Половина представителей среднего и малого бизнеса не боятся кибератак

Половина представителей среднего и малого бизнеса не боятся кибератак

 Корпорация Symantec опубликовала результаты исследования Symantec «Информированность об угрозах в секторе СМБ, 2011 год», показавшего, что, несмотря на хорошую осведомленность, представители среднего и малого бизнеса не считают себя потенциальными жертвами кибератак. В результате они не применяют необходимых мер безопасности для защиты своей информации. 

“Наше исследование показало, что представители СМБ весьма уязвимы для кибератак, и сегодня для них важно как никогда обеспечить безопасность своей информации, - сказал Стив Каллен (Steve Cullen), старший вице-президент подразделения глобального маркетинга для СМБ и облачных решений в корпорации Symantec. – Даже при маленьких бюджетах и ограниченных ресурсах, простые меры, такие как обучение и применение лучших практик, позволят значительно повысить степень защищенности представителей СМБ от кибератак.”

Опрос показал, что более половины малых и средних компаний знакомы со многими типами угроз ИБ для бизнеса, включая целевые атаки, отслеживание нажатий клавиш, а также понимают, какие риски для бизнеса несет использование смартфонов. 54% опрошенных отметили, что вредоносное ПО может привести к потере производительности труда, а 36% признали, что хакеры могут получить доступ к конфиденциальной информации. В дополнение к этому респонденты считают, что целевые атаки могут повлиять на бизнес в целом: 46% сообщили, что подобные нападения могут привести к потере прибыли, 20% видят в них причины ухода клиентов.

СМБ не считает себя потенциальной жертвой

Удивительно, но, несмотря на понимание опасности кибератак, представители малого и среднего бизнеса не чувствуют риска. В действительности, половина из опрошенных считает, что такие маленькие компании никого не интересуют, а беспокоиться об атаках должны крупные корпорации. Однако на практике все совершенно иначе. По данным Symantec.cloud с начала 2010 года, 40% целевых атак были произведены на компании, чей штат не превышает 500 сотрудников, и лишь в 28% случаев атакованы были крупные корпорации.

Малые и средние компании ничего не предпринимают

Так как представители СМБ не считают себя возможными жертвами атак, многие из них не предпринимают даже базовых мер для защиты своей информации. Не смотря на то, что 2/3 опрошенных все же разграничивают доступ на основе логинов и паролей, 63% не используют защиту на компьютерах, с которых производится работа с системами дистанционного банковского обслуживания, а 9% вообще не предпринимают никаких дополнительных мер защиты онлайн-банкинга. Более половины респондентов (61%) не устанавливают антивирусы на все ПК, а 47% не используют системы безопасности для почтовых систем и серверов.

Рекомендации 

Чтобы защитить важную корпоративную информацию от кибератак, представителям сектора СМБ необходимо придерживаться нескольких простых правил.

  • Обучайте сотрудников: разработайте руководство по безопасной работе в сети Интернет и расскажите персоналу о принципах безопасности работы в сети, а также о новейших угрозах ИБ. В рамках тренинга необходимо сообщить о важности регулярной смены паролей и защиты мобильных устройств;
  • Оценивайте статус вашей системы: представители сектора СМБ подвергают свою конфиденциальную информацию дополнительным рискам, так что обеспечение безопасности данных является критически важной задачей. Одна брешь в эшелонах защиты может привести к финансовому краху компании. Узнайте, что вам нужно защищать. Важно понимать, какие риски и пробелы в области защиты актуальны для вашей компании, и тогда вы можете приступить к защите информации;
  • Действуйте: используйте проактивный подход и разработайте план обеспечения ИБ. Уделяйте внимание политикам смены паролей и защите конечных точек, безопасности веб-ресурсов и электронной почты, а также вопросам шифрования. Также вам нужно определить, какой вид сервисов лучше подходит для вашей организации – на базе собственного оборудования или у хостинг-провайдера.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru