Число вирусов для Android выросло с июля на 472%

Новое исследование научно-исследовательского центра Juniper Networks Global Threat Center (GTC) свидетельствует о том, что за последние 4 месяца число вредоносных программ для Android значительно увеличилось.



По данным экспертов, с июля их количество выросло на 472%. Примерно 55% их них составили приложения-"шпионы", выуживающие информацию и занимающиеся скрытой рассылкой, а 44% пришлось на долю так называемых SMS-троянов. Эти вирусы отправляют сообщения на платные номера, в результате чего со счета пользователя списываются крупные суммы.

Эксперты отмечают, что количество вредоносного ПО для Android растет несоразмерно быстрее рыночной доли мобильной платформы Google, что отчетливо прослеживается как в США, так и в мире в целом, передает wiki.ru.

Специалисты обращают внимание на то, что такая ситуация складывается во многом из-за небрежности, которую Google проявляет в отношении приложений, появляющихся в Android Market. Также определенные проблемы создает и фрагментация Android. По данным Juniper, почти в 90% случаев уязвимости в Android -смартфонах оставались из-за того, что на аппаратах была установлена устаревшая версия ПО.

К сожалению, прогноз экспертов неутешителен. Они ожидают, что рост числа вредоносных программ для Android вряд ли замедлится, и рекомендуют всем Android-пользователям установить на свои аппараты антивирусное ПО.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Киберпреступники начали использовать в атаках тему вакцины от COVID-19

Киберпреступники используют в качестве приманки тему вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19. В основном пользователей атакуют через электронную почту (82% от всех подобных атак за последний месяц). Как это обычно бывает, в письмах содержатся вредоносные ссылки, по которым на компьютер жертвы загружаются вредоносные файлы в форматах .exe, .xls или .doc.

О примерах таких вредоносных писем рассказали специалисты компании Check Point. В частности, сообщения рассылаются под темой «URGENT INFORMATION LETTER: COVID-19 NEW APPROVED VACCINES».

Из названия понятно, что злоумышленники хотели привлечь внимание информацией о новых вакцинах, одобренных медицинскими учреждениями. На самом же деле письмо содержало файл «Download_Covid 19 Новые одобренные вакцины.23.07.2020.exe», устанавливающий в систему софт для кражи паролей.

Ещё один пример, которым поделилась Check Point, содержит отсылку на разработку вакцины в Великобритании. Тема письма — «UK coronavirus vaccine effort is progressing badly appropriate, recruiting consequence and elder adults».

Преступники убеждают пользователя, что в Британии разработка вакцины идёт неважно. А это значит, что люди в возрасте находятся в опасности.

Такие письма содержат ссылку — surgicaltoll\[.]com/vy2g4b\.html, ведущую жертв на фишинговый сайт медицинской тематики — thelifestillgoeson[.]su.

Также исследователи Check Point отметили, что в июле заметно снизилось число связанных с коронавирусом кибератак. В сравнении с июнем эта цифра уменьшилась на 50% (61 тыс. против 130 тыс.).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru