Websense сообщила о QR-кодах в спаме

Специалисты компании зафиксировали нежелательные рассылки почтовой корреспонденции, в которых для перенаправления пользователей на нелегальные фармацевтические ресурсы используются графические коды Quick Response (QR-коды).


QR-код - это двумерное матричное изображение, подобное широко известному и распространенному штрих-коду. Разница состоит в их информационной емкости: в QR-матрице может храниться существенно большее количество данных, нежели в традиционном штрих-коде. Система Quick Response предназначена в первую очередь для мобильных устройств; используя специальное программное обеспечение, владелец телефона или планшета может считывать такие изображения встроенной фото/видеокамерой и распознавать их. В настоящее время QR-коды используются для хранения и представления либо контактных данных, либо URL-адресов. Последний случай и привлек внимание злоумышленников.

По данным Websense, киберкриминальная схема была следующей. В присылаемых пользователям письмах содержались ссылки на легитимный ресурс 2tag.nl, который предлагает услуги по преобразованию данных в QR-коды. Ссылки, естественно, были сформированы таким образом, чтобы при переходе по ним пользователь получал уже готовое QR-изображение нужного содержания. Эту картинку предлагалось отсканировать мобильным считывателем и перейти по полученному в итоге URL. Закодированные в QR-матрице адреса вели уже на канадские фармацевтические сайты, где жертве активно предлагались очередные "чудодейственные пилюли" различного свойства.

Аналитики Websense отметили, что ожидают дальнейшего роста интереса к QR-кодам со стороны злоумышленников. Поскольку эти изображения не являются человекочитаемыми, пользователь не может без сканера определить, что за ссылки в них хранятся - а, следовательно, ему грозит попадание не только на рекламные и мошеннические, но и на вредоносные ресурсы с соответствующей начинкой. В такой ситуации многое зависит и от самих сканеров: в целях обеспечения безопасности средства считывания и распознавания QR-матриц должны не сразу передавать URL в браузер, а отображать раскодированную ссылку и спрашивать пользователя, действительно ли он желает по ней перейти.

The Register

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru