Фальшивые URL имеют московские координаты и британскую прописку

...

Корпорация Symantec опубликовала аналитический отчет Symantec Intelligence Report за октябрь 2011 года. Исследование объединило результаты доклада по мировой статистике передачи сообщений (Symantec.cloud MessageLabs Intelligence Report) и данные из отчета о ситуации со спамом и фишингом (Symantec State of Spam & Phishing Report). В октябре было зафиксировано незначительное снижение объемов мирового спама – на 0,6 процентных пункта. В то же время появились новые угрозы для корпоративных сетей, такие как W32.Duqu.



В октябре при относительно стабильной мировой статистике рассылки спама, Россия снова продемонстрировала незначительное снижение объемов получаемого почтового мусора – с 79,9% до 79,4%. Однако это не изменило ситуации, и Россия по-прежнему находится на втором месте после Саудовской Аравии. Что касается исходящего спама, после роста на 0,2% с августа до 6,7% в сентябре, октябрь показал снижение до 4,1%. При этом Россия остается на втором месте в Европе, уступая только Великобритании.

Между зонами UK и RUS в октябре сформировалась интересная связь. В прошедшем месяце злоумышленники начали активно создавать новые сервисы для сокращения адресов URL для обмана получателей спам-сообщений. Определенные приемы социальной инженерии, а также красивая ссылка позволяет перенаправить пользователя практически на любой сайт. В октябре специалисты Symantec обнаружили более 80 криминальных сервисов для сокращения URL, созданных на базе скриптов, находящихся в открытом доступе. Домены, используемые для сокращения URL, были размещены в Великобритании, а координаты, указанные при их регистрации ведут в Москву.

«В марте этого года уже наблюдался всплеск использования сервисов сокращения URL-адресов спамерами. Однако с того времени система детектирования спама на подобных ресурсах была модернизирована, и злоумышленники стали создавать свои ресурсы, позволяющие формировать короткие URL для обмана пользователей», - сказал Пол Вуд (Paul Wood), старший аналитик службы Symantec.cloud.

Очередную волну спама спровоцировало сообщение о смерти Муаммара Каддафи. Злоумышленники присылают письма, в которых якобы можно увидеть фотографии мертвого руководителя Ливии. Также встречались письма с опровержение его смерти. На самом деле в письмах вложены архивы, содержащие вредоносный код или help-файлы с известными бэкдорами, такими как Backdoor.Misdat. Специалисты Symantec ожидают увидеть новые версии подобных писем в ноябре.

В октябре пользователи мобильных устройств из стран Восточной Европы вновь были атакованы приложениями, рассылающими платные SMS и совершающими вызовы на премиум-номера, что обеспечивает злоумышленникам стабильную прибыль. В настоящее время в сети встречаются различного рода приложения, в основном ориентированные на платформу Android и iPhone. В начале октября в сети появилась подделка Skype под названием Skyps. Данная утилита имитирует приложение для IP-коммуникаций, тем временем, опустошая счет владельца телефона.

14 октября в сети был зарегистрирован новый вид вредоносного ПО, ориентированный на корпоративные сети. W32.Duqu использует механизм вторжения, похожий на тот, что использовал известный Stuxnet. Эксперты считают, что создатели новой угрозы имели доступ к исходному коду Stuxnet и, быть может, являются авторами обеих вредоносных утилит. W32.Duqu проникает в сети компаний, крадет конфиденциальные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru