает The New York Times, это решение Цукерберг принял в ответ на критику главы Apple Тима Кука, которую тот позволил себе в интервью MSNBC.

В частности, в марте Кук заявил, что Facebook является сервисом, торгующим «вашей личной жизнью». Помимо этого, на вопрос о том, что бы он предпринял, будь он на месте Цукерберга (в ситуации с Cambridge Analytica), Кук ответил — «я бы не попал в такую ситуацию».

Глава Facebook оказался довольно обидчивым человеком — как передает NYT, это интервью привело Марка в ярость. Цукерберг заявил, что находит слова Кука «очень громкими».

«Мы уже длительное время побуждаем наших сотрудников использовать Android, потому что это самая популярная мобильная операционная система в мире», — отметили в Facebook.

В The New York Times подчеркнули, что у них нет доказательств того, что Facebook навязывает своим служащим Android именно из-за интервью Тима Кука, однако, похоже, связь между этими двумя фактами все же есть.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru