Websense сообщила о QR-кодах в спаме

Websense сообщила о QR-кодах в спаме

Специалисты компании зафиксировали нежелательные рассылки почтовой корреспонденции, в которых для перенаправления пользователей на нелегальные фармацевтические ресурсы используются графические коды Quick Response (QR-коды).


QR-код - это двумерное матричное изображение, подобное широко известному и распространенному штрих-коду. Разница состоит в их информационной емкости: в QR-матрице может храниться существенно большее количество данных, нежели в традиционном штрих-коде. Система Quick Response предназначена в первую очередь для мобильных устройств; используя специальное программное обеспечение, владелец телефона или планшета может считывать такие изображения встроенной фото/видеокамерой и распознавать их. В настоящее время QR-коды используются для хранения и представления либо контактных данных, либо URL-адресов. Последний случай и привлек внимание злоумышленников.

По данным Websense, киберкриминальная схема была следующей. В присылаемых пользователям письмах содержались ссылки на легитимный ресурс 2tag.nl, который предлагает услуги по преобразованию данных в QR-коды. Ссылки, естественно, были сформированы таким образом, чтобы при переходе по ним пользователь получал уже готовое QR-изображение нужного содержания. Эту картинку предлагалось отсканировать мобильным считывателем и перейти по полученному в итоге URL. Закодированные в QR-матрице адреса вели уже на канадские фармацевтические сайты, где жертве активно предлагались очередные "чудодейственные пилюли" различного свойства.

Аналитики Websense отметили, что ожидают дальнейшего роста интереса к QR-кодам со стороны злоумышленников. Поскольку эти изображения не являются человекочитаемыми, пользователь не может без сканера определить, что за ссылки в них хранятся - а, следовательно, ему грозит попадание не только на рекламные и мошеннические, но и на вредоносные ресурсы с соответствующей начинкой. В такой ситуации многое зависит и от самих сканеров: в целях обеспечения безопасности средства считывания и распознавания QR-матриц должны не сразу передавать URL в браузер, а отображать раскодированную ссылку и спрашивать пользователя, действительно ли он желает по ней перейти.

The Register

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ тоже может ошибаться: чат-бот застрял на президентстве Байдена

Компания Meta (в России признана экстремистской и запрещена) в приоритетном порядке фиксит баг своего чат-бота на основе ИИ. В ответ на просьбу назвать президента США умный собеседник по-прежнему выдает имя «Джо Байден».

Инаугурация Трампа в качестве нового главы государства состоялась в минувший понедельник, полученную информацию о заблуждении ИИ-бота в Reuters проверили в четверг.

«Президентом США в настоящее время является Джо Байден, — цитирует репортер полученный ответ. — Однако, по последним данным, 20 января к присяге Президента был приведен Дональд Трамп».

Конфуз вынудил Meta внепланово запустить на сервисах процедуру поиска и решения настоятельных проблем. В ответ на запрос о комментарии представитель компании заявил:

«Президентом США является Дональд Трамп, это всем известно. Системы на основе генеративного ИИ иногда выдают устаревшие результаты, мы продолжим работу по улучшению функциональности».

Возвращение Трампа в Белый дом доставило Meta много хлопот. Пришлось заменить директора по глобальным контактам компании — им был назначен республиканец Джоэл Каплан (Joel Kaplan). В совет директоров был введен приятель новоиспеченного президента.

Процедура смены владельцев аккаунтов Белого дома в соцсетях засбоила, читателей пришлось персонально просить вернуться к Дональду и Мелании Трамп. В довершение всех бед Instagram начал блокировать поиск по тегам #Democrat и #Democrats, явно отдавая предпочтение #Republican.

Напомним, после инаугурации Трамп осуществил давнюю мечту своих друзей-либертарианцев: помиловал Росса Ульбрихта (Ross William Ulbricht), обреченного на пожизненное заключение за создание теневого маркетплейса Silk Road. Оператор даркнет-площадки с оборотом в $200 млн провел за решеткой около 10 лет и уже перестал надеяться на смягчение приговора.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru