Хакеры решили устроить второй "климатгейт"

Хакеры решили устроить второй "климатгейт"

Хакеры опубликовали почтовую переписку ученых, которая касается работы Межправительственной группы эспертов по изменению климата (IPCC), сообщает "Би-Би-Си". Обнародование документов произошло накануне климатического саммита ООН.



По данным издания, файлы были опубликованы на файловом хостинге с адресом в зоне .ru. К ним хакеры приложили послание, в котором указывается, что борьба с изменением климата породит глобальную нищету. Это утверждение основано на сведениях, что до 2030 года мировое сообщество должно вложить 37 триллионов долларов в энергетические технологии, сообщает lenta.ru.

В самом архиве содержится более пяти тысяч электронных писем, причем, указывает "Би-Би-Си", среди адресатов значится Фил Джонс (Phil Jones), главный фигурант "климатгейта" 2009 года. Тогда хакеры также перед саммитом ООН опубликовали переписку ученых, из которой следовало, что последние годы температура на Земле не повышалась.

Фил Джонс после разразившегося скандала ушел с поста главы Центра по исследованию климата Университета Восточной Англии. Однако в результате последовавших проверок был сделан вывод о состоятельности гипотезы о глобальном потеплении и невиновности работников Университета.

Автор послания, прикрепленному к опубликованным документам, утверждает, что имеет еще 220 тысяч электронных писем, однако публиковать их не намерен. О содержании самих писем "Би-Би-Си" не сообщает. Доступ к опубликованному архиву на момент написания заметки был недоступен.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Компании и госучреждения стран ЮВА перенимают российские ИБ практики

С учетом тенденции к росту числа кибератак и стоимости ущерба, правительства стран Юго-Восточной Азии активно перенимают мировые практики кибербезопасности, в том числе и российские.

Пока же, по данным исследования ГК «Солар», в Юго-Восточной Азии, наряду с постсоветскими и ближневосточными, наименее защищенными остаются государственные услуги и органы исполнительной власти, сфера образования, транспорт.

По оценке Digital Transformation Market, Юго-Восточная Азия в период до 2030 года будет демонстрировать самую высокую динамику цифровой трансформации в мире. Обратной стороной высоких темпов цифровизации является рост рисков кибербезопасности.

Как отметил коммерческий директор ГК «Солар», в Юго-Восточной и Центральной Азии Николай Сивак, в регионе есть интерес к экспертизе по строительству SOC-центров для корпораций и к сервисной модели в ИБ.

Еще одним заметным направлением становится подготовка кадров для отрасли кибербезопасности. А в странах Юго-Восточной Азии кадровая проблема стоит остро: разрыв между количеством открытых вакансий в ИБ и числом специалистов превышает 20%.

Интерес к киберучениям со стороны страны Юго-Восточной Азии во многом вызван международными соревнованиями в рамках форумов ПМЭФ и ЦИПР, в которых в 2023-2024 гг. принимали участие ИБ-специалисты из Вьетнама, Малайзии, Бангладеш, Лаоса, Таиланда и Камбоджи.

По итогам III Международного киберчемпионата по информационной безопасности на ЦИПР-2024 в Нижнем Новгороде власти Вьетнама и Таиланда обратились к «Солар» с просьбой о проведении киберучений.

В отборочном этапе приняли участие около 400 ИБ-специалистов, а в финал вышли 49 экспертов. Генеральный директор CloudSec Asia Варин Кера подчеркнул, что тайские участники киберчемпионата увидели потенциал создания киберполигонов и цифровых двойников ключевых отраслей экономики для отработки практических навыков специалистов.

Группа компаний «Солар» рассматривает киберучения как «мягкую силу» для продвижения российских ИБ-технологий в странах Юго-Восточной Азии и планирует провести киберчемпионаты во Вьетнаме, Малайзии и в других странах Азиатско-Тихоокеанского региона в 2025 году.

Сотрудничество в области киберучений открывает возможности для продвижения SIEM-систем, сетевых технологий, DLP-платформ, решений по управлению доступом, ИИ-технологий в кибербезопасности.

Уровень российской экспертизы в кибербезопасности также формирует запрос на услуги сервис-провайдеров, обеспечивающих полный цикл мониторинга, реагирования и расследования инцидентов, и проекты по строительству SOC-центров в странах Юго-Восточной Азии.

«Платформа киберполигона позволяет протестировать различные российские средства защиты информации „в бою“, проверить навыки отражения атак, смоделированных на примере реальных инцидентов, с которыми сталкивались лишь немногие компании или даже страны в мире», — дополняют эксперты ГК «Солар».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru