Число вирусов для Android выросло с июля на 472%

Новое исследование научно-исследовательского центра Juniper Networks Global Threat Center (GTC) свидетельствует о том, что за последние 4 месяца число вредоносных программ для Android значительно увеличилось.



По данным экспертов, с июля их количество выросло на 472%. Примерно 55% их них составили приложения-"шпионы", выуживающие информацию и занимающиеся скрытой рассылкой, а 44% пришлось на долю так называемых SMS-троянов. Эти вирусы отправляют сообщения на платные номера, в результате чего со счета пользователя списываются крупные суммы.

Эксперты отмечают, что количество вредоносного ПО для Android растет несоразмерно быстрее рыночной доли мобильной платформы Google, что отчетливо прослеживается как в США, так и в мире в целом, передает wiki.ru.

Специалисты обращают внимание на то, что такая ситуация складывается во многом из-за небрежности, которую Google проявляет в отношении приложений, появляющихся в Android Market. Также определенные проблемы создает и фрагментация Android. По данным Juniper, почти в 90% случаев уязвимости в Android -смартфонах оставались из-за того, что на аппаратах была установлена устаревшая версия ПО.

К сожалению, прогноз экспертов неутешителен. Они ожидают, что рост числа вредоносных программ для Android вряд ли замедлится, и рекомендуют всем Android-пользователям установить на свои аппараты антивирусное ПО.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сложная платформа Gootloader доставляет вредоносы через SEO в Google

Киберпреступники, стоящие за распространением вредоносной программы Gootkit, ориентированной на финансовый сектор, значительно усовершенствовали платформу для доставки вредоносов жертвам. Теперь получившая имя Gootloader система распространяет и программы-вымогатели.

Платформу проанализировали исследователи компании Sophos, они же присвоили ей имя. Задача Gootloader в умелых руках злоумышленников — доставлять вредоносные файлы жертвам киберопераций.

Преступники используют платформу в целевых атаках на предприятия в США, Германии и Южной Корее. Известно, что в предыдущих кампаниях пострадали также пользователи из Франции.

Схема Gootloader начинается со сложных методов социальной инженерии, в которой участвуют взломанные веб-сайты, вредоносные загрузчики и способы манипуляции SEO (Search Engine Optimization, поисковая оптимизация).

Операторы платформы подстроили всё таким образом, что при вводе поискового запроса в Google (и других системах) скомпрометированные ресурсы оказываются среди самых топовых результатов.

 

Дополнительно атакующие пытались учесть геолокацию посетителей вредоносных сайтов. Так, если на ресурс попадал человек из страны, которая не интересовала преступников, код сайта «на ходу» переписывался на безвредный. Если же заманить на площадку удавалось человека из «нужной страны», ему подсовывали фейковую страницу.

На этой странице присутствовала ссылка, якобы опубликованная администратором и ведущая на загрузку JavaScript-файла. Далее в ход вступали самые разные техники: многослойная обфускация, бесфайловая вредоносная программа и т. п.

«Судя по всему, разработчики Gootkit сместили фокус с доставки своего вредоноса на создание сложной платформы для доставки других зловредов. Теперь их система распространяет даже программы-вымогатели, среди которых можно отметить REvil», — утверждает эксперт Sophos Габор Заппанос.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru