В Mac OS X обнаружена уязвимость, позволяющая получать несанкционированный доступ к данным

ИТ-компания CoreLabs Research обнаружила серьезную уязвимость в операционной системе Mac OS X, связанную с изолированной средой исполнения, реализованной в этой ОС. Так называемая "песочница" была реализована с вводом в эксплуатацию онлайн-каталога программного обеспечения Mac App Store, где пользователи могут напрямую себе на Mac скачать программное обеспечение.



Ввиду ряда технологических особенностей, клиент Mac App Store имеет повышенные привилегии в Mac OS X и не запрашивая административного пароля устанавливает выбранный из каталога софт. Дабы снизить уровень угрозы, Apple реализовала в ОС изолированную среду исполнения, чтобы в ней, подобно песочнице, размещались приложения, не имея возможности обрушить всю ОС или украсть пользовательские данные, передает cybersecurity.

Однако в CoreLabs говорят, что обнаружили баг в системе изолированной среды, позволяющий потенциально злонамеренным приложениям из Mac App Store устанавливаться в системе и исполнять шпионские команды без ведома пользователя и получать доступ к информации за пределами "песочницы". Согласно описанию компании, уязвимость существует во всех последних версиях Mac OS, включая Leopard, Snow Leopard и Lion.

Согласно данным компании, для работы в "песочнице" Apple предусмотрела несколько системных профилей с полномочиями и ограниченной функциональностью, однако в профиле kSBXProfileNoNetwork есть ряд уязвимостей, которые хоть и не предусматривают сетевой работы, все же позволяют исполнять системные команды, обращающиеся к данным за пределами "песочницы".

В антивирусной компании Sophos говорят, что особенность "песочницы" Mac OS нельзя назвать 100-процентным багом, а скорее специфической особенностью, которая при уникальном сочетании нескольких факторов теоретически позволяет получить доступ к закрытой от приложения информации. На практике реализовать подход достаточно сложно, уверены в Sophos. Кроме того, компания отмечает, что продвинутые пользователи могут подправить вручную полномочия при помощи утилиты Apple Script.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru