Двое учеников украли данные школьных сайтов США

Два ученика средней школы в округе Фэрфакс, США, использовали украденные пароли, чтобы получить доступ к программному приложению, которое использовалось тысячами учителей и учеников по всей стране для обмена информацией. Представители школы Lake Braddock Secondary School сообщили в полицию об утечке личных данных 3 января, в первый учебный день после зимних каникул. Злоумышленники получили доступ к полной базе данных сайта своей школы, удалив большую часть информации с этого ресурса, который применялся учебным заведением для публикации заданий учителям, обсуждений различных вопросов, коммуникаций с родителями и других целей.



Помимо этого, школьники использовали взломанную систему для рассылки оскорбительных сообщений другим ученикам от лица их учителей. Взлом произошел еще в декабре прошлого года, однако представители школы не обнаружили его своевременно, так как находились в отпуске. После начала расследования полиция округа Фэрфакс вышла на двух учеников Lake Braddock Secondary School, которые и оказались взломщиками, сообщает CNews

«Либо о защите системы особенно никто не заботился, либо школьные хулиганы — будущие талантливые хакеры. Скорее всего, имеют место оба явления, сочетание которых обычно и порождает неожиданные и крупные утечки информации», — прокомментировал директор по маркетингу компании SecurIT Александр Ковалев.

Представители полиции заявили, что сейчас рассматривают обвинение, которое предъявят хакерам. Также к ответственности могут призвать компанию Blackboard, которая является разработчиком ПО, лежащего в основе сайтов местных школ, за то, что она не позаботилась надлежащим образом о безопасности своей системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru