Антивирусы для смартфонов - это мошенничество

Антивирусы для смартфонов - это мошенничество

Топ-менеджер Google Крис Дибона обвинил поставщиков антивирусов для мобильных устройств в шарлатанстве и мошенничестве. По его мнению, для смартфонов не существует вирусной опасности в том виде, в каком она есть для Windows.



Руководитель Google по работе с открытым ПО Крис Дибона (Chris DiBona) назвал производителей антивирусов для мобильных устройств «шарлатанами и мошенниками» (charlatans and scammers).

«Антивирусные компании играют на ваших страхах, чтобы продавать бесполезную защиту для Android, RIM и iOS», - пишет Дибона в своем блоге на Google+. «Они шарлатаны и мошенники. Если вы работаете в компании, которая продает защиту от вирусов для Android, RIM или iOS, вам должно быть стыдно».

По мнению Дибоны, хотя вредоносное ПО на мобильных устройствах — не миф, однако оно крайне редко создает реальные проблемы для пользователей: «Ни у одной мобильной платформы не существует “вирусной” проблемы, с которой сталкиваются компьютеры на Windows и некоторые Маки. Известные проблемы незначительны из-за используемой (при запуске приложений в мобильных ОС - прим. CNews) модели “песочницы”». В газете The Register, проанализировавшей выступление Криса Дибоны, предположили, что его резкое заявление было спровоцировано исследованием Juniper Networks, опубликованным неделей раньше, передает CNews.

Согласно отчету Juniper, за три с половиной месяца (с июля 2011 г.) количество вредоносного ПО, написанного для платформы Android возросло на 472%. При этом, замечают исследователи, хорошую возможность распространения вредоносного ПО для Android предоставляет Android Market, придерживающийся менее строгой модели проверки кода, чем, например, App Store платформы iOS.

К нынешнему моменту известно, что защитное ПО для Android выпустили большинство антивирусных производителей. В частности, известно о разработках Symantec, F-Secure, «Лаборатории Каспесркого» и «Доктора Веб».

«Чтобы понять, что же хочет сказать Дибона, надо читать очень внимательно», - говорит Сергей Комаров, руководитель отдела антивирусных разработок и исследований «Доктор Веб» : «Дибона признает, что вредоносное программное обеспечение для Android существует, но оно не является вирусом в том его понимании, какое удобно Дибоне. Не знаю, успокоит ли пользователя, установившего в свой самртфон троянца, рассылающего платные SMS или похищающего его личные данные тот факт, что это не вирус и что представитель Google заверяет, что этот троянец не зайдет слишком далеко в его системе. Думаю, вряд ли, урон деньгам или данным будет нанесен и так».

Android стал самой популярной платформой у киберпреступников по всем показателям: «и по общему числу зловредов за месяц, и по общему числу зловредов, обнаруженных за все время», - утверждает ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Денис Масленников. По данным «Лаборатории», число вредоносных программ для Android составляет порядка 56% от общего числа вредоносных программ для мобильных устройств.

В отличие от Android, зловедов с полезной нагрузкой под iOS обнаружено не было, добавляет ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории» Юрий Наместников. Атаки на пользователей iOS являются более ресурсозатратной и сложной задачей, чем на владельцев Android.


AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Security Vision представила обновлённую TIP с новым движком аналитики

Компания Security Vision объявила о выходе новой версии своего продукта для анализа киберугроз и киберразведки (TIP). Платформа работает в составе Security Vision v5 и предназначена для работы со всеми уровнями данных Threat Intelligence — от технических индикаторов до стратегических бюллетеней.

Система позволяет собирать события из разных источников — SIEM, NGFW, прокси, почтовых серверов, data lakes — и автоматически загружает индикаторы компрометации всех типов.

TIP поддерживает интеграцию с десятками коммерческих и открытых фидов, а также обогащает данные через внешние сервисы вроде VirusTotal, Shodan и MITRE ATT&CK.

Что нового появилось в версии?

Улучшенный движок second match

В новой версии серьёзно переработан механизм второй проверки индикаторов. Он сопоставляет события с данными из внешних систем (например, SIEM, VM и IDS) и внутренних источников. Это помогает точнее определять контекст инцидента и сокращает число ложных срабатываний.

Встроенный пакет российских TI-фидов

Платформа получила собственный набор фидов Security Vision — около 50 тысяч IoC с ежедневным обновлением. Пакет доступен бесплатно и включает данные от ФСТЭК, НКЦКИ, ФинЦЕРТ и другие источники, фокусирующиеся на угрозах в российском сегменте. Это позволяет переходить от реактивного анализа к проактивному обнаружению атак.

Поддержка новых источников угроз

TIP научилась работать с более чем десятью новыми фидами, что расширяет возможности анализа и обмена данными.

Расширенная работа с бюллетенями

В продукте развивается модуль для обработки бюллетеней о новых угрозах. Он помогает отслеживать тенденции, оценивать методы злоумышленников по MITRE ATT&CK и планировать стратегию защиты. Машинное обучение автоматически связывает бюллетени с конкретными индикаторами, позволяя просматривать их прямо из карточки инцидента.

Оптимизация для больших данных

Обновлённый аналитический движок match теперь рассчитан на нагрузку свыше 100 000 событий в секунду. Добавлена возможность агентского сбора данных с отдельных высоконагруженных серверов, что ускоряет обработку событий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru