В графстве Кент наблюдается увеличение количества утечек информации

По данным аналитического исследования Big Brother Watch, в графстве Кент, Великобритания, в период с августа 2008 года по август 2011 было зафиксировано 1035 случая потери контроля над конфиденциальной информацией.



Многие утерянные данные относились к жизни несовершеннолетних граждан графства: 3100 детей пострадали в 118 инцидентах. Как сообщает Big Brother Watch, в этот период было утеряно как минимум 244 ноутбука, 93 флешки и более 98 других съемных носителей, содержащих конфиденциальную информацию граждан. 9 утечек привели к увольнению нарушителей политики ИБ. Из общего числа инцидентов только 55 были доведены до сведения ICO (Information Commissioner's Office).

Результаты исследования Big Brother Watch комментирует Николай Федотов, главный аналитик InfoWatch: «В данной статистике применяется максимально широкое понятие инцидента. Например, учитываются все пропавшие ноутбуки, флешки и мобильники. В любой организации такие вещи исчезают десятками или даже сотнями.

Разумеется, организации фиксируют, сколько у них выбыло с баланса носителей информации. Однако, настоящим инцидентом ИБ считается только тот, где на пропавшем носителе хранилась конфиденциальная информация, причём, обязательно в незашифрованном виде. Именно о таких положено докладывать в уполномоченный орган по защите информации (Information Commissioner's Office); именно эти инциденты несут потенциальную угрозу; их оказалось 55 из 1035 (5%).

Для целей защиты от утечек имеет смысл лишь узкая статистика. Мы изучаем и заносим в БД только те инциденты, которые вызвали или могли вызвать утечку конфиденциальной информации (в том числе, персональных данных). Защищать открытые данные и все потенциальные носители было бы неразумным расточением ресурсов. Более того, многие профессионалы выступают за дальнейшее сужения понятия "инцидент" или "утечка" - чтоб включать в них утрату лишь той информации, с помощью которой можно украсть деньги. Именно такой подход принят в США».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru