Личные данные 2 тыс. человек оказались в свободном доступе в Сети

Пенсионный фонд сотрудников государственных школ штата Пенсильвания, США, объявил об утечке данных, в результате которой оказалась скомпрометирована личная информация около 2 тыс. человек.



По словам представителей Public School Employees' Retirement System, сотрудник данной организации по случайности опубликовал незашифрованный файл с личными данными на публичном веб-сайте. Архив включал в себя такую информацию, как полные имена бывших и нынешних работников школ, номера их социального страхования, финансовые данные и т.д.

Несмотря на то, что сайт, на котором был опубликован файл, посещают не слишком много пользователей, архив был скачан как минимум одним человеком до тех пор, пока его не удалили из свободного доступа, сообщает CNews

«Поскольку в таких случаях файлы с персональными данными попадают на какие-то случайные страницы, они могут провисеть незамеченными в открытом доступе годами — в конце концов их обнаруживают сами пострадавшие при простом поиске информации о себе в поисковых системах. Однако это не означает, что таким файлом никто не мог воспользоваться, ведь и злоумышленникам, чтобы обнаружить персональные данные, достаточно владеть инструментами поиска на уровне среднестатистического юзера», — отметил Александр Ковалев, директор по маркетингу разработчика DLP-систем компании SecurIT. Самый действенный способ предотвращать подобные непреднамеренные утечки, по мнению эксперта, — это снижение человеческого фактора с помощью сетевых систем защиты, автоматически блокирующих отправку в интернет файлов, содержащих конфиденциальные данные.

Сейчас пострадавших оповещают об инциденте по почте, предлагая им стандартную услугу по бесплатному мониторингу финансовых счетов.

Также пенсионный фонд заявил о том, что проводит собственное расследование, чтобы удостовериться, что подобные инциденты не повторятся в будущем.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru