Антивирусы для смартфонов - это мошенничество

Антивирусы для смартфонов - это мошенничество

Топ-менеджер Google Крис Дибона обвинил поставщиков антивирусов для мобильных устройств в шарлатанстве и мошенничестве. По его мнению, для смартфонов не существует вирусной опасности в том виде, в каком она есть для Windows.



Руководитель Google по работе с открытым ПО Крис Дибона (Chris DiBona) назвал производителей антивирусов для мобильных устройств «шарлатанами и мошенниками» (charlatans and scammers).

«Антивирусные компании играют на ваших страхах, чтобы продавать бесполезную защиту для Android, RIM и iOS», - пишет Дибона в своем блоге на Google+. «Они шарлатаны и мошенники. Если вы работаете в компании, которая продает защиту от вирусов для Android, RIM или iOS, вам должно быть стыдно».

По мнению Дибоны, хотя вредоносное ПО на мобильных устройствах — не миф, однако оно крайне редко создает реальные проблемы для пользователей: «Ни у одной мобильной платформы не существует “вирусной” проблемы, с которой сталкиваются компьютеры на Windows и некоторые Маки. Известные проблемы незначительны из-за используемой (при запуске приложений в мобильных ОС - прим. CNews) модели “песочницы”». В газете The Register, проанализировавшей выступление Криса Дибоны, предположили, что его резкое заявление было спровоцировано исследованием Juniper Networks, опубликованным неделей раньше, передает CNews.

Согласно отчету Juniper, за три с половиной месяца (с июля 2011 г.) количество вредоносного ПО, написанного для платформы Android возросло на 472%. При этом, замечают исследователи, хорошую возможность распространения вредоносного ПО для Android предоставляет Android Market, придерживающийся менее строгой модели проверки кода, чем, например, App Store платформы iOS.

К нынешнему моменту известно, что защитное ПО для Android выпустили большинство антивирусных производителей. В частности, известно о разработках Symantec, F-Secure, «Лаборатории Каспесркого» и «Доктора Веб».

«Чтобы понять, что же хочет сказать Дибона, надо читать очень внимательно», - говорит Сергей Комаров, руководитель отдела антивирусных разработок и исследований «Доктор Веб» : «Дибона признает, что вредоносное программное обеспечение для Android существует, но оно не является вирусом в том его понимании, какое удобно Дибоне. Не знаю, успокоит ли пользователя, установившего в свой самртфон троянца, рассылающего платные SMS или похищающего его личные данные тот факт, что это не вирус и что представитель Google заверяет, что этот троянец не зайдет слишком далеко в его системе. Думаю, вряд ли, урон деньгам или данным будет нанесен и так».

Android стал самой популярной платформой у киберпреступников по всем показателям: «и по общему числу зловредов за месяц, и по общему числу зловредов, обнаруженных за все время», - утверждает ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Денис Масленников. По данным «Лаборатории», число вредоносных программ для Android составляет порядка 56% от общего числа вредоносных программ для мобильных устройств.

В отличие от Android, зловедов с полезной нагрузкой под iOS обнаружено не было, добавляет ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории» Юрий Наместников. Атаки на пользователей iOS являются более ресурсозатратной и сложной задачей, чем на владельцев Android.


AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru