В графстве Кент наблюдается увеличение количества утечек информации

По данным аналитического исследования Big Brother Watch, в графстве Кент, Великобритания, в период с августа 2008 года по август 2011 было зафиксировано 1035 случая потери контроля над конфиденциальной информацией.



Многие утерянные данные относились к жизни несовершеннолетних граждан графства: 3100 детей пострадали в 118 инцидентах. Как сообщает Big Brother Watch, в этот период было утеряно как минимум 244 ноутбука, 93 флешки и более 98 других съемных носителей, содержащих конфиденциальную информацию граждан. 9 утечек привели к увольнению нарушителей политики ИБ. Из общего числа инцидентов только 55 были доведены до сведения ICO (Information Commissioner's Office).

Результаты исследования Big Brother Watch комментирует Николай Федотов, главный аналитик InfoWatch: «В данной статистике применяется максимально широкое понятие инцидента. Например, учитываются все пропавшие ноутбуки, флешки и мобильники. В любой организации такие вещи исчезают десятками или даже сотнями.

Разумеется, организации фиксируют, сколько у них выбыло с баланса носителей информации. Однако, настоящим инцидентом ИБ считается только тот, где на пропавшем носителе хранилась конфиденциальная информация, причём, обязательно в незашифрованном виде. Именно о таких положено докладывать в уполномоченный орган по защите информации (Information Commissioner's Office); именно эти инциденты несут потенциальную угрозу; их оказалось 55 из 1035 (5%).

Для целей защиты от утечек имеет смысл лишь узкая статистика. Мы изучаем и заносим в БД только те инциденты, которые вызвали или могли вызвать утечку конфиденциальной информации (в том числе, персональных данных). Защищать открытые данные и все потенциальные носители было бы неразумным расточением ресурсов. Более того, многие профессионалы выступают за дальнейшее сужения понятия "инцидент" или "утечка" - чтоб включать в них утрату лишь той информации, с помощью которой можно украсть деньги. Именно такой подход принят в США».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru