Более $60 млрд. потрачено на кибер-безопасность в 2011 году

Более $60 млрд. потрачено на кибер-безопасность в 2011 году

Глобальные расходы на кибер-безопасность в 2011 году стремятся к сумме $60 млрд., согласно исследованию консультантов по вопросам управления PricewaterhouseCoopers. Растущая волна кибер-угроз, в сочетании с большей уязвимостью из-за широкого распространения новых технологий - в частности мобильных устройств и облачных систем - создают питательную среду для роста расходов на кибер-безопасность.

Новые регламентирующие правила, в частности, требование об обеспечении сохранности персональных данных, и аутсорсинг, также оказывают свой эффект. Расходы на кибер-безопасность будут расти на 10% каждый год в течение следующих трех-пяти лет. По прогнозам, собственные расходы Великобритании на кибер-безопасность в 2011 году достигнут $3 млрд, передает xakep.ru.

Все это, в свою очередь, приводит к появлению большого количества игроков на данном рынке. Инвесторы, военные подрядчики, поставщики IT-услуг, ведущие технологические фирмы и другие, все хотят получить свой кусочек этого пирога, по мнению PwC. Соединенные Штаты, Япония и Великобритания - три основных рынка, на которых совершаются сделки по кибер-безопасности.

Совокупные расходы в этой отрасли с 2008 года составили почти $22 млрд., в среднем - $6 млрд. в год, по данным PwC. Одна из крупнейших сделок - приобретение компанией Intel за $7.8 млрд. фирмы McAfee, совершенное в феврале 2011 года. Другие мега-сделки (объемом около 500 млн.), зафиксированные с 2009 года, это приобретение гигантом Dell компании Secureworks в 2011 году, и покупка компанией Apax Partners фирмы Sophos в 2010. Другие заметные сделки - приобретение компанией BAE фирмы Detica, военный подрядчик Raytheon прикупил Applied Signal Technology, компания Symantec приобрела MessageLabs, а HP — фирму, производящую оборудование для обеспечения безопасности, ArcSight.

Доходы от этих сделок на рынке информационной безопасности, по данным PwC, с 2008 до середины 2011 года, превысили ожидаемые специалистами по бухгалтерскому учету цифры в 2-3 раза. Эти цифры "четко показывают, что покупатели готовы заплатить чуть больше, чтобы купить компанию по кибер-безопасности", сообщает PwC.

Исследование PwC "Кибер-безопасность M&A: Расшифровка сделок" пытается объяснить мотивы вхождения различных участников на рынок информационной безопасности или их присутствие на нем.

Так оборонные подрядчики стремятся отдалиться от основных оборонных рынков, которые, по прогнозам, будут сокращаться в следующие несколько лет. Кроме того, есть "тенденция изменения структуры государственных расходов от обороны к обеспечению безопасности", как выразились PwC.

"Деловая активность в сфере информационной безопасности, как ожидается, продолжит расти, особенно учитывая раздробленность рынка и привлекательные перспективы его роста", - сказал Барри Джабер сотрудник британского лидера в области информационной безопасности PwC. "Технологические и IT-компании делают приобретения, чтобы дифференцировать свои предложения, в то время, как оборонные предприятия продолжают совершать сделки, чтобы диверсифицироваться от сокращения оборонных бюджетов", - добавил он.

В большинстве стран основную часть расходов на кибер-безопасность обеспечивает частный сектор. Однако, в США расходы государства на информационную безопасность почти равны вложениям частного сектора. Мощная технологическая промышленность США в сочетании с тем, что американские оборонный и разведывательный бюджеты значительно больше, чем в любой другой стране, являются ключевыми драйверами этого рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru