Личные данные 2 тыс. человек оказались в свободном доступе в Сети

Личные данные 2 тыс. человек оказались в свободном доступе в Сети

Пенсионный фонд сотрудников государственных школ штата Пенсильвания, США, объявил об утечке данных, в результате которой оказалась скомпрометирована личная информация около 2 тыс. человек.



По словам представителей Public School Employees' Retirement System, сотрудник данной организации по случайности опубликовал незашифрованный файл с личными данными на публичном веб-сайте. Архив включал в себя такую информацию, как полные имена бывших и нынешних работников школ, номера их социального страхования, финансовые данные и т.д.

Несмотря на то, что сайт, на котором был опубликован файл, посещают не слишком много пользователей, архив был скачан как минимум одним человеком до тех пор, пока его не удалили из свободного доступа, сообщает CNews

«Поскольку в таких случаях файлы с персональными данными попадают на какие-то случайные страницы, они могут провисеть незамеченными в открытом доступе годами — в конце концов их обнаруживают сами пострадавшие при простом поиске информации о себе в поисковых системах. Однако это не означает, что таким файлом никто не мог воспользоваться, ведь и злоумышленникам, чтобы обнаружить персональные данные, достаточно владеть инструментами поиска на уровне среднестатистического юзера», — отметил Александр Ковалев, директор по маркетингу разработчика DLP-систем компании SecurIT. Самый действенный способ предотвращать подобные непреднамеренные утечки, по мнению эксперта, — это снижение человеческого фактора с помощью сетевых систем защиты, автоматически блокирующих отправку в интернет файлов, содержащих конфиденциальные данные.

Сейчас пострадавших оповещают об инциденте по почте, предлагая им стандартную услугу по бесплатному мониторингу финансовых счетов.

Также пенсионный фонд заявил о том, что проводит собственное расследование, чтобы удостовериться, что подобные инциденты не повторятся в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В 2024 году утекли данные россиян: 89 млн имейлов и 240 млн телефонов

По данным. ГК «Солар», в 2024 году из российских компаний в Сеть утекло более 20 Тбайт персональных данных — суммарно 1,4 млрд записей, содержащих 89 млн имейл (на 38% меньше в сравнении с 2023 годом) и 240 млн номеров телефона (+7%).

Суммарно за год средствами Solar AURA в интернете было обнаружено 986 сообщений об утечках. В 48% случаев базы данных попали в открытый доступ, однако часть сведений в них была слита еще в 2023 и 2022 годах.

Сокращение числа адресов электронной почты в утечках аналитики объясняют ростом популярности использования телефонных номеров для авторизации на сайтах и сервисах и ожидают продолжения тренда в этом году.

Рейтинг отраслей по объему утечек возглавила сфера финансов: 39 инцидентов (четверть — в микрофинансовых организациях), более 410 млн записей ПДн. Второе непочетное место занял госсектор, третье — ретейл, где зафиксировано 267 инцидентов, в основном в небольших плохо защищенных магазинах.

 

Количество фишинговых ресурсов, выявляемых экспертами, за год увеличилось в 2,3 раза. В большинстве своем это поддельные страницы маркетплейсов и госпорталов, а также сайты, созданные для кражи учеток Telegram.

Особо специалисты отметили рост популярности PhaaS (phishing-as-a-service) — теневых сервисов, позволяющих поставить на поток создание фишинговых имитаций. 

«Мы рекомендуем всем организациям вне зависимости от объема бизнеса обеспечивать комплексный подход к информационной безопасности, который включает в себя не только внедрение специализированных решений от кибератак и внутренний мониторинг инфраструктуры, но и обучение сотрудников правилам кибергигиены и постоянный поиск внешних цифровых угроз», — советует, пользуясь случаем, замдиректора Solar AURA Александр Вураско.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru