С искусством достижения взаимоисключающих целей посетителей московской Cisco Expo-2011 познакомит топ-менеджер Cisco Индер Сидху

С искусством достижения взаимоисключающих целей посетителей Cisco Expo-2011 познакомит топ-менеджер Cisco Индер Сидху

...

Среди множества интереснейших инноваций, продуктов и демонстраций, ждущих участников конференции Cisco Expo-2011 (пройдет 22-24 ноября в московском Центре международной торговли), особняком стоит книга старшего вице-президента по стратегии и планированию международной деятельности Cisco Индера Сидху (Inder Sidhu) «Метод Cisco.

Искусство достижения взаимоисключающих целей». Она вышла в прошлом году под названием Doing Both: Capturing Today’s Profit and Driving Tomorrow’s Growth и получила лестнейшие оценки американских рецензентов, а газета «Нью-Йорк таймс» назвала ее бестселлером, и вот почему.

Cisco – наглядный пример компании-стартапа, уже на втором десятке лет своего существования превратившейся в лидера мировой индустрии сетевых технологий, меняющего к лучшему образ жизни, работы, учебы и времяпрепровождения миллионов людей на всей нашей планете. Добиться этого руководству Cisco помогла, в том числе, стратегия развития во взаимоисключающих, казалось бы, направлениях.

Анализу этой стратегии и посвящена книга Индера Сидху, недавно переведенная на русский язык и опубликованная московским издательством «Альпина Паблишер». Посетители Cisco Expo-2011 найдут ее в магазине Cisco Shop.

В бизнесе – да и в повседневной жизни в целом – нередко приходится сталкиваться с ситуациями, когда по привычке люди из двух вариантов, предполагающих взаимоисключающие действия, выбирают что-то одно. Между тем, как показывает многолетний опыт компании Cisco, обе такие задачи можно решать параллельно, добиваясь при этом заметного повышения производительности за счет создаваемого таким образом синергетического эффекта. Иначе говоря, в бизнесе Cisco исповедует принцип «не «или-или», а «и», и результат налицо: компания, созданная семейной парой, 26 лет спустя сумела за год заработать более 43 млрд долларов, а ее прибыль достигла 6,5 млрд долларов.

В приветствии, присланном Индером Сидху в адрес участников московской Cisco Expo-2011, говорится: «Принимая важнейшие решения, лидеры зачастую выбирают один вариант, отбрасывая остальные, настаивают на дисциплине в ущерб гибкости, обращают первоочередное внимание на заказчиков, игнорируя своих партнеров. Я же считаю, что есть более эффективный метод: надо делать и то, и другое. Это означает сознательные одновременные действия в двух кажущихся противоположными направлениях с пользой для того и другого.

Считаю большой честью для себя тот факт, что моя книга стала доступной и в России. Описываемые в этой книге стратегии могут помочь предприятиям благополучно пережить тяжелые времена и приумножить свои успехи в периоды благополучия. Убежден, что то, о чем говорится в «Методе Cisco», одинаково применимо и в России, и Соединенных Штатах, ибо принятие трудных решений не знает границ».

75 лет назад в Сан-Франциско открылся мост через пролив Золотые ворота. Это никогда бы не случилось, если бы проектировщики не попытались достичь двух, казалось бы, взаимоисключающих целей: соединить прочность моста с его красотой. Стилизованное изображение моста Золотые ворота стало эмблемой компании Cisco, символизируя ее подход к бизнесу: «и» вместо «или-или».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru