Websense сообщила о QR-кодах в спаме

Websense сообщила о QR-кодах в спаме

Специалисты компании зафиксировали нежелательные рассылки почтовой корреспонденции, в которых для перенаправления пользователей на нелегальные фармацевтические ресурсы используются графические коды Quick Response (QR-коды).


QR-код - это двумерное матричное изображение, подобное широко известному и распространенному штрих-коду. Разница состоит в их информационной емкости: в QR-матрице может храниться существенно большее количество данных, нежели в традиционном штрих-коде. Система Quick Response предназначена в первую очередь для мобильных устройств; используя специальное программное обеспечение, владелец телефона или планшета может считывать такие изображения встроенной фото/видеокамерой и распознавать их. В настоящее время QR-коды используются для хранения и представления либо контактных данных, либо URL-адресов. Последний случай и привлек внимание злоумышленников.

По данным Websense, киберкриминальная схема была следующей. В присылаемых пользователям письмах содержались ссылки на легитимный ресурс 2tag.nl, который предлагает услуги по преобразованию данных в QR-коды. Ссылки, естественно, были сформированы таким образом, чтобы при переходе по ним пользователь получал уже готовое QR-изображение нужного содержания. Эту картинку предлагалось отсканировать мобильным считывателем и перейти по полученному в итоге URL. Закодированные в QR-матрице адреса вели уже на канадские фармацевтические сайты, где жертве активно предлагались очередные "чудодейственные пилюли" различного свойства.

Аналитики Websense отметили, что ожидают дальнейшего роста интереса к QR-кодам со стороны злоумышленников. Поскольку эти изображения не являются человекочитаемыми, пользователь не может без сканера определить, что за ссылки в них хранятся - а, следовательно, ему грозит попадание не только на рекламные и мошеннические, но и на вредоносные ресурсы с соответствующей начинкой. В такой ситуации многое зависит и от самих сканеров: в целях обеспечения безопасности средства считывания и распознавания QR-матриц должны не сразу передавать URL в браузер, а отображать раскодированную ссылку и спрашивать пользователя, действительно ли он желает по ней перейти.

The Register

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Большинство россиян не умеет противостоять атакам fake boss

Большинство участников исследования «Контур.Толк» и «Лаборатории Касперского» признались, что не знают, как действовать в случае получения фейкового сообщения от имени руководителя. При этом с такими сообщениями сталкивались 80% опрошенных.

Чаще всего сотрудники просто игнорируют подобные письма. 35% отправляют их в спам, 14% удаляют, и лишь 1% уведомляет службу безопасности компании.

Как показало исследование, в 11% случаев такие инциденты приводили к серьезным последствиям. У 6% респондентов был утерян доступ к учетной записи, а единичные случаи заканчивались взломом ИТ-инфраструктуры или финансовыми потерями, вызванными пересылкой платежных документов или учетных данных.

Также фиксировались ситуации, когда злоумышленники получали доступ к Госключу, что позволяло им совершать юридически значимые операции от имени организации.

Для предотвращения подобных инцидентов 41% опрошенных считают необходимым проводить обучение сотрудников. 26% видят решение в применении защитных средств, 25% — в переходе на корпоративные мессенджеры. Лишь 12% указали на необходимость разработки политик безопасности и контроля за их соблюдением.

Отдельно отмечается, что почти половина компаний оставляет уволенных сотрудников в рабочих чатах.

«Угрозы информационной безопасности бизнеса во многом связаны с человеческим фактором. Сотрудники могут не только не распознать ловушку мошенников или начало кибератаки, но и не знать, как правильно действовать и к кому обращаться, если возникает подозрение», — отметил руководитель отдела по работе с клиентами среднего и малого бизнеса «Лаборатории Касперского» Алексей Киселев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru