Более $60 млрд. потрачено на кибер-безопасность в 2011 году

Более $60 млрд. потрачено на кибер-безопасность в 2011 году

Глобальные расходы на кибер-безопасность в 2011 году стремятся к сумме $60 млрд., согласно исследованию консультантов по вопросам управления PricewaterhouseCoopers. Растущая волна кибер-угроз, в сочетании с большей уязвимостью из-за широкого распространения новых технологий - в частности мобильных устройств и облачных систем - создают питательную среду для роста расходов на кибер-безопасность.

Новые регламентирующие правила, в частности, требование об обеспечении сохранности персональных данных, и аутсорсинг, также оказывают свой эффект. Расходы на кибер-безопасность будут расти на 10% каждый год в течение следующих трех-пяти лет. По прогнозам, собственные расходы Великобритании на кибер-безопасность в 2011 году достигнут $3 млрд, передает xakep.ru.

Все это, в свою очередь, приводит к появлению большого количества игроков на данном рынке. Инвесторы, военные подрядчики, поставщики IT-услуг, ведущие технологические фирмы и другие, все хотят получить свой кусочек этого пирога, по мнению PwC. Соединенные Штаты, Япония и Великобритания - три основных рынка, на которых совершаются сделки по кибер-безопасности.

Совокупные расходы в этой отрасли с 2008 года составили почти $22 млрд., в среднем - $6 млрд. в год, по данным PwC. Одна из крупнейших сделок - приобретение компанией Intel за $7.8 млрд. фирмы McAfee, совершенное в феврале 2011 года. Другие мега-сделки (объемом около 500 млн.), зафиксированные с 2009 года, это приобретение гигантом Dell компании Secureworks в 2011 году, и покупка компанией Apax Partners фирмы Sophos в 2010. Другие заметные сделки - приобретение компанией BAE фирмы Detica, военный подрядчик Raytheon прикупил Applied Signal Technology, компания Symantec приобрела MessageLabs, а HP — фирму, производящую оборудование для обеспечения безопасности, ArcSight.

Доходы от этих сделок на рынке информационной безопасности, по данным PwC, с 2008 до середины 2011 года, превысили ожидаемые специалистами по бухгалтерскому учету цифры в 2-3 раза. Эти цифры "четко показывают, что покупатели готовы заплатить чуть больше, чтобы купить компанию по кибер-безопасности", сообщает PwC.

Исследование PwC "Кибер-безопасность M&A: Расшифровка сделок" пытается объяснить мотивы вхождения различных участников на рынок информационной безопасности или их присутствие на нем.

Так оборонные подрядчики стремятся отдалиться от основных оборонных рынков, которые, по прогнозам, будут сокращаться в следующие несколько лет. Кроме того, есть "тенденция изменения структуры государственных расходов от обороны к обеспечению безопасности", как выразились PwC.

"Деловая активность в сфере информационной безопасности, как ожидается, продолжит расти, особенно учитывая раздробленность рынка и привлекательные перспективы его роста", - сказал Барри Джабер сотрудник британского лидера в области информационной безопасности PwC. "Технологические и IT-компании делают приобретения, чтобы дифференцировать свои предложения, в то время, как оборонные предприятия продолжают совершать сделки, чтобы диверсифицироваться от сокращения оборонных бюджетов", - добавил он.

В большинстве стран основную часть расходов на кибер-безопасность обеспечивает частный сектор. Однако, в США расходы государства на информационную безопасность почти равны вложениям частного сектора. Мощная технологическая промышленность США в сочетании с тем, что американские оборонный и разведывательный бюджеты значительно больше, чем в любой другой стране, являются ключевыми драйверами этого рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Перед Чёрной пятницей выросло число персонализированных атак на россиян

В преддверии «Чёрной пятницы» и сезона массовых распродаж Mail, «Лаборатория Касперского» и МегаФон предупредили о заметном росте мошеннической активности в цифровых каналах. По данным аналитиков Почты Mail и МегаФона, мошенники всё чаще отказываются от «веерных» рассылок и переходят к точечным, персонализированным атакам.

По данным Почты Mail, фишинговая активность выросла примерно на 10% по сравнению с прошлым годом. В лидерах остаются:

  • «розыгрыши от маркетплейсов»;
  • фейковые письма с реферальными ссылками;
  • страницы, имитирующие популярные интернет-магазины.

Специалисты отмечают, что мошенники активно сегментируют жертв и адаптируют сценарии обмана под конкретные группы пользователей. Это делает атаки более реалистичными и сложными для автоматической фильтрации.

По данным МегаФона, создатели фейковых страниц, которые маскируются под акции известных брендов, продолжают проявлять высокую активность. Однако количество заблокированных подозрительных звонков в октябре 2025 года снизилось более чем на 50% по сравнению с октябрём 2024-го.

При этом мошенники всё чаще используют сценарии, в которых жертву подталкивают самостоятельно выйти на связь — например, через «службу поддержки» или «оператора акции».

Аналитики «Лаборатории Касперского» сообщили, что число русскоязычных писем со ссылками на «чёрную пятницу» в октябре 2025 года выросло почти в девять раз по сравнению с тем же периодом 2024 года. Многие такие письма содержат фишинговые ссылки или скам-предложения.

По словам экспертов, злоумышленники активно меняют содержание писем, структуру текста и типы ссылок, чтобы обходить фильтры. Есть признаки, что в новых рассылках используются ИИ-инструменты.

Специалисты советуют пользователям внимательно относиться к письмам с акционными предложениями, не переходить по подозрительным ссылкам и не открывать вложения от неизвестных отправителей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru