Личные данные 2 тыс. человек оказались в свободном доступе в Сети

Личные данные 2 тыс. человек оказались в свободном доступе в Сети

Пенсионный фонд сотрудников государственных школ штата Пенсильвания, США, объявил об утечке данных, в результате которой оказалась скомпрометирована личная информация около 2 тыс. человек.



По словам представителей Public School Employees' Retirement System, сотрудник данной организации по случайности опубликовал незашифрованный файл с личными данными на публичном веб-сайте. Архив включал в себя такую информацию, как полные имена бывших и нынешних работников школ, номера их социального страхования, финансовые данные и т.д.

Несмотря на то, что сайт, на котором был опубликован файл, посещают не слишком много пользователей, архив был скачан как минимум одним человеком до тех пор, пока его не удалили из свободного доступа, сообщает CNews

«Поскольку в таких случаях файлы с персональными данными попадают на какие-то случайные страницы, они могут провисеть незамеченными в открытом доступе годами — в конце концов их обнаруживают сами пострадавшие при простом поиске информации о себе в поисковых системах. Однако это не означает, что таким файлом никто не мог воспользоваться, ведь и злоумышленникам, чтобы обнаружить персональные данные, достаточно владеть инструментами поиска на уровне среднестатистического юзера», — отметил Александр Ковалев, директор по маркетингу разработчика DLP-систем компании SecurIT. Самый действенный способ предотвращать подобные непреднамеренные утечки, по мнению эксперта, — это снижение человеческого фактора с помощью сетевых систем защиты, автоматически блокирующих отправку в интернет файлов, содержащих конфиденциальные данные.

Сейчас пострадавших оповещают об инциденте по почте, предлагая им стандартную услугу по бесплатному мониторингу финансовых счетов.

Также пенсионный фонд заявил о том, что проводит собственное расследование, чтобы удостовериться, что подобные инциденты не повторятся в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru