Google, Nokia, RIM и другие отрицают связь с «кейлоггером» Carrier IQ

Представители Google, Nokia и RIM отрицают ранее опубликованную в Сети информацию о том, что в их программном обеспечении для смартфонов используется скрытое приложение Carrier IQ, попавшее под шквал критики на днях.



Напомним, информацию о якобы наличии на миллионах мобильных устройств скрытого приложения Carrier IQ опубликовал известный хакер. Скрытое приложение, фиксирующее нажатие каждой клавиши в системе, он обнаружил на смартфоне HTC Evo на Android, а затем выяснил, что оно используется на платформах Symbian и BlackBerry. Следы «кейлоггера» также были обнаружены в iOS.

Скандальное разоблачение заинтересовало властей США. Под угрозой судебного преследования представители Carrier IQ попытались успокоить общественность, заявив, что вся информация передается на ее серверы в зашифрованном формате, и что они не преследуют цель сбора этих данных, сообщает CNews.

В свою очередь в Apple признали, что использовали Carrier IQ в предыдущих версиях прошивки iOS, однако в iOS 5 работа приложения почти полностью блокирована. В новых обновлениях вендор обещает удалить «кейлоггер» полностью.

Производитель смартфонов HTC также утверждает, что не использует Carrier IQ. Однако данное приложение могут независимо добавлять в прошивку операторы связи, которые адаптируют и продают смартфоны вендора под собственными брендами, сказали в компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Освободившиеся телефонные номера открывают дверь для взлома аккаунтов

Новое исследование специалистов заостряет внимание на рисках безопасности и конфиденциальности пользователей при повторном использовании телефонных номеров. По словам экспертов, такая практика может привести к фишинговым и спамерским атакам, а также к взлому учётных записей.

В ходе анализа исследователи обнаружили, что 66% номеров телефона, заново введённых в эксплуатацию, так или иначе связаны с предыдущими владельцами. Это могут быть аккаунты в соцсетях и на других сайтах, где пользователь указывал свой телефон при регистрации.

«Атакующий может просмотреть доступные телефонные номера, указанные на странице смены номера. Затем он может проверить, связаны ли эти телефоны с аккаунтами предыдущих владельцев», — пишут специалисты.

В результате, как отметили исследователи, злоумышленник может сбросить пароль от учётной записи экс-владельца номера телефона, успешно перехватив одноразовый пароль (one time password, OTP), отправленный в СМС-сообщении.

В общей сложности эксперты Принстонского университета проанализировали 259 телефонных номеров, доступных новым абонентам операторов сотовой связи. 100 таких номеров оказались связаны с почтовыми ящиками предыдущих владельцев, уже становившихся жертвами утечек данных.

Более того, специалисты отметили, что с помощью освободившихся номеров телефона атакующие могут выдавать себя за пользователей, взламывать аккаунты клиентов операторов связи и даже осуществлять DoS-атаки.

В целом новое исследование в очередной раз демонстрирует, насколько рискованной может быть аутентификация через СМС-сообщения. В случае успешной эксплуатации описанного экспертами метода злоумышленник может взломать даже те аккаунты, которые пользователь защитил с помощью 2FA.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru