Число вирусов для Android выросло с июля на 472%

Новое исследование научно-исследовательского центра Juniper Networks Global Threat Center (GTC) свидетельствует о том, что за последние 4 месяца число вредоносных программ для Android значительно увеличилось.



По данным экспертов, с июля их количество выросло на 472%. Примерно 55% их них составили приложения-"шпионы", выуживающие информацию и занимающиеся скрытой рассылкой, а 44% пришлось на долю так называемых SMS-троянов. Эти вирусы отправляют сообщения на платные номера, в результате чего со счета пользователя списываются крупные суммы.

Эксперты отмечают, что количество вредоносного ПО для Android растет несоразмерно быстрее рыночной доли мобильной платформы Google, что отчетливо прослеживается как в США, так и в мире в целом, передает wiki.ru.

Специалисты обращают внимание на то, что такая ситуация складывается во многом из-за небрежности, которую Google проявляет в отношении приложений, появляющихся в Android Market. Также определенные проблемы создает и фрагментация Android. По данным Juniper, почти в 90% случаев уязвимости в Android -смартфонах оставались из-за того, что на аппаратах была установлена устаревшая версия ПО.

К сожалению, прогноз экспертов неутешителен. Они ожидают, что рост числа вредоносных программ для Android вряд ли замедлится, и рекомендуют всем Android-пользователям установить на свои аппараты антивирусное ПО.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru