Половина представителей среднего и малого бизнеса не боятся кибератак
Акция от Infosecurity! Обучайте сотрудников с выгодойПодключайте сервис TRAINING CENTER. Организацию и контроль обучения берем на себя:
• Разработаем индивидуальные шаблоны учебного фишинга.
• Сформируем учебные группы и проведем учебные фишинговые атаки.
• Проконтролируем процесс и определим результаты.

При заключении договора сроком на 1 год и более – сопровождение бесплатно.
Набор и стоимость услуг зависят от количества пользователей, и размер скидки уточняйте у менеджера.

Оставить заявку →
Реклама. Рекламодатель ООО «ИС», ИНН 7705540400, 18+

Половина представителей среднего и малого бизнеса не боятся кибератак

 Корпорация Symantec опубликовала результаты исследования Symantec «Информированность об угрозах в секторе СМБ, 2011 год», показавшего, что, несмотря на хорошую осведомленность, представители среднего и малого бизнеса не считают себя потенциальными жертвами кибератак. В результате они не применяют необходимых мер безопасности для защиты своей информации. 

“Наше исследование показало, что представители СМБ весьма уязвимы для кибератак, и сегодня для них важно как никогда обеспечить безопасность своей информации, - сказал Стив Каллен (Steve Cullen), старший вице-президент подразделения глобального маркетинга для СМБ и облачных решений в корпорации Symantec. – Даже при маленьких бюджетах и ограниченных ресурсах, простые меры, такие как обучение и применение лучших практик, позволят значительно повысить степень защищенности представителей СМБ от кибератак.”

Опрос показал, что более половины малых и средних компаний знакомы со многими типами угроз ИБ для бизнеса, включая целевые атаки, отслеживание нажатий клавиш, а также понимают, какие риски для бизнеса несет использование смартфонов. 54% опрошенных отметили, что вредоносное ПО может привести к потере производительности труда, а 36% признали, что хакеры могут получить доступ к конфиденциальной информации. В дополнение к этому респонденты считают, что целевые атаки могут повлиять на бизнес в целом: 46% сообщили, что подобные нападения могут привести к потере прибыли, 20% видят в них причины ухода клиентов.

СМБ не считает себя потенциальной жертвой

Удивительно, но, несмотря на понимание опасности кибератак, представители малого и среднего бизнеса не чувствуют риска. В действительности, половина из опрошенных считает, что такие маленькие компании никого не интересуют, а беспокоиться об атаках должны крупные корпорации. Однако на практике все совершенно иначе. По данным Symantec.cloud с начала 2010 года, 40% целевых атак были произведены на компании, чей штат не превышает 500 сотрудников, и лишь в 28% случаев атакованы были крупные корпорации.

Малые и средние компании ничего не предпринимают

Так как представители СМБ не считают себя возможными жертвами атак, многие из них не предпринимают даже базовых мер для защиты своей информации. Не смотря на то, что 2/3 опрошенных все же разграничивают доступ на основе логинов и паролей, 63% не используют защиту на компьютерах, с которых производится работа с системами дистанционного банковского обслуживания, а 9% вообще не предпринимают никаких дополнительных мер защиты онлайн-банкинга. Более половины респондентов (61%) не устанавливают антивирусы на все ПК, а 47% не используют системы безопасности для почтовых систем и серверов.

Рекомендации 

Чтобы защитить важную корпоративную информацию от кибератак, представителям сектора СМБ необходимо придерживаться нескольких простых правил.

  • Обучайте сотрудников: разработайте руководство по безопасной работе в сети Интернет и расскажите персоналу о принципах безопасности работы в сети, а также о новейших угрозах ИБ. В рамках тренинга необходимо сообщить о важности регулярной смены паролей и защиты мобильных устройств;
  • Оценивайте статус вашей системы: представители сектора СМБ подвергают свою конфиденциальную информацию дополнительным рискам, так что обеспечение безопасности данных является критически важной задачей. Одна брешь в эшелонах защиты может привести к финансовому краху компании. Узнайте, что вам нужно защищать. Важно понимать, какие риски и пробелы в области защиты актуальны для вашей компании, и тогда вы можете приступить к защите информации;
  • Действуйте: используйте проактивный подход и разработайте план обеспечения ИБ. Уделяйте внимание политикам смены паролей и защите конечных точек, безопасности веб-ресурсов и электронной почты, а также вопросам шифрования. Также вам нужно определить, какой вид сервисов лучше подходит для вашей организации – на базе собственного оборудования или у хостинг-провайдера.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Возврат иностранных вендоров на российский рынок ERP-систем невозможен

Партнер практики искусственного интеллекта и аналитики данных компании «Технологии Доверия» (ТеДо, раннее – российское подразделение PwC) Артем Семенихин назвал невозможным возвращение иностранных вендоров на российский рынок ERP-систем.

Однако базовое ПО от зарубежных вендоров будет востребовано еще довольно долго.

Такую оценку он дал в выступлении на пресс-конференции РУССОФТ на тему «Взгляд в будущее. Что ждет ИТ-отрасль в следующие 25 лет?», приуроченную к 25-летию НП Руссофт.

В сегменте базового ПО (операционные системы и офисные приложения) Артем Семенихин оценил долю российских решений в 50% рынка по итогам 2024 года. Аналогичную оценку дал на конференции BISS 2024 Директор АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий» Илья Массух.

По мнению Артема Семенихина, к 2027 году доля российских ОС и офисных решений достигнет 80%, а объем рынка в денежном выражении удвоится и достигнет 60 млрд рублей. Среднегодовой темп роста составит 14%.

Количество значимых игроков на рынке снизится до 4-6. При этом значимую долю продолжат занимать зарубежные решения, которые компании будут приобретать по каналам параллельного импорта.

А вот на рынок ERP-систем зарубежные вендоры вряд ли вернутся. Тут, по оценке Артема Семенихина, достигнута точка невозврата. Ключевой для них будет потеря доверия со стороны пользователей. Плюс ко всему, вмешиваются требования регуляторов, большие инвестиции в развитие отечественного ПО, а также его лучшая адаптация под российские бизнес-практики.

Российский рынок ERP, по мнению Артема Семенихина, в ближайшие годы будет бурно развиваться. Этому будут способствовать высокий уровень конкуренции и быстрый рост: среднегодовой темп увеличения составит 20%.

Также Артем Семенихин дал прогноз, что уже в 2025 году российские вендоры начнут продвигать свои ERP на внешних рынках.

В прошлом месяце мы сообщали, что российские компании начали переносить ERP-системы в облака.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru