В Mac OS X обнаружена уязвимость, позволяющая получать несанкционированный доступ к данным

ИТ-компания CoreLabs Research обнаружила серьезную уязвимость в операционной системе Mac OS X, связанную с изолированной средой исполнения, реализованной в этой ОС. Так называемая "песочница" была реализована с вводом в эксплуатацию онлайн-каталога программного обеспечения Mac App Store, где пользователи могут напрямую себе на Mac скачать программное обеспечение.



Ввиду ряда технологических особенностей, клиент Mac App Store имеет повышенные привилегии в Mac OS X и не запрашивая административного пароля устанавливает выбранный из каталога софт. Дабы снизить уровень угрозы, Appleinfo-icon реализовала в ОС изолированную среду исполнения, чтобы в ней, подобно песочнице, размещались приложения, не имея возможности обрушить всю ОС или украсть пользовательские данные, передает cybersecurity.

Однако в CoreLabs говорят, что обнаружили баг в системе изолированной среды, позволяющий потенциально злонамеренным приложениям из Mac App Store устанавливаться в системе и исполнять шпионские команды без ведома пользователя и получать доступ к информации за пределами "песочницы". Согласно описанию компании, уязвимость существует во всех последних версиях Mac OS, включая Leopard, Snow Leopard и Lion.

Согласно данным компании, для работы в "песочнице" Apple предусмотрела несколько системных профилей с полномочиями и ограниченной функциональностью, однако в профиле kSBXProfileNoNetwork есть ряд уязвимостей, которые хоть и не предусматривают сетевой работы, все же позволяют исполнять системные команды, обращающиеся к данным за пределами "песочницы".

В антивирусной компании Sophosinfo-icon говорят, что особенность "песочницы" Mac OS нельзя назвать 100-процентным багом, а скорее специфической особенностью, которая при уникальном сочетании нескольких факторов теоретически позволяет получить доступ к закрытой от приложения информации. На практике реализовать подход достаточно сложно, уверены в Sophos. Кроме того, компания отмечает, что продвинутые пользователи могут подправить вручную полномочия при помощи утилиты Apple Script.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами