В графстве Кент наблюдается увеличение количества утечек информации

По данным аналитического исследования Big Brother Watch, в графстве Кент, Великобритания, в период с августа 2008 года по август 2011 было зафиксировано 1035 случая потери контроля над конфиденциальной информацией.



Многие утерянные данные относились к жизни несовершеннолетних граждан графства: 3100 детей пострадали в 118 инцидентах. Как сообщает Big Brother Watch, в этот период было утеряно как минимум 244 ноутбука, 93 флешки и более 98 других съемных носителей, содержащих конфиденциальную информацию граждан. 9 утечек привели к увольнению нарушителей политики ИБ. Из общего числа инцидентов только 55 были доведены до сведения ICO (Information Commissioner's Office).

Результаты исследования Big Brother Watch комментирует Николай Федотов, главный аналитик InfoWatch: «В данной статистике применяется максимально широкое понятие инцидента. Например, учитываются все пропавшие ноутбуки, флешки и мобильники. В любой организации такие вещи исчезают десятками или даже сотнями.

Разумеется, организации фиксируют, сколько у них выбыло с баланса носителей информации. Однако, настоящим инцидентом ИБ считается только тот, где на пропавшем носителе хранилась конфиденциальная информация, причём, обязательно в незашифрованном виде. Именно о таких положено докладывать в уполномоченный орган по защите информации (Information Commissioner's Office); именно эти инциденты несут потенциальную угрозу; их оказалось 55 из 1035 (5%).

Для целей защиты от утечек имеет смысл лишь узкая статистика. Мы изучаем и заносим в БД только те инциденты, которые вызвали или могли вызвать утечку конфиденциальной информации (в том числе, персональных данных). Защищать открытые данные и все потенциальные носители было бы неразумным расточением ресурсов. Более того, многие профессионалы выступают за дальнейшее сужения понятия "инцидент" или "утечка" - чтоб включать в них утрату лишь той информации, с помощью которой можно украсть деньги. Именно такой подход принят в США».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky Safe Kids дополнили мониторингом истории просмотров на YouTube

«Лаборатория Касперского» усовершенствовала решение Kaspersky Safe Kids. Теперь в дополнение к функции «Безопасный поиск на YouTube», которая позволяет родителям видеть историю поисковых запросов на этом популярном видеохостинге, взрослые смогут мониторить и то, какие именно ролики смотрели их дети.

В версии Kaspersky Safe Kids для iOS расширены функции веб-контроля и контроля экранного времени. Первая позволяет просматривать историю поисковых запросов, ограничивать доступ к сайтам по категориям, создавать списки разрешённых/запрещённых сайтов и выборочно блокировать доступ, в том числе оставлять его только к разрешённым родителем сайтам.

Фильтрация доступна для большинства популярных браузеров. Что касается ограничения экранного времени, то раньше ребёнок просто получал уведомление, что разрешённое время использования устройства закончилось. Теперь, когда это происходит, устройство может быть заблокировано (в том случае, если родитель выбрал такую опцию), но так, чтобы оставалась возможность позвонить родителям.

«Большинство детей не представляют свою жизнь без смартфонов и цифрового контента. В первом квартале 2022 года в России самым популярным приложением у них, по нашим данным, по-прежнему оставался YouTube. На его долю пришлась почти четверть всего объёма времени, которое ребята проводили в десяти самых востребованных приложениях в первые три месяца года, — комментирует Анна Ларкина, эксперт «Лаборатории Касперского» по контентному анализу.

Взрослым хочется быть уверенными, что их ребёнку ничто не угрожает в сети, поэтому мы постоянно совершенствуем наше решение для детской онлайн-безопасности. С помощью функции истории просмотров можно попробовать лучше понять интересы ребёнка и использовать эту информацию во благо, для построения доверительных отношений. При этом важно помнить про личные границы, на которые ребёнок тоже имеет право».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru