Половина представителей среднего и малого бизнеса не боятся кибератак

 Корпорация Symantec опубликовала результаты исследования Symantec «Информированность об угрозах в секторе СМБ, 2011 год», показавшего, что, несмотря на хорошую осведомленность, представители среднего и малого бизнеса не считают себя потенциальными жертвами кибератак. В результате они не применяют необходимых мер безопасности для защиты своей информации. 

“Наше исследование показало, что представители СМБ весьма уязвимы для кибератак, и сегодня для них важно как никогда обеспечить безопасность своей информации, - сказал Стив Каллен (Steve Cullen), старший вице-президент подразделения глобального маркетинга для СМБ и облачных решений в корпорации Symantec. – Даже при маленьких бюджетах и ограниченных ресурсах, простые меры, такие как обучение и применение лучших практик, позволят значительно повысить степень защищенности представителей СМБ от кибератак.”

Опрос показал, что более половины малых и средних компаний знакомы со многими типами угроз ИБ для бизнеса, включая целевые атаки, отслеживание нажатий клавиш, а также понимают, какие риски для бизнеса несет использование смартфонов. 54% опрошенных отметили, что вредоносное ПО может привести к потере производительности труда, а 36% признали, что хакеры могут получить доступ к конфиденциальной информации. В дополнение к этому респонденты считают, что целевые атаки могут повлиять на бизнес в целом: 46% сообщили, что подобные нападения могут привести к потере прибыли, 20% видят в них причины ухода клиентов.

СМБ не считает себя потенциальной жертвой

Удивительно, но, несмотря на понимание опасности кибератак, представители малого и среднего бизнеса не чувствуют риска. В действительности, половина из опрошенных считает, что такие маленькие компании никого не интересуют, а беспокоиться об атаках должны крупные корпорации. Однако на практике все совершенно иначе. По данным Symantec.cloud с начала 2010 года, 40% целевых атак были произведены на компании, чей штат не превышает 500 сотрудников, и лишь в 28% случаев атакованы были крупные корпорации.

Малые и средние компании ничего не предпринимают

Так как представители СМБ не считают себя возможными жертвами атак, многие из них не предпринимают даже базовых мер для защиты своей информации. Не смотря на то, что 2/3 опрошенных все же разграничивают доступ на основе логинов и паролей, 63% не используют защиту на компьютерах, с которых производится работа с системами дистанционного банковского обслуживания, а 9% вообще не предпринимают никаких дополнительных мер защиты онлайн-банкинга. Более половины респондентов (61%) не устанавливают антивирусы на все ПК, а 47% не используют системы безопасности для почтовых систем и серверов.

Рекомендации 

Чтобы защитить важную корпоративную информацию от кибератак, представителям сектора СМБ необходимо придерживаться нескольких простых правил.

  • Обучайте сотрудников: разработайте руководство по безопасной работе в сети Интернет и расскажите персоналу о принципах безопасности работы в сети, а также о новейших угрозах ИБ. В рамках тренинга необходимо сообщить о важности регулярной смены паролей и защиты мобильных устройств;
  • Оценивайте статус вашей системы: представители сектора СМБ подвергают свою конфиденциальную информацию дополнительным рискам, так что обеспечение безопасности данных является критически важной задачей. Одна брешь в эшелонах защиты может привести к финансовому краху компании. Узнайте, что вам нужно защищать. Важно понимать, какие риски и пробелы в области защиты актуальны для вашей компании, и тогда вы можете приступить к защите информации;
  • Действуйте: используйте проактивный подход и разработайте план обеспечения ИБ. Уделяйте внимание политикам смены паролей и защите конечных точек, безопасности веб-ресурсов и электронной почты, а также вопросам шифрования. Также вам нужно определить, какой вид сервисов лучше подходит для вашей организации – на базе собственного оборудования или у хостинг-провайдера.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

CyberOK: Бывшие менеджеры Positive Technologies запускают новый ИБ-стартап

Компания CyberOK планирует продавать решения по кибербезопасности на базе технологий с открытым исходным кодом. За ручку её ведут выходцы из Positive Technologies — Сергей Гордейчик и Маргарита Кондратюк.

CyberOK зарегистрировали всего месяц назад, компания на 100% принадлежит «Большой истории» Кондратюк, которая в PT занималась правовыми вопросами. Возглавил стартап Сергей Гордейчик, руководивший там же отделом аудита и консалтинга.

Проект запустили на собственные деньги, но планируют привлекать инвесторов — до $15 млн в первые два года, уточняет Гордейчик.

"Мы — первый игрок на рынке кибербезопасности в России, который полностью привержен идее открытого исходного кода”, — рассказывает гендиректор изданию Anti-malware. Некоторые вендоры время от времени публикуют точечные решения, но эти инструменты не затрагивают основной бизнес компании.

Новый проект проповедует принцип “безопасность как сервис”.

“Открытые коды также будут доступны всем желающим и опубликованы на платформе”, — объясняют в CyberOK.

Компания готова обслуживать корпорации, развивающие собственные SOC. Своими клиентами в CyberOK видит и провайдеров услуг, которые планируют пополнить собственное портфолио передовыми сервисами или внедрить “второе мнение”. Гордейчик приводит в пример успешные кейсы масштабной адаптации и монетизации открытого кода в других нишах, например, проекты Postgres Pro, Arenadata и Astra Linux.

“Текущая действительность требует структурного изменения подходов к кибербезопасности", — говорит бенефициар Positive Technologies Юрий Максимов. Он консультирует CyberOK.

При этом в PT отрицают связь открытия новой компании под крылом бывших сотрудников с наложенными на них санкциями. Напомним, год назад власти США обвинили Positive Technologies в «проведении исследований в поддержку вредоносных киберопераций российской Службы внешней разведки». В ноябре Министерство торговли США распространило на компанию экспортные ограничения.

В Positive Technologies заявляли, что это «не влияет существенным образом» на бизнес. Там планировали экспансию на Ближний Восток, в Юго-Восточную Азию, Африку и Южную Америку. Источники “Ъ” также уверяют, что проект CyberOK не связан с политикой. ИТ-команды, по идее, должны бороться друг с другом как за российский, так и за зарубежный рынок.

По мнению экспертов отрасли, бизнес по модели Open Source перспективный. После ухода из страны иностранных вендоров в нём появились места для новых участников. В самой CyberOK рынок оценивают в 12% от всего “пирога” ИБ. Но молодому проекту придется конкурировать с такими крупными игроками, как Group-IB, RuSIEM, «Эшелон» и «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru