В Канаде будут жаловаться на спам

В Канаде будут жаловаться на спам

...

Канадские власти готовят к запуску информационный центр, основным назначением которого является сбор данных о нежелательных сообщениях, распространяемых с использованием сетей электросвязи.



Новообразование, получившее кодовое наименование The Freezer, будет аккумулировать отчеты и жалобы в отношении непрошеных звонков, SMS, электронных сообщений, докучающих владельцам мобильных телефонов, почтовых и социальных аккаунтов. Помимо материалов о спамерской деятельности, предоставляемых заявителями, в централизованную базу будет заводиться аналогичная информация, публикуемая в открытом доступе. Рассмотрение жалоб на спам и несанкционированную установку ПО поручено канадской Комиссии по радио-/телевещанию и телекоммуникациям (Canadian Radio-television and Telecommunications Commission, CRTC), сообщает securelist.com.

Расследованием случаев фишинга и мошенничества займется антимонопольная служба (Competition Bureau), фактов кражи персональных данных и автоматизированного сбора адресов ― комиссариат по защите частной информации (Office of the Privacy Commissioner). Все три организации наделены также полномочиями налагать штрафы за правонарушения.

В соответствии с канадским законом о спаме, принятым в 2010 году, потолок этих штрафов для физических лиц составляет 1 млн. долл. (984 тыс. долл. США), для юридических ― 10 млн. Данный статут запрещает не только рассылку спама, но также фишинг, фарминг, скрытую установку шпионского ПО. К сожалению, новое законодательство пока не введено в силу, однако не исключено, что канадцы приурочат это долгожданное событие к открытию Freezer, дата которого, впрочем, пока не определена.

В учреждении государственного центра приема жалоб на спам принимают деятельное участие представители частного сектора. Freezer будет функционировать под эгидой министерства промышленности Канады, в структуре которого появится спецслужба, ответственная за выявление и анализ тенденций в эволюции спама и сопутствующих угроз. На содержание нового информационного центра власти планируют ежегодно выделять 700 тыс. долл. (около 690 тыс. долл. США) принятым в 2010 году .

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru