Более $60 млрд. потрачено на кибер-безопасность в 2011 году

Более $60 млрд. потрачено на кибер-безопасность в 2011 году

Глобальные расходы на кибер-безопасность в 2011 году стремятся к сумме $60 млрд., согласно исследованию консультантов по вопросам управления PricewaterhouseCoopers. Растущая волна кибер-угроз, в сочетании с большей уязвимостью из-за широкого распространения новых технологий - в частности мобильных устройств и облачных систем - создают питательную среду для роста расходов на кибер-безопасность.

Новые регламентирующие правила, в частности, требование об обеспечении сохранности персональных данных, и аутсорсинг, также оказывают свой эффект. Расходы на кибер-безопасность будут расти на 10% каждый год в течение следующих трех-пяти лет. По прогнозам, собственные расходы Великобритании на кибер-безопасность в 2011 году достигнут $3 млрд, передает xakep.ru.

Все это, в свою очередь, приводит к появлению большого количества игроков на данном рынке. Инвесторы, военные подрядчики, поставщики IT-услуг, ведущие технологические фирмы и другие, все хотят получить свой кусочек этого пирога, по мнению PwC. Соединенные Штаты, Япония и Великобритания - три основных рынка, на которых совершаются сделки по кибер-безопасности.

Совокупные расходы в этой отрасли с 2008 года составили почти $22 млрд., в среднем - $6 млрд. в год, по данным PwC. Одна из крупнейших сделок - приобретение компанией Intel за $7.8 млрд. фирмы McAfee, совершенное в феврале 2011 года. Другие мега-сделки (объемом около 500 млн.), зафиксированные с 2009 года, это приобретение гигантом Dell компании Secureworks в 2011 году, и покупка компанией Apax Partners фирмы Sophos в 2010. Другие заметные сделки - приобретение компанией BAE фирмы Detica, военный подрядчик Raytheon прикупил Applied Signal Technology, компания Symantec приобрела MessageLabs, а HP — фирму, производящую оборудование для обеспечения безопасности, ArcSight.

Доходы от этих сделок на рынке информационной безопасности, по данным PwC, с 2008 до середины 2011 года, превысили ожидаемые специалистами по бухгалтерскому учету цифры в 2-3 раза. Эти цифры "четко показывают, что покупатели готовы заплатить чуть больше, чтобы купить компанию по кибер-безопасности", сообщает PwC.

Исследование PwC "Кибер-безопасность M&A: Расшифровка сделок" пытается объяснить мотивы вхождения различных участников на рынок информационной безопасности или их присутствие на нем.

Так оборонные подрядчики стремятся отдалиться от основных оборонных рынков, которые, по прогнозам, будут сокращаться в следующие несколько лет. Кроме того, есть "тенденция изменения структуры государственных расходов от обороны к обеспечению безопасности", как выразились PwC.

"Деловая активность в сфере информационной безопасности, как ожидается, продолжит расти, особенно учитывая раздробленность рынка и привлекательные перспективы его роста", - сказал Барри Джабер сотрудник британского лидера в области информационной безопасности PwC. "Технологические и IT-компании делают приобретения, чтобы дифференцировать свои предложения, в то время, как оборонные предприятия продолжают совершать сделки, чтобы диверсифицироваться от сокращения оборонных бюджетов", - добавил он.

В большинстве стран основную часть расходов на кибер-безопасность обеспечивает частный сектор. Однако, в США расходы государства на информационную безопасность почти равны вложениям частного сектора. Мощная технологическая промышленность США в сочетании с тем, что американские оборонный и разведывательный бюджеты значительно больше, чем в любой другой стране, являются ключевыми драйверами этого рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru